Все, Истории

Учимся быстро считать в уме

Несмотря на то, что сегодня почти у всех есть под рукой калькулятор, очень полезно уметь производить арифметические действия в уме. Основные правила мы помним со школьных времен, а эти подсказки помогут сделать вычисления еще проще и быстрее. Само собой, нужно немного попрактиковаться, чтобы по-настоящему освоить такие приемы.

 

1. Умножение на 4 
Не все догадываются разделить его на две операции: умножение на 2, а затем удвоение результата при помощи сложения или повторного умножения на 2:

156*4=156*2*2=312*2=624

2. Умножение на 5 
Если нужно быстро умножить в уме на 5 большое число, то проще всего разделить его на 2, а затем прибавить в конце 0, если получилось целое число. Если получилась дробь, отбросьте цифру после запятой и добавьте вместо нее 5:
1248*5=(1248/2)_(0 или 5)=624_(0 или 5)=6240 (результат деления на 2 — целое число)
4469*5=(4469/2)_(0 или 5)=(2234.5)_(0 или 5)=22345 (результат деления на 2 – число с десятичной)

3. Деление на 5 
Делить на 5 тоже довольно просто: умножайте в уме ваше число на 2 и перенесите запятую на один знак влево:
345/5
Умножаем на 2: 345*2=690
Смещаем на один знак: 69.0 или 69

4. Умножение на 11 

Если для того, чтобы умножить число на 10, нужно просто добавить ноль в конце, то умножать двузначные числа на 11 тоже можно по довольно простой формуле. Представьте между его двумя цифрами пробел: к примеру, для 52 это будет:
5_2
Теперь поместите в этот промежуток сумму первой и второй цифр:
5_(5+2)_2

572

Это и будет результат умножения:

52*11=572

Чуть сложнее, если эта сумма будет выражена двузначным числом, тогда вставьте вторую цифру, а самую первую увеличьте на единицу:
68*11=
6_(6+8)_8
(6+1)_4_8
68*11=748

5. Вычисление 15% 
Если вам понадобилось высчитать 15% от какого-либо числа, то достаточно определить 10% (передвинув запятую на знак влево) и прибавить еще половину получившегося числа:
15% от 8886 рублей=(10% от 8886 рублей)+((10% от 8886 рублей)/2)=888,6 + 444,3 рубля = 1332.9 рубля

6. Вычитание из 1000 
Чтобы вычесть большое число из тысячи, достаточно проделать вычитание всех его цифр из 9, и только последнюю вычитайте из 10:
1000-753=(9-7)_(9-5)_(10-3)=247

calc

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo