Все, Истории

Трагедия самого известного вундеркинда 20 века

В жизни Уильяма Джеймса Сайдиса была голубая мечта, которую ему так и не удалось осуществить. Он хотел, чтобы все оставили его в покое. О самом известном вундеркинде 20 века расскажет Lemurov.net.

Датой появления на свет вундеркинда стало первое апреля 1898 года. Уильям родился в Нью-Йорке. Его родителями были российские евреи-эмигранты, которые после бесчинств и погромов перебрались в Америку. Отец был автором множества монографий – он преподавал психологию в Гарвардском университете. Мать занималась медицинской деятельностью, но оставила ее после рождения сына. Занимаясь воспитанием ребенка, они испробовали собственный образовательный метод.

Некоторые авторы публикаций винят родителей Сайдиса за то, что они применяли методики образования, отличающиеся чрезмерной интенсивностью. В вину они им ставят и то, что Уильям очень рано стал студентом университета. Исходя из современных стандартов, данный ребенок относится к чрезвычайно одаренным людям.

Сайдис написал много работ, связанных с историческими, космологическими, психологическими аспектами. Однако некоторые из его трудов были признаны лишь в современности. Например, ему принадлежит работа по интересной тематике – железнодорожные билеты. В ней он привел дельные советы и способы увеличения пропускной способности, связанной с транспортной сетью. Правда, работа была подписана не его собственным именем, а псевдонимом. Он разработал бесконечный календарь с учетом високосных годов и запатентовал это изобретение в 1930 году.

В течение всей жизни самыми неприятными моментами были для него те, когда он вынужден был скрываться от журналистов. Они буквально не давали ему покоя. В жизни его работа была связана с обычными бухгалтерскими манипуляциями и не давала повода для использования его выдающихся математических способностей. Но было у Вильяма одно хобби, которому он посвящал себя без остатка, – он собирал старые железнодорожные билеты.

В 1944 году у него случилось кровоизлияние в мозг, что стало причиной смерти уникального человека Уильяма Джеймса Сайдиса.

Отдельные моменты биографии

Биографические данные детского возраста свидетельствуют о небывалых способностях вундеркинда. В качестве примера можно привести несколько фактов:

  1. В возрасте одного года малыш Сайдис умел писать.
  2. В раннем возрасте он прочитал Гомера в оригинальной версии.
  3. Когда ему было 6 лет, он разобрался в аристотелевской логике.
  4. В период жизни от 4 до 8 лет он написал 4 работы. Одну из них посвятил анатомии.
  5. В 7 лет Уильям с успехом сдал экзамен по анатомии при Гарвардской медицинской школе.
  6. В 8 лет он мог свободно изъясняться на 8 языках. В их число входил и русский язык. В зрелом возрасте в лингвистическом арсенале Вильяма было уже 40 языков. Некоторые авторы считают, что он знал вообще 200 языков.
  7. Когда мальчику исполнилось 11 лет, он успешно выдержал экзамены при поступлении в Гарвардский Университет, который и закончил с отличием в возрасте 16 лет. Он мог бы поступить в него и в возрасте 9 лет. Отец уговаривал руководство Гарварда и доказывал, что ребенок уже готов к поступлению в университет, несмотря на то, что ему всего 9 лет. Но руководство отнеслось к этому несколько скептически, и ему отказали.

В то время в Гарварде училось много выдающихся личностей. Достаточно назвать имя новатора и отца кибернетики Норберта Винера. Но среди всех остальных этот вундеркинд отличался самыми выдающимися способностями.

В университетской жизни Уильям не принимал никакого участия. В социальном плане он был совершенно пассивным человеком. Он старался ничем не выделяться среди остальных людей. Его повседневным нарядом была обычная сельская одежда.

Вместо того, чтобы посвящать время личной жизни, развлечениям, пытаться построить семью, он только развивал собственный интеллект. Все действия, связанные с его увлеченностью, носили несколько эксцентричный характер. Вместо обычного на то время коллекционирования марок или открыток, он собирал старые железнодорожные билеты со всей страны.

Уильям терпеть не мог, когда его одаренность становилась предметом обсуждения общественности. Когда он стал взрослым, его работа была связана с обычной бухгалтерской деятельностью. И ему приходилось увольняться, когда становилось известно о его гениальности.

Начав учебу в Гарварде в 11 лет, он обладал таким IQ коэффициентом, который опережал показатель Эйнштейна. Учеба дала подростку славу и знаменитость. Но эмоционально он был не подготовлен к этому, поскольку по характеру был замкнутым. Такая черта характера в сочетании с надоедливыми репортерами привела к тому, что в 1910 году у подростка произошел нервный срыв. Уильям был помещен в санаторий, откуда возвратился в крайне подавленном состоянии.

После окончания университета Уильямс остался в нем преподавать. Но слушателям было неинтересно то, что он читает. Их больше интересовала личная жизнь такого молодого преподавателя. Однажды он нечаянно поведал, что ему ни разу в жизни не пришлось целоваться. Это обстоятельство, естественно, стало предметом насмешек и даже стало достоянием журналистов, которые не замедлили написать о личной жизни, вернее, ее отсутствии, в газетах.

Несмотря на свою социальную замкнутость, однажды он все-таки поучаствовал в массовом мероприятии – демонстрации, которая проходила в Бостоне в 1919 году и переросла в бунт. Гений получил двухлетний срок заключения. Но благодаря тому, что к делу приложили руку родители, заключение под стражу был заменено на домашний арест. Все это время он находился в санатории, а вернувшись оттуда, совсем перестал общаться с родителями. Дело в том, что они настоятельно требовали смены уклада жизни и поведения Уильяма, в противном случае грозились отправить его в сумасшедший дом.

В этот период он, в буквальном смысле, исколесил всю Америку. Вильям постоянно менял места работы. На одном месте он задерживался до тех пор, пока не узнавали о его одаренности. Он никогда не любил ни калькуляторов, ни подсчетов на бумаге. Все арифметические операции он проводил только в уме. Но появилась техника, которая за него делала всю его работу. Куда применить свои выдающиеся способности, он просто не знал.

Уильям никогда не встречался с женщинами, избегая всякого общения в принципе. Но трагические нотки в его биографию внесла именно дама. Многие женщины избегали встреч с ним, а она подошла сама и позволила себе при этом улыбнуться. Началось общение. В разговорах она старалась придерживаться тем, которые он предлагал, хотя в них не понимала ровным счетом ничего. Ей он посвятил все свободные минуты своего времени.

Свой день рождения Сайдис не отмечал уже длительное время. Последний раз он это делал, когда ему исполнилось 10 лет. Теперь он решил отпраздновать свой день рождения и пригласить на него свою знакомую. Но случилось так, что накануне торжества она исчезла. Вскоре после этого вышла статья, которая выставляла его в неприглядном виде на всю Америку. Кто бы мог подумать, что все, о чем говорилось в ней, касается гения. В статье она выставила его как неуклюжего бирюка, сделав посмешищем не только его увлечения, но и физические данные. И это говорил человек, который был первым, кому доверился Уильям.

На протяжении нескольких лет он вел судебную тяжбу с изданием, в котором была опубликована данная статья.

Сайдис ушел из жизни в возрасте 46 лет в своей квартире, которую он снимал в одиночестве. Многочисленные некрологи не стали вдаваться в подробности его кончины. Приводились лишь данные об отдельных моментах его биографии. Некоторые заголовки были откровенно издевательскими. Печальная история Уильяма свидетельствует о том, что нельзя делать из ребенка игрушку и подопытного кролика для испытания новых образовательных методик – каждый малыш должен чувствовать любовь и заботу своих близких, ощущать поддержку и иметь друзей.

Источник

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo