Все, Хитрости Жизни

Старинный городской медовик с черносливом к Рождеству

Поделиться ссылкой:

Сегодня мы все стали фанатами лёгкой, диетической, низкокалорийной выпечки. И всё в борьбе за талию… Но, как говорит мой знакомый доктор-диетолог, вся нынешняя низкоколорийная выпечка — это иллюзия, маркетинговый ход и не более того. Увлеченные диетами барышни, съедающие воздушный кусочек чего-то, за день умудряются съесть весь тортик (на минутку, килограммовый, как правило). И всё это с полной уверенностью в том, что всё безопасно и всё красиво-игрушечно-гламурно.

А ведь мы живём в довольно суровом климате, где зимние низкие температуры в чём-то превращают нас в наш национальный символ — бурого мишку — которому зимой лучше бы поспать, да не шевелиться. В отличие от мишки мы в спячку не впадаем, но подкармливать себя должны, как и предки, чем-то основательным, очень сытным, колорийным, но небольшими порциями (чтобы организм не тратил лишние калории на переваривание еды, оставляя их для обогрева, или терморегуляции, себя любимого).

В своё время, когда я только начинала интересоваться историей сладкой русской выпечки (правда, не деревенской, а городской), меня больше всего привлекали рецепты именно тортов и пирожных, которые в России поначалу именовали «гостинцами» и «бисквитами» вне зависимости от рецептур. Говорят, что гостинцы были придуманы предприимчивыми кондитерами, чтобы популяризировать свои конфеты (по одной версии), а по другой — сбывать конфеты и шоколад с просроченным сроком давности. В жестяные коробки клался слой бисквита, сдабривался вареньем или кремом, на него укладывался шоколад (конфеты) и всё запечатывалось верхним куском бисквита.

Но это всё легенды. Торты (бисквиты) в Россию пришли из Европы, но приобрели неповторимые русские черты: основательность и добротность.

Сегодня мы с одним таким «гостинцем» и познакомимся.

Ингредиенты

Для теста:

150 г сахара,

150 г меда,

2 столовые ложки молока,

2 яйца,

300 г муки,

1 чайная ложка соды.

Для крема:

100 г масла,

2 желтка,

2 столовые ложки молока,

250 г сахарной пудры,

400 г сметаны.

Для начинки:

200 г чернослива.

Растопить мед и сахар. Молоко подогреть, всыпать к нему соду, а как остынет, влить его к меду. Понемногу добавить дважды просеянную муку и добавить яйца. Замесить тесто и поставить на 1 сутки в холодное место. Разделить тесто на 3-4 части. Печь в смазанной маслом форме до золотистого цвета.

Приготовить крем: сахарную пудру (1/2 часть) растереть с желтками, добавить молоко и варить на маленьком огне до загустения. Остудить. Сметану взбить с оставшейся сахарной пудрой. Масло хорошо растереть с заварным кремом и взбитой сметаной. Чернослив запарить кипятком, остудить. Порезать на маленькие куски.

Смазать коржи кремом, выкладывая на крем чернослив. Верх торта смазать кремом и (при желании) посыпать тертым шоколадом. Торт должен постоять хотя бы 12 часов перед подачей к столу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo