Все

Старшая сестра:»Я тебя растила, теперь твоя очередь растить моих детей».

Ирина рано осталась без матери. Девочке было всего восемь лет, когда ее мамы не стало. Женщина до того уже четыре года тяжело болела, надеялись, что смогут вылечить, но не сбылось.

Впрочем, без отца, Юрия, Ира осталась примерно тогда же. Потому как ее папочка за годы болезни жены малость подутомился. И нашел себе вариант для отдыха от проблем. Ну и для последующей жизни.

Поэтому папочка погоревал где-то до девятого дня, а потом решил, что уже достаточно побыл вдовцом.

И отбыл на тот запасной аэродром, называвшийся Еленой.

loading...

А Иру с собой не взял.

Потому что Елена чего-то не обрадовалась перспективе воспитывать чужого ребенка. Нет, муж ей как раз был нужен, тем более что она на тот момент была матерью-одиночкой с четырнадцатилетней дочерью Светой. При этом замужем никогда не была, но очень хотела побывать. А то, говорит, я что, неполноценная какая-то?

Так что Юрий ей пришелся ко двору. И от жены ведь не уводила, совесть чиста. А что его дочку не сильно привечала, ну так понятное дело, не все же чужих детей любят.

И куда же делась Ирочка, спросите вы? В детдом, что ли, отдали?

А вот и нет. У Иры имелась старшая сестра Валентина. Сильно старше Иры, ей уже двадцать два года исполнилось. И Валя у тому времени уже успела окончить институт и выйти замуж за хорошего парня Сергея.

А жили они всей толпой вместе с родителями Иры и Вали. Так что папочка просто сказал, мол, живите как жили, квартиру делить не стану, но я пошел, все. Деньги на Ирку давать буду. В гости к себе брать иногда тоже буду.

А больше ничего не будет, не обессудьте. Мне тоже хочется хоть немного нормально пожить, уж очень я устал, пока жену лечил.

Ладно, зажили так. Валя за сестренкой хорошо следила. И косички плела, кормила, и одевала, и с уроками помогала. Ну да Валентина к такому привыкла. Она за Ирой смотреть начала, еще пока мама больная лежала. Больше-то некому было.

Так что Ира росла, как все остальные дети. Ходила в обычную школу, еще в музыкальную и дополнительно на хор. У нее очень красивый голос оказался, неожиданно сильный и глубокий для такой маленькой девочки. Ее солировать ставили, хор был знаменитый, много гастролировал, на разных конкурсах первые места занимал.

Ну и Ира с гастролями ездила. Там сколько-то шло за счет бюджета и спонсоров, сколько-то доплачивали родители.

Но Валя ничего, находила денег на это. Они с мужем оба хорошо зарабатывали, плюс отец на Иру деньги давал, плюс пенсия ей же за маму шла. Так что грех было жаловаться.

В свободное время, хоть его и было немного, Ира, как все девчонки ее возраста, играла в куклы, рисовала, немного читала, бегала с подружками во дворе, ходила в кино, смотрела телик. Компьютеры тогда еще не в каждом доме были, так что этим она не увлекалась. Обычная девчоночья жизнь, в общем.

Так прошло несколько лет.

И тут Валя сообщила всем радостную весть: она беременна, у них с Сережей будет маленький. Конечно, все обрадовались. А то вон сколько вместе живут, а детей все нет.

Причем Валя-то давно хотела стать мамой, но все никак не получалось. И тут вот, наконец-то, все сложилось как надо. Давно пора было.

Сергей жену готов был на руках носить, себя не помнил от счастья. Стали усердно готовиться к появлению малыша, все остальные дела побоку.

Валя ходила тяжело, несколько раз в больницу попадала. Конечно, все рекомендации врачей выполняла от и до. Такая долгожданная беременность, тут нельзя рисковать!

Сергей работал, денег теперь требовалось гораздо больше, а Валя все время на больничном. Вечерами бежал навещать жену в больницу.

А все домашние дела легли на Иру. И готовка, и стирка, и уборка…

Всякие кино-телевизоры, прогулки с друзьями и прочие развлечения пришлось позабыть. Тут на школу бы силенок хватило. Ну и хор оставлять никак нельзя.

Лет тогда Ире было четырнадцать.

Наконец родился долгожданный малыш. Несмотря на то, что беременность у Вали была довольно проблемной, ребенок получился крепеньким и здоровеньким. И вес три восемьсот, и рост пятьдесят три сантиметра. Ладненький такой, щекастенький, просто чудо что!

А вот Валя роды перенесла плохо. И ребенок крупный, и в самих родах слабость родовой деятельности. В общем, прокесарили ее.

Так еще потом очень тяжело она восстанавливалась, возникли серьезные осложнения. Поэтому Валю из роддома не домой отправили, а перевели в больницу.

А Артема выписали.

На руки Сергею и Ире. Родители Сергея жили далеко, приехать никак не могли. С отца Иры и Вали вообще взятки гладки.

Так что пришлось им самим справляться.

Сергей-то и рад бы отпуск на работе оформить. Да деньги нужны, все эти болезни — они ох как недешево обходятся!

Ну какие варианты, пришлось Ире с маленьким племянником сидеть.

Сначала-то она боялась, а потом ничего, научилась. Привыкла. И подгузник поменяет на раз, и смесь разведет, покормит Артема, потом столбиком поносит.

Все как взрослая.

Со школой, конечно, проблемы возникли. Ну договорились, чтобы вникли в сложные семейные обстоятельства. Разрешили девочке пока пропустить занятия, только задания выполнять и потом по ним сдавать зачеты. В школе пошли навстречу, тем более что эту семью они давно знали. Валя ведь тоже там училась.

Да и нужно было перекантоваться всего ничего, поскольку Артем родился в мае. Совсем немного до летних каникул оставалось.

Валю выписали только в начале августа.

Ира все лето провела, ухаживая за племянником.

Валя-то, как домой попала, не знает, за что и хвататься. Уж отвыкла дома быть. С какой стороны к ребенку подойти, тоже не знает. Не успела привыкнуть.

Да и не до конца окрепла еще. Ей бы вообще куда-нибудь в санаторий съездить. Да какой там санаторий, дома ребенок маленький. Хоть и не на грудном вскармливании, молоко-то сохранить не удалось.

Искусственник, так что ж теперь. Многие так росли, ничего, живы покуда.

Ира, понятно, сестре во всем помогала. Она-то уж с Артемом наловчилась водиться.

Валя тоже скоро привыкла. Но вот заниматься ребенком и всякими домашними делами у нее не получалось. Да, собственно, и ребенком-то получалось не очень. Артем уж почти шесть кило весил, а ей больше двух поднимать строго-настрого запрещено.

Так что все снова легло на Иру.

В магазин сходить, приготовить обед-ужин, пеленки-одежонку постирать-погладить, полы перемыть, Артема убаюкать, на руках носить, когда у него животик болит, ночами вскакивать — все это Ирина вотчина.

Валя сама никак не справится. Раньше-то сестры домашние обязанности как-то делили. Сергей только мужскую работу по дому выполнял, починить там чего, тяжести передвинуть, а смесители ломаются и шкафы передвигаются не каждый день.

Ну на рынок мог сходить, когда чего-то тяжелое надо было купить. И ночью к сыну не вставал, ему ведь рано на работу. Так что все держалось на Ире.

А тут каникулы закончились, снова школа началась. И хор петь не переставал, Ире надо к концертам готовиться, опять же хор с гастролями ехать собирался на осенних каникулах.

А Вале нужно по врачам ходить, уж очень у нее здоровье пошатнулось. Понятно, что Артемку с собой не потащишь, с ним Ира сидит. И с самим Артемом погулять да в поликлинику сходить Вале тяжело. Коляску таскать надо, ходить надо, Артема на руках носить надо. А ей нельзя.

Давай, Ира, выручай. В школу записку нарисуем, что пропустила по семейным обстоятельствам. То, что успеваемость у Иры упала — так то мелочи. Не двойки ведь приносит, тройки! А это «удовлетворительно», то есть сойдет. Подумаешь, восьмой класс, не такой уж он и сложный.

Ну а хор вообще побоку. Хоть там без Иры и никак, и вообще ей прочат большое будущее, говорят, чтобы обязательно продолжала дальше учиться вокалу. Такой голос, как у нее, большая редкость, и вообще у Иры талант.

Ира заикнулась было насчет гастролей, так Валя так взвилась:

— Куда это ты лыжи намылила? Ты что, не видишь, что у нас дома творится? Не до поездок нам! Мы ж тут загнемся, пока ты где-то раскатывать и отдыхать будешь. Нет уж, милая моя, все, детство кончилось! Я тебя растила, теперь вот мне самой помощь нужна. Так что давай, твоя очередь! Помогай мне с ребенком!

Так и пришлось Ире бросить хор. Ладно еще, школу дозволили окончить. И то после девятого класса в училище ушла, на швею учиться. Хотя до того о высшем образовании думала, тем более что была стабильной хорошисткой.

Но вот со всеми домашними делами стала с двойки на тройку перебиваться, куда там учиться дальше, какое там одиннадцать классов.

Впрочем, Ира на сестру не обиделась. И Артемку она любит. И ведь в самом деле, сестра ее растила, не бросила, в интернат не отдала, хотя могла бы. А тут у нее у самой вон какие проблемы, так нужно же помочь, они ведь не чужие друг другу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo