Все, Хитрости Жизни

Тайны суперфудов. Ростки пшеницы – чем полезны и как принимать

Поделиться ссылкой:

304

Ростки пшеницы нередко называют эликсиром жизни. И действительно — в проростках содержится настолько много ценнейших веществ, что они могут претендовать на особое место в рационе человека. Последние исследования ученых доказывают, что 30 мл сока из ростков (витграсс) равны 1 кг свежих овощей по содержанию витаминов и микроэлементов. Liferead разобрался, чем еще полезен суперфуд, как его правильно принимать, и с какими продуктами нельзя сочетать.

Разбираться, чем полезны ростки пшеницы, нам помогал эксперт Татьяна Фиалкова — врач-диетолог, член Ассоциации диетологов Украины.

роÑтки пшеницы

Ростки можно купить, а можно вырастить самостоятельно. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ростки пшеницы повышают иммунитет

В пророщенных зернах пшеницы высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Они один из лучших источников аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Ростки пшеницы также содержат большое количество железа, поэтому их советуют употреблять при анемии, во время беременности и кормлении ребенка грудью. Уже через неделю применения повысится гемоглобин и улучшится качество крови.

Присутствует в этом суперфуде кальций, причем он усваивается намного легче, чем из молочных продуктов. Есть в ростках пшеницы также растительные белки, а в соке, который называют витграссом, много энзимов. Эти ферменты помогают пищеварению: улучшают работу кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Проростки назначают также при запорах, дисбактериозе и других нарушениях работы ЖКТ, лишнем весе и ожирении.

Еще в витграссе содержится вещество лизин, препятствующее старению, и триптофан, который отвечает за состояние кожи и волос. И конечно, в соке находится хлорофилл — он очищает организм от шлаков и токсинов, регулирует кровяное давление и нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении зерен повысится иммунитет и даже улучшится внешний вид: кожа очистится от прыщей, волосы станут гуще, а ногти крепче.


А еще этот суперфуд является хорошим энергетиком: он отлично бодрит и восстанавливает силы.

роÑтки пшеницы

Ростки пшеницы — суперфуд, практически ни у кого не вызывающий аллергии. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Выбор за нами: ростки пшеницы, сок или порошок

Самые полезные — это живые ростки пшеницы. И их необязательно покупать — можно вырастить суперфуд и самостоятельно.

Как прорастить пшеницу: инструкция

Чтобы получить ростки пшеницы, придется приобрести проращиватель для зерен (цена — от 600 грн) или соорудить «огород» из подручных материалов (посуда, марля, вода). Понадобятся и сами зернышки для проращивания: их можно приобрести в эколавках, магазинах здорового питания или в интернете.

Обязательно обратите внимание на качество: семена должны быть чистыми, не прелыми, не пересушенными, не деформированными!

Семена необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем залить чистой водой и оставить на 6—12 часов. Зернышки, которые всплывут, нужно выбросить, осевшие на дно можно проращивать.

Для этого возьмите тарелку и застелите дно влажной марлей. Поверх разложите тонким слоем пшеницу, и периодически сбрызгивайте ее водой из пульверизатора или прикройте сверху марлей, смоченной в воде. Перемешивайте пшеницу дважды в день. Через 2—3 дня зерна должны пустить ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

роÑтки пшеницы

Ростки пшеницы можно употреблять в пишу уже на 2−3 день. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE


Порошок: спрашиваем сертификаты

Если не хотите ничего выращивать, обратите внимание на порошок из ростков: он тоже содержит много полезных веществ и в применении более удобен, чем живые ростки. Самое главное — выбрать сертифицированный продукт. 

Замороженный витграсс

Использовать такой суперфуд легко: кубики сока нужно разморозить и выпить в течение 10 минут. Если выдержать больше времени, польза нейтрализуется.

Проростки в таком виде содержат меньше всего ценных веществ, — в первую очередь из-за того, что технология заморозки витграсса не отработана, и нередко можно приобрести некачественный продукт.


роÑтки пшеницы

Сок можно выжимать из ростков, а можно покупать замороженный. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Как употреблять ростки пшеницы: советы и рецепты диетолога

Употреблять ростки пшеницы в профилактических целях можно абсолютно всем. У них нет противопоказаний и побочных эффектов, а индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Профилактическая дозировка — 1 ч. л. порошка или 30 мл сока в сутки: принимать ростки в таком количестве полностью безопасно. Но если превысить дозировку, возможна сильная тошнота, спровоцированная мощным выбросом желчи. Однако это будет не отравление, а интенсивное очищение организма. Впрочем, практиковать такие «очистки» витграссом диетологи не рекомендуют.

Курс приема — от 2 недель до 2 месяцев.

Эффективнее всего принимать суперфуд утром, за 30 минут до еды!

Можно и в другое время дня, но обязательно — ДО приема пищи. Если возникает чувство голода и не можете выдержать полчаса, можно сократить временной промежуток и приступать к трапезе через 15 минут.

Лучше всего маскировать ростки пшеницы в сладких соках или насыщенных смузи, ведь они имеют очень выраженный вкус и запах свежескошенной травы. Чтобы он не так ощущался, добавляйте ароматные фрукты и овощи во фреши: например, апельсины, яблоки или сельдерей.

роÑтки пшеницы

Ростки можно добавлять в салаты, а витграсс — во фреши. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Если же вас не смущают особые вкусовые качества продукта, можете разводить порошок стаканом теплой воды и выпивать или же добавлять его в салаты.

А вот поддавать проростки термической обработке не рекомендуется: нагревание до 40 °C превратит их в «мертвую» пищу. Также не стоит сочетать этот суперфуд с молочными продуктами: они блокируют усвоение питательных веществ.


Банановый смузи с ростками

Понадобится (на 1 порцию):

  • Листья шпината — 50 г
  • Банан — 1 шт.
  • Любые ягоды — 50 г
  • Семена льна — 1—2 ч. л.
  • Порошок пророщенных зерен пшеницы — 0,5 ч. л. (или 30 мл витграсса)
  • Вода — 200 мл
  • Димонный сок — по вкусу

Приготовление (15 минут): Тщательно вымойте ягоды и дайте им хорошо просохнуть. Очистите банан от кожуры, нарежьте небольшими кружочками. Сложите их и ягоды в блендер. Добавьте заранее промытые листья шпината. Присыпьте семенами льна, всыпьте порошок пророщенных зерен пшеницы или влейте витграсс. Залейте водой, капните пару капель лимонного сока и хорошо взбейте до образования однородной массы.

роÑтки пшеницы

Банановый смузи подарит заряд бодрости на целый день. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Зеленый витаминный коктейль

Понадобится (на 1 порцию):

  • Киви — 2 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Петрушка — половина пучка
  • Минеральная вода — 250 мл
  • Порошок пророщенных зерен пшеницы — 0,5 ч. л. (или 30 мл витграсса)
  • Свежая мята — несколько листочков
  • Лимонный сок — по вкусу

Приготовление (15 минут): Очистите киви и грушу, нарежьте небольшими кусочками. Петрушку тщательно вымойте и дайте просохнуть. Сложите в чашу блендера, влейте минеральную воду и лимонный сок. Хорошо взбейте до однородной консистенции. Добавьте порошок пророщенных зерен пшеницы или витграсс и еще раз взбейте. Украсьте готовый напиток листочками мяты.

роÑтки пшеницы

Зеленый коктейль с ростками пшеницы — настоящая витаминная бомба! Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo