Все, Хитрости Жизни

Великолепная пятёрка. Какие розы посадить на даче

Коллекционер роз Галина Панкратова представляет свой личный хит-парад.

‘Tuscany Superb’.

‘Tuscany Superb’. © / Галина Панкратова / Из личного архива

Поддалась на уговоры дочки и решила посадить на даче розы. Мне нужно не больше 5 кустов: и места маловато, и ухаживать тяжело. В продаже есть множество сортов, но я в них не разбираюсь. Подскажите, какие лучше выбрать.

И. Тулякова, Московская обл.

Отвечает коллекционер роз Галина Панкратова:

— Выбирать из огромного количества сортов — задача непростая. Ведь розы отличаются друг от друга не только формой и окраской цветков и размерами куста. Не стоит забывать и про такие характеристики сорта, как обильность цветения, устойчивость к вредителям и болезням, зимостойкость. Да и в саду розы могут выступать в разных амплуа: украшать парадную зону, увивать арки, использоваться в смешанной композиции с другими растениями или для создания живой изгороди. Сделать правильный выбор можно, только зная, какими именно критериями надо руководствоваться.

Поэтому возьму на себя смелость порекомендовать 5 сортов на мой собственный вкус. Розы, о которых пойдёт речь, сейчас возглавляют мой личный хит-парад.

Тёмная королева

‘Tuscany Superb’ (‘Double Velvet’, ‘The Velvet Rose’)

‘Tuscany Superb’ относится к старинным галльским розам, которые выращивали ещё в монастырских садах и аптекарских огородах и использовали в лечебных целях. Этот сорт — настоящая редкость. Ни одна группа садовых роз не может похвастаться такими глубокими и насыщенными оттенками пурпурного цвета.

‘Tuscany Superb’ отличается особым шармом. Эта роза считается самой тёмноокрашенной из старинных роз. Её полумахровые винно-красные цветки с бархатистыми лепестками украшены яркими тычинками. К тому же они обладают сильным ароматом.

В Англии, где её и по сей день продают некоторые питомники, она имеет награду «За садовые достоинства». ‘Tuscany Superb’ любима садоводами не только за изумительно красивые цветки, но и за почти бесшипные цветоносы и славится как замечательное бордюрное растение.

Если вам повезёт найти её в продаже, не раздумывайте! Я повидала бесчисленное количество сортов, у меня обширная коллекция, но, поверьте, без этой розы моё счастье было бы неполным.

Магическая красавица

‘Hommage a Barbara’ (‘Heinz Winkler’, ‘DELchifrou’)

Фото: Из личного архива/ Мария Шавыкина

Эту розу без преувеличения можно назвать совершенством.

Она относится к тем сортам, что привлекают внимание прежде всего благодаря форме цветка. Обычно розоводы оценивают её при помощи стандартных критериев: соотношения высоты и ширины, объёма, количества лепестков. Однако встречаются розы, которые невозможно описать сухим бюрократическим языком. Для себя я называю такую форму магической. Яркий тому пример — загадочная и неповторимая ‘Hommage a Barbara’ с бархатистыми цветками густого тёмно-красного оттенка. На моей памяти аналогов этому сорту просто нет.

Кроме того, эта роза отличается продолжительным цветением и отменным здоровьем. Её можно использовать как в одиночной посадке, так и в розарии, подобрав наиболее выигрышное место.

Ветреная прелестница

‘Sommerfreude’

Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Эта роза нежна и изящна, как китайские цветы на шёлке.

На первый взгляд она кажется хрупкой, точно фарфоровой. Нежно-розовые цветки, собранные в небольшие соцветия, могут менять свою окраску, то становясь серебристо-розовыми, то превращаясь в коралловые. Их головки слегка поникают, создавая впечатление беззащитности. А лёгкий ненавязчивый аромат навевает ностальгическую грусть.

Но вопреки кажущейся хрупкости ‘Sommerfreude’ надёжна и устойчива в саду. Её можно посадить поблизости от места отдыха, в цветнике неподалёку от дома или в розарии (при условии тщательного подбора партнёров).

Изысканная леди

‘Perennial Blue’

Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Это один из лучших сортов в пурпурно-фиолетовой гамме.

Розы такой окраски производят неизгладимое впечатление, особенно на людей неискушённых. А если добавить, что ‘Perennial Blue’ цветёт огромными кистями да ещё неоднократно в течение сезона, то станет понятно, почему она оказалась в числе моих любимчиков. Мелкие полумахровые цветки при роспуске лилово‑розовые, а позже приобретают таинственный фиолетово‑синий оттенок. К тому же они обладают насыщенным сладким ароматом.

Побеги этой розы достигают 2,5–3 м длины, поэтому в саду ей необходима опора. Она может украшать обелиск, шпалеру, арку и даже декорировать изгородь.

Очаровательная «немка»

‘Schone Koblenzerin’ (‘Marie Rottrova’, ‘Anne Roumanoff’, ‘Ruby Ice’)

Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Этот сорт не просто оригинален, но и служит доказательством того, насколько хороши могут быть розы с мелкими цветками.

Они у ‘Schone Koblenzerin’ идеальной формы и удивительно пропорциональные: кажется, будто их изваял какой-то гениальный мастер в стремлении к совершенству. Размер цветков невелик, но благодаря тому, что они собраны в многочисленные соцветия, пересчитать их попросту невозможно. Малиновые лепестки с серебристо-кремовой изнанкой притягивают взгляд и выигрышно смотрятся на фоне безупречной листвы.

Этот сорт нарасхват уже сейчас, и я предсказываю ему колоссальную популярность. Он будет к месту и в розарии, и в композиции с другими декоративными растениями.

источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo