Все

Теплые и холодные люди. Как определить, подходит ли нам человек

«Он ко мне охладел», «это холодный человек», «в отношениях началось охлаждение», — так говорят. Как будто у отношений или у эмоций есть температура. Она есть — в метафорическом смысле и даже в физическом. И по ощущению тепла или холода можно понять, благоприятны ли отношения с человеком, испытывает ли он к нам благожелательность, симпатию, вообще — способен ли он испытывать эти чувства?

Это физическая реакция организма, можно ее представить, вспомнив опыты психолога В.Райха. В благоприятной питательной среде гидра, такое маленькое водяное существо, расслаблялась и увеличивалась в размерах. В ядовитом растворе — сжималась в комочек… В тепле и в холоде происходят сходные реакции. Когда человек благоприятен для нас, мы это мгновенно чувствуем, еще не успев осознать. Сосуды расширяются, появляется ощущение приятного тепла. Мы расслаблены, кровь отлично циркулирует по организму и снабжает органы кислородом. В присутствии негативного человека или просто отстраненного сосуды сжимаются. Возникает ощущение холода. Хочется сжаться и поежиться, нам неуютно и неудобно, как в ледяном чуме…

Некоторые опыты показывали снижение или повышение температуры в помещении в присутствии определенных людей. Стоит какому-то человеку прийти в веселую компанию добрых друзей, как все умолкают и чувствуют дуновение холодного ветра. И в жизни мы встречаемся с человеком, от которого веет холодом, несмотря на его любезность и улыбку. Мы ощущаем телесно, по температуре, — это «не наш» человек. Несмотря на его ледяную вежливость и холодную приветливость… Так в одной семье отказали от места сиделке, которая отлично выполняла свои обязанности. С ледяным спокойствием и холодной вежливостью. Но больному становилось все хуже и хуже. Он уже погибал. Когда пригласили мягкую, добрую, теплую женщину, немного безалаберную и болтливую, но искренне привязавшуюся к пациенту, больной пошел на поправку. А «холодную» даму пригласили работать администратором в свою фирму. И она отлично справилась с обязанностями, очень ей эта работа подошла.

Так можно понять, что в отношениях с близким что-то не так; нам становится холодно рядом с ним. Все холоднее и холоднее, хотя вроде бы все по-прежнему, как раньше. Но вот холодно, и все тут. И мы понимаем, что любимый человек или старый друг отдаляется от нас в душе, меняет к нам отношение, мы уже не так нужны ему, как раньше. Он больше не хочет или не может нас согревать…

Если есть ощущение тепла от человека — он нам полезен и нужен. Мы потянулись к нему, как к теплому солнечному лучу, это «положительно заряженный человек», причем — именно для нас. Только вот это субъективное ощущение тепла или холода может моментально подсказать, что на уме у того, с кем нас свела судьба. Что у него в душе. И хорошо ли сложатся наши дальнейшие отношения. Если порозовели щеки, если стало тепло и комфортно, если мы расслабились в этом тепле, — это хорошо. А если «кидает в жар» или есть ощущение «электрического тока», — перед нами особенно значимый человек. Так начинается иногда любовь с первого взгляда, недаром французы называют это чувство «солнечный удар».

По теплу, исходящему от фотографий, люди с сверхсильной чувствительностью определяют, жив человек или мертв. Это трудно доказать, ведь ощущения субъективны, — как можно доказать, что вам весело, грустно, что вам прохладно или слишком жарко, если речь о личных ощущениях? Но так говорят многие. И часто от человека, который заболел серьезно или находится в депрессии, тоже возникает ощущение холода. Холод и пустота, символизирующая небытие, связаны друг с другом, — «вечная мерзлота» символизирует смерть. Поэтому на свои ощущения надо обратить самое серьезное внимание.

«Градус отношений» меняется, его можно поднять, подложив дров в огонь, проявив внимание, доброту, сердечность, искренность. И «холодного» человека можно заставить растаять иногда. Ничего непоправимого в холодности нет, как правило. Но вот ощущение холода от человека, которому грозит опасность, — это немного другое. Если этот человек дорог вам, надо искать причины как можно скорее. Потому что ощущения — это сигналы. В этом случае холод — сигнал незаметного разрушения.

Анна Кирьянова

 
 
 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo