Все, Истории

Тверским волчатникам не выдают положенные лицензии на копытных

Уважаемая редакция! Обращаюсь к Вам по поручению группы охотников Выщневолоцкого р-на Тверской области, так как им пришлось столкнуться с очередным беспределом со стороны Министерства природных ресурсов и экологии (далее МПРиЭ) Тверской области в лице заместителя министра г-на Ананьева. О. Ю.

Дело в том, что в январе 2017 года бригадой охотников под руководством опытного специалиста Яргина В. В. была обложена и, затем, с привлечением местных охотников, уничтожена волчья стая в количестве пяти голов в угодьях общего пользования Вышневолоцкого района Тверской области.

И уже с первых шагов по оформлению необходимых документов начали появляться препоны.

Сначала тов. В. Е. Савинов, бывший на тот момент инспектором ГКУ «Инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области», подведомственной МПРиЭ, заявил, что может составить протокол за нарушение правил охоты.

Получив ответ: «Если есть за что, то составляй и начинай со своего друга, который также участвовал в организации этой охоты».

Протокол составлен не был. Так как все-таки никакого нарушения со стороны организаторов охоты не было, к чему все эти угрозы: «хочу, составлю, хочу не составлю».

Все это, видимо, потому, что его самого на облаву не пригласили. Акты о добыче волков были составлены и доставлены представителем бригады в МПРиЭ Тверской области.

Акты на добычу были приняты и зарегистрированы, а заявления на получение разрешений на добычу копытных, которые полагаются за добытых волков, в качестве поощрения, принять отказались, пояснив, что волки добыты после Нового года и поэтому разрешений на добычу копытных или медведя в предстоящем сезоне 2017-2018 г. не будет, а будут они в следующем сезоне 2018-2019 г.

На вопрос о количестве добытых волков в районе вразумительного ответа не получили, но при этом добавили, что «если ещё будут добыты волки, то сможете получить разрешения на добычу в этом году».

В феврале месяце был добыт ещё один волк и отдан на оформление Савинову В. Е. Однако в сезоне 2017-2018 г. получить ничего не удалось.

Вот пришёл 2018год. Начиная с мая и по 31 августа, охотники на которых были оформлены добытые волки, неоднократно обращались в МПРиЭ и в письменной форме и по электронной почте с заявлениями на выдачу им разрешений, и всегда получали один и тот же ответ (копии прилагаются), что все лимиты исчерпаны или лимиты не утверждены.

А вот на очередные обращения в сентябре 2018 года получили совсем другой ответ: оказывается, волки добыты не вовремя, и сейчас они учитывают волков, добытых с сентября 2017 года по сентябрь 2018 года (копии прилагаются), поэтому «… в государственной услуге вам отказано».

Тогда получается, что добыча волков должна была учтена за период с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года и обеспечена в сезоне 2017-2018 г., но в этом было отказано изначально.

Получился элементарный обман, и госуслуга превратилась в милостыню, а охотники — в попрошаек ее выпрашивающих.

Борьба с волками это трудоёмкий и финансово затратный процесс, и поэтому здесь тверские чиновники предстали в образе чинуш, не уважающих чужой труд, и настоящих грабителей.

В аналогичной ситуации оказался и охотник из Москвы Аминов А., добывший в феврале 2017 года волка из-под собак, а при оформлении акта о добыче волка у него так же возникли сложности.

Оказалось госинспектор Савинов В. Е. дал указание ветврачу, который обычно занимался этим вопросом, оформлять только акты, подписанные лично им.

А этот акт был составлен мной, так как на тот момент я еще был госинспектором по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области и был начальником межрайонного отдела.

Пришлось обращаться к руководителю ветучреждения, и справедливость, казалось, восторжествовала.

Но появилось новое чиновничье ухищрение уже со стороны МПРиЭ. Неужели и ими командует г-н Савинов?

Если так, то господину А. Пиманову необходимо снова приехать в Вышний Волочок и снять продолжение к программе «Человек и Закон» от 04.05.2012г.

Тогда кошмарили предпринимателей под прямым бездействием милиции-полиции, а г-н Савинов в тот период был на должности заместителя начальника милиции по общественной безопасности. А теперь он лично кошмарит охотников, а там, где его не знают, ещё и щеголяет своей бывшей должностью в милиции.

Все эти выкрутасы чиновников с лакомым для них куском возможны из-за непрозрачности и запутанности процесса регистрации заявлений.

В МПРиЭ ТО заявляли, что регистрация производится в течение трех суток. Однако в описании оказания госуслуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов указан срок, при личном обращении, регистрация производится в течение рабочего дня. Стояние в очереди 15 минут.

В своих же отписках ссылаются на закон Тверской обл. от 03.11.2011 г. №71-30. об очерёдности подачи заявлений по времени.

Это логично по отношению простого желания получить разрешение на добычу, а вот в отношении охотников, добывающих волков, необходима первоочерёдность по отношению к просто желающим, а очерёдность между ними устанавливать по времени добычи и регистрации.

И вся информация должна быть доступна для людей, тогда будет видно: кто получил разрешения за волков, кто по очереди, а кто за красивые глаза или служебное, или социальное положение, а общая очередь должна быть многолетней.

При существующей сейчас ежегодной очерёдности с её секретностью имеется возможность впихнуть вперед «нужных» людей, якобы подавших заявления на пару секунд раньше вас.

При подаче заявлений и актов на регистрацию людям, по их просьб необходимо давать полную информацию: о номере в общей очереди, о примерном времени получения, послать любым способом уведомление с просьбой забрать разрешение на добычу, т. к. не у всех есть компьютеры и модные смартфоны.

Особенно это касается волчатников, ведь если их не будет, то и очередь создавать будет не за кем.

Вот это будет настоящая государственная услуга, а в данном случае эта услуга в Тверском МПРиЭ «медвежья».

Быть может, в других областях так и есть, например, встречаясь с охотниками из Новгородской области узнаём, что с получением полагающимися за уничтоженных волков разрешениями существует ещё денежное вознаграждение.

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, куда «уходят» лоси и кто присваивает чужое труд.

И происходит этот произвол со стороны чиновников МПРиЭ по одной причине — безнаказанность. Год назад в РОГ № 42-43 статья «Охотники надеются … », искажение результатов ЗМУ, необоснованное занижение квот и пр., прокуратура слегка пожурила.

В этом году всё тоже самое. В октябре с. г. через сайт «Охотники.ру» узнаём, что МПРиЭ ТО вновь исказило данные ЗМУ и естественно убавило квоты для охотпользователей.

Год назад моё обращение к Главному федеральному инспектору по ЦФО было перенаправлено в правительство Тверской области, уже больше года ответа нет, а ведь беззакония со стороны г-на Наумова А:В. касались не только лично меня, а и всех инспекторов ГКУ ТО «Инспекция…», например, привлечение (принуждение) к работе в выходные и праздничные дни без настоящего оформления соответствующих приказов, а отсюда запрет на представление к ежемесячному отчёту путевых листов на служебный автотранспорт, а далее возникает вопрос о законности требований инспекторов к охотникам во внеслужебное время, а если что-то произошло, необходимо было срочно докладывать директору, чтобы приказ на привлечение инспектора (инспекторов) к работе в эти дни по-быстрому оформить задним числом.

Будешь задавать вопросы, ответ один: «Не нравится, уходи» и люди работают.

Я сказал как-то, что это незаконно, а вместо ответа получил вопрос: «А ты хочешь, что бы всё было по закону?»

В итоге я на пенсии, г-н Наумов министр МПРиЭ и заместитель председателя правительства, а «Охотники надеются… »

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo