Все, Истории

Творожная запеканка без твердой корочки сверху

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, Youtube, Запеканка, Творожная запеканка, Длиннопост

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам очень легкий в приготовлении рецепт Творожной запеканки. Она получается румяной, ароматной, вкусной и хорошо пропеченной. Она не вздувается, а поднимается при выпечке. Становится пышной, аппетитной и нежной. 

 

Ингредиенты на форму 15см*20см*5см (ш*д*г):

творог 9% — 400 гр

loading...

сахар — 60 гр ( 4 ст.л. с маленькой горочкой )

сметана 20% — 4 ст.л. ( 2 ст.л. в запеканку + 2 ст.л. смазать верх )

яйца куриные — 2 шт.

манная крупа — 50 гр ( 4 ст.л. с большой горочкой )

соль — 3 гр ( 1/3 ч.л. )

разрыхлитель — 5 гр ( 1 ч.л. )

ванилин (или ванильный сахар) — по вкусу и желанию

изюм — 50 гр (по желанию)

 

Пошаговое приготовление:

Творог помещаю в миску и разминаю его вилкой. Если творог крупными комочками, то при желании можно протереть его через сито. Добавляю к творогу все оставшиеся ингредиенты: сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, манную крупу, сметану и куриные яйца.

 

И все тщательно перемешиваю вилкой. Оставляю творожную массу постоять примерно на 30 минут, чтобы манка набухла. После этого масса становится заметно гуще.

 

В творожную массу добавляю изюм. Я его заранее замочила в горячей воде на несколько минут, чтобы он стал мягче, а затем воду слила с него. Желательно изюм обсушить, чтобы в запеканку не попала лишняя жидкость.

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, Youtube, Запеканка, Творожная запеканка, Длиннопост

Подготовлю форму для запекания. Смажу ее сливочным маслом и присыплю панировочными сухарями, чтобы запеканка к ней не прилипла.

 

Творожную массу аккуратно перекладываю в подготовленную форму, чтобы не нарушить слой из панировочных сухарей. Лучше это делать ложкой. Равномерно ее распределяю и выравниваю поверхность.

 

Сверху творожную массу смазываю сметаной. Для этого ложкой выкладываю сметану маленькими порциями по поверхности запеканки и затем ее равномерно распределяю. Это делается для того, чтобы на запеканке не образовывалась корочка, которая обычно появляется, вздувается при выпечке, образуя под собой воздушное пространство, которое мешает запеканке хорошо пропечься.

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, Youtube, Запеканка, Творожная запеканка, Длиннопост

Форму с творожной массой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 — 50 минут. Но духовки у всех работают по-разному, поэтому время запекания будет у всех разное. Ориентируйтесь на то, что готовая запеканка должна подрумяниться. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму я ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке запеканка обычно готовится 50 минут.

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, Youtube, Запеканка, Творожная запеканка, Длиннопост

Готовая запеканка после остывания немного оседает, но это нормально, так как запеканка все равно остается внутри пышной и хорошо пропеченной.

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, Youtube, Запеканка, Творожная запеканка, Длиннопост

Нарезаю остывшую запеканку на порционные куски. При этом она хорошо держит форму и не крошится.

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, Youtube, Запеканка, Творожная запеканка, Длиннопост

Запеканка получается румяная, ароматная, воздушная, нежная. Подавать ее можно со сметаной, киселем, вареньем и т.д, Да, и без этих дополнений она очень вкусная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo