Все, Истории

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется

Поделиться ссылкой:

Сегодня я расскажу как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

Для приготовления колбасы нам понадобится нежирная свинина (лопаточная часть) и шпик в соотношении 4 к 1.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

Сырье для колбасы должно быть подморожено и в процессе приготовления температура сырья не должна подниматься выше 12 градусов. Подмороженное сырье измельчаем в мясорубке на крупной решетке. Мясо и шпик на данном этапе измельчаем отдельно и не смешиваем.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

В измельченное мясо вносим приправы. Я использую комплексную «Салями де люкс». Для снижения сроков вяления колбасы я вношу в фарш стартовые колбасные культуры Престостарт (0.2 гр/кг) и питательную среду для них — кристаллют (10гр/кг). Данный пункт не является обязательным. Внесение культур помогает стабилизировать сырье и снизить сроки вяления колбасы. Внесенные приправы перемешивает руками или миксером, следя за тем, чтобы температура фарша не поднималась выше 12 градусов.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

После этого добавляем измельченный шпик и соль. Для сыровяленной колбасы нам понадобится 16 грамм нитритной соли и 16 грамм обычной из расчета на 1 кг фарша. Нитритная соль помогает сохранить цвет мясу, является консервантом и не дает развиться бактериям ботулизма. Нитритная соль — это единственное из того, что я бы настоятельно рекомендовал бы использовать при приготовлении колбас. Соль недорогая и есть во всех интернет магазинах, занимающихся подобной тематикой.

После смешивания фарша переходим к процессу набивки в оболочку. Я использую для этого как натуральную (свиную, говяжью) так и искусственную. Сегодня я покажу это на примере оболочки Айцел.

Перед использованием оболочку надо замочить в теплой воде на 2-3 минуты. Натуральную оболочку я замачиваю не менее получаса.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

Полученный фарш закладываю в колбасный шприц. Отсутствие шприца не является препятствием. С набивкой оболочки хорошо справляется и домашняя мясорубка с насадкой для колбасы.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

Далее плотно набиваем колбасную оболочку в батоны 35-40 см. Хвосты плотно увязываем.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

Полученные батоны оставляем на сутки в теплом месте.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

Колбаса через сутки после цветообразования

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

После этого мы перевешиваем колбасу в темное и прохладное место. Если такового нет, то можно использовать холодильник. Время сушки колбасы зависит от многих условий (температура, влажность, толщина батонов). Колбаса считается готовой, если она потеряла в весе не менее 40% от первоначального веса. В указанной выше оболочке колбаса сохнет порядка 2-х недель. В тонких бараньих черевах вне холодильника сушка проходит за 3 дня.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

Не пытайтесь ускорить сушку вывесив на сквозняке или при высокой температуре.

Результат после 2-х недель вяления колбасы.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

За приготовлением колбасы следил главный технолог и ценитель колбасных изделий котофан Ася.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

Оставайтесь с нами и в следующем выпуске я расскажу как дома приготовить сосиски которые вкуснее и дешевле магазинных.

Сыровяленая колбаса. Все гораздо проще, чем кажется Сыровяленая колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост, Колбаса5000, Колбаса, Рецепт

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo