Все, Хитрости Жизни

Сверхленивое холостяцкое суфле

Жизнь временного холостяка, дорогие друзья, конечно же хороша во всех отношениях. Кроме того, что холодильник наполняется не сам по себе, а в кастрюлях «что-нибудь перекусить» появляется не по мановению волшебной палочки. Понимаю: нужно быть запасливым. Нужно, прежде чем умчаться с утра по своим делам, подумать, как перекусить вечером. Особенно, если перекусывать доведется не одному… Впрочем, конечно, одному — с кем же еще! Но лучше на всякий случай готовить на двоих — у меня, например, жена вот-вот должна вернуться из командировки в Бордо. И готовить что-то красивое, что-то нежное, что-то воздушное. Как десерт, являющийся верхом всякой трапезы… Вот только из чего, памятуя, что скудость запасов обнаруживается слишком поздно? А практически из ничего. И мы это сейчас запросто устроим.

Посмотри вот сюда, сказал бы я вернувшейся из командировки жене и вполне ожидающей вернуться к трапезе. Понимаю, с этим набором продуктов проще застрелиться или… или сделать яичницу:

4 яйца.
2 помидорчика.
Пара-тройка зубцов чеснока.
Сладкий перец.
Несколько веток петрушки.
Ну, и одна луковица, которая не попала в кадр, поскольку ее очень долго пришлось искать.

Нет, у нас абсолютно нет времени на нарезки, обжарки, поджарки. Мы только с тобой помоем овощи, очистим их от ненужных шкурок, хвостиков и «попок» и сложим в кухонный комбайн, разбив в него же все четыре яйца, добавив щепоть соли и толику свежемолотого черного перца.

Затем включим комбайн на полную катушку — пусть себе перемалывает содержимое в жидкое пюре, а заодно и хорошенько взбивает яйца (чем дольше, тем лучше). Это нам очень и очень пригодится. А пока же разогреем духовку до 200 градусов и обильно смажем какую-нибудь подходящую форму или сковороду, способную держать духовочный жар, кусочком сливочного масла.

Да, смолотые комбайном овощи со взбитым яйцом имеют пока малопрезентабельный вид. Но это пока. Только пока. Памятуя об этом «пока» выльем образовавшееся пюре в смазанную маслом форму.

Ставить в духовку? Не будем торопиться. Коль уж мы отказались от яичницы с помидорами, нужна ли нам будет полужидкая яичная каша? Нет. Возьмем выше. Мы приготовим суфле. А для него нужна какая-то более плотная основа. Поэтому возьмем осьмушку белого батона,разрежем на куски, подрумяним в тостере и так же отправим в кухонный комбайн.

Стоп-стоп-стоп. Вот ты говоришь, почему я не смолол эту осьмушку белого батона с яйцами и овощами. Да, мы ленивы. Да, нам надо быстро. Но ведь мы хотим получить воздушное и нежное суфле, а не кусок сухого пирога. Чтобы осьмушка нашего батона не превратилась в тесто, а потом и в кусок сухого пирога, мы и не стали перемалывать осьмушку с овощами, а перемололи отдельно. Но потом — соединили с яично-овощным пюре, перемешав его вилкой.

…и выровняв ложкой.

Ну вот, воображаемая моя… ээээ… собеседница, и вся подготовительная работа. Ставим форму с будущим суфле в духовку, примерно на среднем, между верхом и низом духовки уровне, и отправляемся… отправляемся изучать, например, привезенный тобой из Бордо Château Lagrange урожая 2001 года.

Однако минут через 20 проверяем, как запекается наше суфле. Его яркая румяная корочка — еще не показатель, что суфле готово в той кондиции, которое нам нужно. Мы похлопаем по поверхности шумовкой и если поверхность окажется не слишком упругой, проткнем суфле ножом. Так и есть, в суфле еще сохраняется жидкость. Поэтому мы подрумяним его еще, но до разумных пределов.

Теперь готово. Видишь, как я и говорил, оно нежное и вполне воздушное на вид, если его разрезать И очень вкусное. Попробуй, радость моя!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo