Все, Хитрости Жизни

Убивают ли рак ″пятнистые″ бананы? Вот почему об этом говорят все…

Поделиться ссылкой:

Откуда взялась эта идея?

Убивают ли рак ″пятнистые″ бананы? Вот почему об этом говорят все...

Таня Ха — один из директоров организации популяризаторов науки Science in Public, член исполнительного комитета и совета по науке и технологиям Австралии опубликовала расследование по «бананам в крапинку» и раку, сообщает сайт ABC.

«Бананы с коричневыми пятнами убивают рак! Ешь их! Поделись этой информацией с друзьями». Пост с таким названием появился на Facebook. Вот что там было написано:

«Полностью спелые бананы с коричневыми пятнами производят вещество, которое называется фактором некроза опухоли, которое может устранить аномальные клетки. Чем темнее пятна, тем выше способность банана повысить иммунитет и снизить риск развития рака». Это было опубликовано с призывом: «Поделитесь с людьми, о которых вы волнуетесь».

Такие посты не редкость на Facebook. Там всплывают статьи о продуктах, вызывающих рак: мыло для рук, лифчики, миндальное молоко, дезодорант, мобильные телефоны, питьевая холодная вода после еды и даже химиотерапия.

Но заявление о том, что бананы могут вылечить рак, определенно требует проверки. Итак, на чем же основано это «утверждение»?

Проверенные факты о бананах.

Обратимся к науке. Что такое фактор некроза опухоли? Это белок, который вызывает воспаление как часть естественной защиты вашего организма. Макрофаги — тип лейкоцитов, делают это, когда обнаруживается угроза. Каким образом вещество, которое вырабатывается клетками крови, может находиться в банане?

Некоторые версии бананового мема относятся к японскому исследованию. Оно проводилось на мышах, но бананы они не ели.


Исследователи измельчали ломтики очень спелого банана в воде, затем делали мышам инъекции с отфильтрованным экстрактом. Иммунная система мышей вызывала фактор некроза опухоли как часть нормального иммунного ответа на инъекцию.

Ученые не утверждали, что фактор производили бананы, и уж тем более, что это лекарство от рака. В лучшем случае мем является грубым искажением клинически незначимых исследований.

Кто распространял информацию?

Банановый мем был опубликован на странице Facebook Ayurveda от Curejoy, которая называется «Экспертный совет по лечению, фитнесу и красоте». У этой страницы 10 миллионов подписчиков, и она активно продвигает рекламу. Пользуясь даже недопустимыми методами.

Беда в том, что все это сбивает с толку людей с серьезными заболеваниями. Но «френды» продолжают репостить непроверенную информацию, которая может убить.

Тема рака стала для меня очень личной за последние 10 лет. Трое из моих лучших друзей пережили рак. И мой очень любимый зять Грэм умер от рака легких в 2008 году. Затем в 2012 году моя сестра обнаружила опухоль в груди.

Я знала, что будет дальше. Моя сестра будет получать море благонамеренных, догматических, часто сбивающих с толку, противоречивых и тревожных советов. Мой защитный инстинкт взорвался.

Именно тогда я решила применить свои способности поиска информации, которые приобрела как научный журналист. Я изучила все, что говорили сестре врачи, чтобы объяснить ей все то, что она не поняла.


Несколько друзей рекомендовали ей нетрадиционные методы лечения или предупреждали о вредных химических веществах, которых следует избегать, поэтому я потратила кучу времени на проверку фактов, поговорила с врачами и учеными, исследовала доказательства и передала все то, что я нашла, своей сестре.

Мы попросили наших друзей обеспечить ей условия, в которых она нуждалась, чтобы сосредоточить свою физическую и эмоциональную энергию на лечении, восстановлении и воспитании трех своих детей. По большому счету, это сработало. Но один случай все таки разозлил меня..

Через некоторое время после операции и лучевой терапии моя сестра посетила «диетолога», чтобы узнать, что есть, чтобы поскорее выздороветь. Она ушла в слезах, заплатив 180 долларов за «знание», что она заполучила рак из-за слишком «кислой» пищи.

Рак — это проблема здоровья, но выживаемость после рака — это проблема психического здоровья.

Это правда, что раковые клетки не могут жить в чрезмерно щелочной среде. Желудочная кислота намного более кислая, чем большая часть пищи, которую она переваривает. И поскольку ферменты функционируют в узком диапазоне рН, тело имеет сложные и множественные системы, чтобы он не менялся.

Кислые диеты не заставят кровь стать слишком кислой.

Каждый пост Facebook, продвигающий щелочную воду, заставляет меня думать о моей сестре. Интересно, читает ли она это все, чувствуя при этом страх, чувство вины, сомнения или беспокойство.

Однажды адепты здоровья Джесс Айнскоу и Белль Гибсон поделились своими рационами и лекарствами от рака с тысячами последователей в социальных сетях в качестве альтернативы традиционному лечению.


Потом Джесс Айнскоу умерла. От рака. А у Гибсон никогда не было рака, и ее обвинили в мошенничестве.

Страшно представить, что могли натворить их посты с людьми, принимающими решения о жизни и смерти.

Блоггер Бель Гибсон — автор книги о здоровом образе жизни и правильном питании, блогов в «Фейсбук» и «Инстаграм» и приложения в Apple, призналась, что врала и о раке, и о способах излечения.

Правда имеет значение. В следующий раз, когда вас призовут «поделиться, если вам не все равно», пожалуйста, делайте это с осторожностью. Не распространяйте непроверенную информацию, от которой может зависеть чья то жизнь».

Альтернативные методики имеют право на существование, и даже могут облегчить страдания больного, но разумно ли отказываться от традиционной медицины? Что вы думаете об этом?

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo