Все, Истории

Токсичные бактерии пожирают опухоли

Бактерия, обнаруженная в почве и способная вызвать инфекции в естественном состоянии, с помощью нескольких генетических изменений была превращена в убийцу опухолей.

Картинки по запроÑу ТокÑичные бактерии пожирают опухоли

Исследователи из онкологического центра им. Джона Хопкинса Киммела удалили ген, продуцирующий токсин, из бактерии Clostridium novyi, которая в своей естественной форме может быть смертельной при попадании в кровоток. Они вводили споры модифицированных бактерий непосредственно в опухоли мышей, собак и, в конечном счете, человека. Во всех трех случаях споры прорастали и высвобождали ферменты, которые поедали опухоль изнутри, что приводило либо к значительному уменьшению размера новообразования, либо к полному ее уничтожению без повреждения здоровых тканей.

Ученые говорят, что благодаря этому доказательству перспективы бактериальной инъекционной терапии как лечения в сочетании с противораковыми препаратами значительно улучшились.

Борьба с инфекцией с помощью инфекции

С. Novyi бактерия представляет особый интерес, поскольку она преуспевает только в бескислородных средах, что делает ее идеальной для атаки клеток в опухоли, которые испытывают кислородное голодание. Важно отметить, что бактериальные споры не прорастают в здоровых, богатых кислородом тканях, поэтому их разрушительная сила легко сдерживается.

loading...

Исследователи начали свой эксперимент с имплантации агрессивных опухолей головного мозга крысам, а затем обработали их инъекцией спор C. novyi. В течение 48 часов споры убивали опухолевые клетки. Крысы, обработанные спорами, жили в среднем 33 дня после имплантации опухоли, по сравнению с 18 днями у необработанных крыс.

Затем исследователи проверили лечение на собаках, потому что опухоли собак почти генетически идентичны опухолям человека. Они лечили 16 собак, которые имели естественные опухоли спорами, и у шести из 16 наблюдалось значительное уменьшение размера опухоли. Опухоли у трех собак были полностью ликвидированы. После этого успеха ученые решили попробовать терапию на человеке.

Первый пациент: опухоль сдалась

Первым пациентом, получившим эту новую терапию, была 53-летняя женщина, у которой в 2006 году был диагностирован рак брюшной полости, который с тех пор распространился по всему ее телу. Исследователи ввели споры в ее опухоль в плече.

Лечение не было простым: пациентка испытывала сильную боль в плече и жар, когда ее тело боролось с бактериями. В конце концов, ее опухоль образовала абсцесс, который нужно было слить. Через два месяца после лечения ее опухоль показала все признаки поражения, без признаков персистирующей инфекции.

Путь дальнейшего развития ясен

Исследователи говорят, что путь дальнейшего развития достаточно ясен. Во-первых, им необходимо дополнительно проверить безопасность и эффективность бактерии на людях. Во-вторых, они хотят определить другие противоопухолевые препараты и методы лечения, которые можно вводить отдельно, но в сочетании с бактериями для улучшения результатов.

Это еще маленькая, но уже обнадеживающая победа в войне с раком.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo