Все, Истории

Три факта о поддельных продуктах: будьте осторожны

Говорят, поддельные продукты мы едим каждый день и даже не подозреваем об этом. Тоска о том времени, когда молоко получали из коровы, а икру из рыб то и дело проскальзывает в публикациях. Что делать, что знать, на что обратить внимание, чтобы вместо нормальных продуктов не употреблять всю таблицу Менделеева, забодяженную ни химзаводе в красивые баночки?

Поехали!

loading...

Мед. Продукт, который подделывали всегда, потому как ценный и относительно дорогой. Так вот, пару лет назад фальсификата на полках было…70%. То есть только трое из десяти человек купившим баночку меда, покупали продукт пчеловодства.

«Сейчас в России доля фальсификата в разных регионах колеблется от 30% до 70%. Вся беда в том, что к отрасли пчеловодства „прилипли“ предприниматели. Сейчас все можем сделать, чтобы это звено перекупщиков убрать и создать такие условия, при которых пчеловод сам сможет реализовывать результаты своего труда», — заявил тогда Бутов, глава Российского национального союза пчеловодов.

На первом месте по изготовлению фальшивого меда стоят китайцы, гонящие на рынок всевозможные сорта — от «экзотических» до вполне обыденных. Их мед по большей части варево из патоки, сахарного сиропа, загустителей, химикатов.

После чего в дело вступают перекупщики, которые даже из качественного продукта могут сделать пакость. Не понимаю природы меда и условий хранения, его портят.

-Если мед закис, предприниматель добавляет ингредиенты, которые нейтрализуют эту кислотность. И уже это фальсификат называется, — рассказывал Бутов.

Ну и нечестные производители тут как тут: во время сбора пчел кормят сахарным сиропом.

А добавить патоку, разбавить, подсыпать крахмала и прочее… Это, как считают многие, сам бог велел.

Как не попасться:

1. Приобретать на проверенных пасеках (такие есть)

2. Помнить, что экзотических сортов типа шоколадного, макового, вишневого, и прочих — не существует в природе, выбирать привычный липовый, гречишный.

3. Крахмал выдаст капля йода

4. Проверить, как наматывается мед на ложку, настоящий накручивается слоями, поддельный стекает

Оливковое масло. Особенно фантастически полезное, класса Extra Virgin или EVOO. Тут фальсификата опять-таки — около семидесяти процентов. Не только у нас. Но и во всем мире.

Об этом рассказал Том Мюллер, автор книги «Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil». По его словам, 70% «экстра-девственного» оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса. Никакой пользы в нем уже нет, крое вреда — и здоровью, и кошельку. Так что если вы выбрали оливковое масло, будьте осторожны.

Как не попасть: распознать по вкусу настоящее натуральное «экстра-девственное» оливковое масло очень трудно, обычному пользователю его — и вовсе невозможно, потому как…ну, не гурманы мы, чувствующие сотни оттенков вкуса.

Чтобы исключить хотя бы грубые подделки, стоит помнить

1. Натуральное оливковое масло затвердевает в холодном месте. Масло в холодильнике должно стать мутным и загустеть или даже затвердеть. Как только оно попадает в комнатную температуру, снова становится жидким. Если масло разбавлено другими растительными оно не загустевает.

2. Оливковое масло экстра-класса способно воспламениться при температуре свыше 240°C. Если масло не загорается, значит это не чистое Extra Virgin и EVOO.

Сметана, творог и молоко –одна из самых популярных категорий продуктов.

В 2018, в начале весны, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и «Роскачество» провели проверку молочной продукции по всей России. Долю фальсификата назвали просто — треть всей продукции. Чуть раньше говорили, что по некоторым товарным позициям эта доля и вовсе огромна — среди творога и сыров она доходит 60%

Помнится, в мое детство рассказывали страшилки, что сметану разбавляют водой, а потом добавляют крахмал — потому в ней ложка и стоит. Другие утверждали, что ложка стоять будет только в жирной сметане, а значит — качественной.

Вы можете верить в любой из этих вариантов. Мне попадалась сметана жидкая 20% жирности и густая — 10%, причем и в том, и в другом случае, производитель утверждал, что она полностью. натуральна.

Как подделывают «молочку»?

Чаще всего производители подменяют животные (молочные) жиры растительными — то есть обычным пальмовым маслом. В отличие от молока, оно хранится намного дольше, его проще транспортировать и, конечно, дешевле.

Как не попасть? Опустите ложку сметаны в кипяток. Натуральная вся разойдется в воде и растворится, а если в составе есть соевый белок, он ляжет на дно в виде осадка.

Творог с растительными добавками или дешевым маслом при нагревании это самое масло выделяет, шипит и брызгается. А вот молоко не проверишь. Разве что субъективно — вкусно или нет.

1. Сметану можно размешать в кипятке — натуральная растворится, примеси выпадут в осадок.

2. Творог можно нагреть — фальсифицированный может загореться, шипеть и брызгаться — все благодаря растительным маслам.

3. Сыр остается различать по цене… Впрочем, и это не гарантирует, что задорого купите качественный сыр из молока… Хотя мне тут подкинули один признак: если сыр не плавится даже в микроволновке, а кусок его при нагревании «припекается», и попахивает пластмассой, это точно подделка. Из других признаков — скрипит на зубах!

Сталкивались с подделками? Может быть, научились сами уже как-то их различать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo