Все, Истории

Вести с водоемов: рыба активизировалась

Поделиться ссылкой:

Можно констатировать приход весны и для рыболовов, и для рыбы. На большинстве южных рек льда или уже нет, или выходить на него не стоит. После первого же дождя снежный покров на льду оседает, образуются лужи, а лед пропитывается талой водой. Прочность его быстро и неукоснительно снижается.

Вести с водоемов: рыба активизировалась

Фото: Анатолий Маилков.

После нескольких дождей и последующей пары теплых солнечных дней лед становится рыхлым.

Можно провалиться даже при толщине рыхлого льда в 30 см.

Мутная вода уже пошла в тех местах, где солнце растопило снег по берегам, но это еще не та муть, которая пойдет через пару недель после оттаивания земли.

Рыболовы поделились на тех, кто еще рискует искупаться, и тех, кто дождался открытой воды.

Рыба ловится повсеместно, но найти ее скопление становится технически все труднее.

Рыба мигрирует на всех водоемах, встает в полводы, кормится только во время движения к устьям рек.

Исключение составляют покрытые льдом водоемы с отсутствием какого-либо течения, то есть закрытые озера и карьеры.

Здесь пока мало чего изменилось, и вряд ли стоит ожидать хорошего клева до того момента, пока лед не оторвется от берегов и не всплывет.

Вся сложность состоит в том, чтобы уловить момент, когда на лед еще можно будет пробраться.

Более или менее легко спрогнозировать клев на небольшой реке, где льда нет, а уровень воды и замутнение еще не высокие. Ситуация может измениться в течение нескольких часов. В целом, изменение уровня воды происходит на водоемах любого типа проточности.

В силу того, что условия рыбалки сейчас очень разнообразные не только по регионам страны, но и в пределах одной какой-то области, есть смысл схематично рассмотреть наиболее стандартные варианты.

По открытой воде началась ловля не только мелкой щуки, но также уклейки, плотвы, язя и подлещика. Нельзя сказать, что это уже период массового хода рыбы из водохранилища или озера в притоки «на промывку». На некоторых отдельных реках рыба заметно передвигается к верховьям, на большинстве же рек такого массового хода еще нет.

Если иметь достоверную информацию, то есть смысл попробовать ловить летней поплавочной удочкой. Другой вариант рыбалки заключается в том, чтобы рисковать и ехать на лед водохранилища. Активность подлещика и плотвы стали очень высокими, к ним присоединилась уклейка. Ловля заманчивая, но уже весьма опасная для здоровья.

Нет никаких иллюзий, что слова предупреждения об опасности «пить шампанское» на ненадежном льду будут адекватно восприняты, но стоит хотя бы повторить, что последний лед опасен своей непредсказуемостью.

Коварна иллюзия его толщины, особенно если образовался двойной или тройной слоистый лед. Есть места монолитные и прочные, а между ними аморфная масса, скованная ночным морозцем. К обеду эта масса становится рассыпчатой, и начинаются проблемы с выходом на берег.

Третий вариант ловли — ехать на северные водоемы, где лед еще прочный, а рыба проснулась от зимней спячки. Здесь ловля сейчас привлекательна своей комфортностью, непредсказуемостью и возможными неожиданными трофеями.

На мелких местах между ершами может клюнуть налим. Под уклейкой, стоящей в верхних слоях, в полводы попадаются не только подлещики, но и лещи и судаки. Лещ может клюнуть на глубине полтора метра между окунями и плотвой.

В карьере может попасться плотва такого размера, о существовании которой никто не подозревал.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ И ОЗЕРАХ

Со льда здесь идет активный поиск. Наиболее эффективно искать подлещика, плотву и окуня с помощью безнасадочных приманок.

С окунем стало сложнее, поскольку эта рыба пошла к берегу и сконцентрировалась по краю береговых промоин. Если здесь, кроме открытой воды, есть еще и заросли прошлогодней растительности, то провалиться не составляет никакого труда. Лучше поискать отмели вдали от берега, то есть горки.

На большинстве водоемов крупная плотва поднялась и местами стоит подо льдом. Ловить такую рыбу трудно, но можно, если не прикармливать и иметь определенное терпение.

На Валдайском озере стоит ожидать хода снетка и пеляди к мелким местам. Ловля очень занятная и продуктивная, если позволит ледовая обстановка.

На Волге ниже Волгограда ловят спиннингом по открытой воде. В Питере снимают рыболовов с льдин, а в Хабаровске открывают судоходство на реках.

На небольших озерах картина почти одинаковая — рыба у берега и подо льдом. Ловить очень сложно, если содержание кислорода еще не достигло комфортной для рыбы концентрации. Поэтому стоит выбирать озера хоть с каким-то притоком воды.

НА РЕКАХ

Здесь начало заметно прибывать количество не только спиннингистов, но и поплавочников с любителями фидера. В уловах пока еще относительно мало крупной рыбы, но отдельные поимки лещей и язей отмечались.

Наблюдался кратковременный ход уклейки, который случается в каждой реке ежегодно, но многие о нем даже не подозревают.

На отдельных реках начались миграции карася. Местами отмечается клев чехони.

Постепенно продолжает активизироваться налим.

Несмотря на то, что фарватеры очищаются и начинают ходить суда, по заливам еще жмутся любители льда в надежде на окуня и щуку. Здесь же можно попасть на клев проходной плотвы и даже подлещика.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Очень многие рыболовы здесь завершали сезон подледной ловли, поэтому незначительные уловы не очень расстраивали.

Сожаление вызывает то, что сбылись некоторые очевидные плохие прогнозы.

То, что у многих хозяйств закончилась форель — не беда, уже просыпаются карп и карась.

А вот то, что во многих хозяйствах подо льдом скопилась масса погибшей рыбы, очень жалко.

Много рыбы гибнет от багрения, которое есть всегда, если предусмотрена «безлимитная» ловля.

Андрей Яншевский

31 марта 2019 в 13:19

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo