Все, Истории

Вам точность, безопасность или удобство?

Поделиться ссылкой:

Медицинский термометр: какой выбрать для домашней аптечки?

Казалось бы, градусник — или, как его правильней называть, медицинский термометр — не самый сложный предмет. Попав некогда в домашнюю аптечку, он исправно служит годами, а то и десятилетиями, переходя от одного поколения домочадцев к другому. А если все же надо купить новый? Стоит в таком случае отдать предпочтение проверенному ртутному? Или лучше обратить внимание на более современные и, по идее, продвинутые альтернативы? Тем более что разнообразием предложений сегодня готовы удивить не только аптеки. Отвечаем на простые, но важные вопросы при помощи специалистов.

Какие градусники сегодня есть вообще?

Прежде всего, давайте договоримся: градусник — это все-таки весьма просторечное обозначение того устройства, которое применяют для измерения температуры тела, в том числе, в домашних условиях. Специалисты, включая врачей и работников аптек, оценят, если вы будете говорить о медицинских термометрах. А когда врач доволен, то и пациенту, как известно, легче.

Впрочем, другие специалисты — метрологи — наверняка тут же поправят снова. Метрологи отвечают за точность и достоверность результатов измерений. И в нашем случае поручиться они могут за лишь те термометры, которые подтвердили свои измерительные характеристики в ходе испытаний по утвержденным методикам. После чего сведения о них вносятся Росстандартом в государственный реестр средств измерений.

Термометры, которые не внесены в этот реестр, эксперты предпочитают называть нейтрально — измерительными устройствами. Понимая под этим то, что точность их показаний никем не гарантирована.

По части точности лидером остается старый добрый ртутный термометр. Помимо того, что показывает точно, он и стоит недорого. Его также любят за простоту использования: встряхнул, сунул под мышку и жди 5-10 минут — ничего сложного. Принцип действия этого нехитрого устройства известен всем, кто помнит уроки физики: он основан на температурном расширении жидкого металла в герметичной стеклянной колбе. Проблема в том, что ртуть, как, впрочем, и стекло, — не самый безопасный материал в бытовом применении, особенно когда речь идет о детском здоровье.

Альтернативой уже много лет служат электронные термометры. Если не брать в расчет более высокую стоимость, а также необходимость время от времени менять батарейку, то проблем с этими устройствами никаких. За исключением одной — они не гарантируют точность.

— Я, конечно, как и все рожденные в СССР, привыкла всю жизнь пользоваться ртутными градусниками. Но когда появился свой ребенок, из соображений безопасности обзавелась электронным термометром, — рассказывает Мария, молодая мама, сама работающая в системе здравоохранения. — Поначалу он казался очень удобным: не страшно уронить, результат выдает быстро. Но очень скоро его показания стали вызывать сомнения — несмотря на то, что фирма-производитель вроде бы солидная. Стала пробовать перемерять ртутным градусником — и каждый раз оказывалось, что его электронный «брат» здорово приуменьшает. А вскоре девайс и вовсе отдал концы. Вернулись к ртутному градуснику.

Другая, более технологичная и, соответственно, более дорогая альтернатива — инфракрасные термометры. На рост их популярности указывают, в частности, продавцы бытовой техники и электроники.

— Если обычный электронный градусник прочно ассоциируется с аптечными сетями и его чаще приобретают там, то инфракрасный термометр — это полноценное технологичное устройство, позволяющее, например, сохранить несколько десятков последних измерений. Само измерение занимает одну секунду, поэтому такие термометры пользуются большим спросом у молодых родителей, — рассказали в пресс-службе объединенной компании «Связной-Евросеть», одного из мировых лидеров по числу магазинов, торгующих технологичными гаджетами.

Впрочем, важно учесть, что к точности показаний этих приборов тоже могут возникнуть вопросы: в зависимости от того, куда направлен луч прибора, температура окажется разной. Поэтому для достоверности придется провести серию измерений — благо каждое действительно длится всего пару секунд, а в инструкции сказано, какие части тела для этого подходят лучше всего. А после — высчитать среднее арифметическое. Еще не рекомендуется использовать устройство рядом с источниками сильного электромагнитного излучения: например, придется отложить подальше сотовый телефон.

Выходит, ничего лучше ртутного термометра по-прежнему нет?

Многие медработники, с которыми удалось на этот счет пообщаться, действительно готовы под этим подписаться. Но не все. Например, педиатр медицинской компании DOC+ Наталия Кравец убеждена: использовать все же лучше электронные устройства, особенно если температуру приходится замерять детям — безопасность превыше всего. К электронным средствам измерений надо только приноровиться.

Например, взять за правило менять их один раз в год — такие термометры пока действительно быстро выходят из строя. Цену вопроса — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей — раз в год может себе позволить, пожалуй, каждая семья. Еще одна рекомендация — держать подальше от других устройств: практикующими врачами тоже замечено, что от такого соседства электронные измерители температуры портятся быстрее. Наконец, для большей точности показаний электронный термометр лучше держать под мышкой примерно столько же, сколько держат обычный ртутный градусник, не обращая внимания ни на какие сигналы, которые подает устройство. Многие, кстати, удивятся, когда при внимательном прочтении инструкции по эксплуатации найдут ту же рекомендацию.

С олдскульными ртутными есть еще одна загвоздка. В 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути. Это международное соглашение предполагает, что уже в 2020 году подписавшиеся под ним страны должны прекратить производство, экспорт и импорт товаров, содержащих ртуть и ртутные соединения, признанные опасными для людей и окружающей среды.

Под запрет попали и ртутные медицинские термометры. Пока РФ не ратифицировала этот документ. Однако это вопрос времени, полагают на подмосковном заводе «Термоприбор» — единственном оставшемся в России предприятии, которое выпускает ртутные термометры. Из домашних аптечек их вряд ли начнут изымать, а вот из системы здравоохранения, в том числе негосударственных клиник, — вполне. Впрочем, ввиду вечной нехватки денег, солидного срока эксплуатации и не менее солидных запасов уже произведенных средств измерений логично предвидеть длительный переходный период. И лишь по его истечении ртутьсодержащие градусники окончательно уйдут в историю.

Как бы там ни было, уже готова вполне адекватная замена, даже внешне практически не отличимая от предшественника. Вместо ртути используется галистан — жидкий сплав галлия, индия и олова, не токсичный и безопасный для человека. Нертутные термометры уже активно продаются и применяются, в том числе в быту, поэтому их следовало бы упомянуть и раньше. Они обладают всеми преимуществами ртутных, включая точность показаний, за что, кстати, поручились метрологи. Недостатка у замены два. Корпус остался стеклянным, а значит, по-прежнему важно соблюдать осторожность при хранении и использовании. Хотя производитель уже создал линейку так называемых «небьющихся градусников», обернутых в специальную прозрачную пленку во избежание разлета осколков при ударе. При этом цена у термометра нового поколения в несколько раз выше, чем у ртутного «предка»: на интернет-площадках стоимость одной штуки указана в диапазоне от 250 до 300 рублей, тогда как ртутный градусник все еще можно найти в аптеках менее чем за 50 рублей. Впрочем, вспомним, что куда менее надежные и точные альтернативы выходят и существенно дороже.

Так какой термометр все-таки выбрать?

Похоже, этот тот случай, когда, рассказав обо всех предложениях и постаравшись указать их главные плюсы и минусы, мы воздержимся от однозначных советов. Выбор устройства в итоге зависит сразу от нескольких факторов, среди которых на первом месте могут оказаться как цена и требуемая точность, так и вопросы безопасности и удобства. В том числе самого процесса покупки.

Но все же есть общие рекомендации, к которым стоит прислушаться. Покупая термометр, особенно если это технически сложное изделие, обязательно требуйте инструкцию или паспорт на него, советует Юлия Истратова, инженер отдела теплотехнических измерений и испытаний Нижегородского центра метрологии и стандартизации. И хотя продавцы в аптеках и магазинах электроники отмечают, что вся продаваемая у них линейка продукции надлежащим образом сертифицирована и отвечает стандартам качества, все же обращайте внимание на то, внесен ли термометр в Госреестр средств измерений. Или, как уже сказано, перед вами — вовсе не испытанный медицинский термометр утвержденного типа, а лишь техническое устройство с достаточно условной точностью показаний.

И кстати, так ли уж важна точность измерений в быту? Задумаемся, для чего, собственно, нам чаще всего бывает нужно измерить температуру тела? Чтобы подтвердить подозрения, что с этой температурой, а значит, и с нашим здоровьем или здоровьем наших близких что-то не так.

Повышенная температура — один из верных симптомов заболеваний, для борьбы с которыми мы все равно обращаемся к медицинским работникам: хотя бы потому, что последние постоянно убеждают нас не заниматься самолечением.

И тогда логично оставить врачам, в том числе, заботы о точности измерений. Нам же в некоторых, а то и в большинстве ситуаций вполне можно обойтись не термометрами, а средствами индикации повышенной температуры: например, если недомогание наступило в поездке, в которую не каждый соберет полноценный «тревожный чемоданчик». Чтобы подтвердить сам факт, что температура тела выше нормы, подойдут даже самоклеящиеся полоски или кружочки — весьма неточные, но дешевые, компактные, легкие и удобные в использовании.

При подготовке публикации были использованы изображения с сайтов производителей и продавцов измерительных устройств.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo