Все, Хитрости Жизни

Вот как живут люди за полярным кругом, где время идет совершенно по-другому

У многих в сознании закрепился образ Северного полярного круга. Это место суровое и опасное, покрытое толстым слоем снега, люди там живут отчаянные, их мало и дружат они с медведями. Но что же действительно происходит там, в краю вечной мерзлоты?

Мы расскажем, как действительно живут люди там, где прописались 50-градусные морозы, 3-метровые сугробы, полярная ночь и таинственное северное сияние.

Жизнь людей очень зависит от погоды

loading...

На Севере есть понятие «актированный день», когда запрещают выходить на улицу из-за морозов или сильного ветра. Основная градация: с 1-го по 5-й классы не идут в школу при морозе в −45 °С и ниже, с 1-го по 9-й классы при −48 °С и ниже, с 1-го по 11-й классы — при −51 °С и ниже. Как вы понимаете, утро каждого школьника начинается с прослушивания радио: там объявляют те самые «актировки». Студенты учатся в любую погоду, а работающие люди работают. Все эти минусы не так сильно ощущаются, так как воздух сухой и передвигаться по улицам вполне реально, главное — одеваться тепло. Хуже с аэропортами: полки магазинов могут быть совершенно пустыми, если «аэропорт работает по фактической погоде», что в переводе с северного обозначает: «Погода не летная, ждем поставок».

Где брать еду?

Так как на Крайнем Севере вся еда привозная, то цены на продукты очень завышены по сравнению с другими регионами. На овощи и фрукты накрутка просто космическая. Но есть и местные хорошие продукты: молочная продукция, хлеб, мясо и рыба. Охотники и рыболовы — те люди, которые не дадут умереть с голоду простому жителю Севера. Они от аэропортов не зависят. Если продукты не доставляют с неба, то есть закрыты аэропорты, то жители сразу переходят на все местное. Кстати, есть простое и колоритное блюдо — строганина, из ингредиентов — рыба и соль. Это когда берут большую замороженную рыбу, нарезают ее тонкими ломтиками сырой, и съедают, макая в соль. Быстро-быстро, пока она не растаяла.

И наступила зима, и наступила ночь

В период полярной ночи бесполезно смотреть в окно: все равно невозможно определить время суток. Так что рекомендуется всегда иметь при себе часы. Солнце выходит на пару часов в день и слабо пытается светить сквозь туман, в остальное время темно. Но эта темнота на улицах не пугает: вокруг много белого снега, в котором отображаются фонари. Романтично, в общем-то, но смотреть на эту красоту лучше из теплого дома.

А потом наступает полярный день

Разрекламированные белые ночи Петербурга никогда не сравнятся с белыми ночами за полярным кругом, где солнце летом не садится вообще. Уснуть можно только с плотно закрытыми шторами либо с повязкой на глазах. Кстати, летом люди становятся более активными и общительными. Дети могут спокойно находиться на улице в 2–3 часа ночи, семьи гуляют в такое время с маленькими детьми в колясках. А все потому, что солнечно!

На Севере у людей действительно длинные отпуска. Иногда даже по 4 месяца

Жители Крайнего Севера имеют ряд преимуществ по сравнению с остальными жителями России. Например, надбавки к зарплате, отпуск в 2 раза больше — минимум 2 месяца в году. Однако уехать с Севера — большая проблема. Добраться до Большой земли можно только самолетом. «Авиабилеты» — сколько боли в этом слове. Чтобы добраться в нужную точку, все равно сначала нужно лететь до любого большого города и планировать, как ехать дальше. Поэтому на Севере отпускные дни разрешено копить. Многие берут отпуск за 2–3 года и отсутствуют на работе по 4–6 месяцев. Разучиться работать за это время вполне реально. Это вам не 10 дней на море и обратно в офис.

Лучшее весенне-летнее развлечение — пойти смотреть на ледоход

Лед может тронуться уже весной — или же придется ждать лета. И тогда можно идти к реке, любоваться, как огромные глыбы льда проплывают мимо. А у берега еще сохраняются огромные льдины, на которых получают отменные летние фотографии.

Все северяне мечтают уехать на материк

© alyonka_ovsyanko / instagram

Что это за таинственный «материк»? Так нехитро жители Севера называют всю остальную часть света, которая находится по другую сторону полярного круга. Почти все мечтают туда уехать жить, но почему-то часто оттягивают момент отъезда. А кто решается, того тоска по родине и ностальгия по времени, проведенному на Севере, будет преследовать всю оставшуюся жизнь.

Лето — вещь непредсказуемая

© uschakova / instagram © Mayorka / pikabu

Отправившись утром на работу в свитере, вечером уже можно прогуливаться в легкой рубашке. Утренние июньские +7 °С днем могут превратиться в +27 °С, а вечером снова опуститься до привычных +7 °С. Поэтому летнее пальто — вещь абсолютно нормальная. Летом может пойти снег. А то, что он еще может не растаять к лету, совершенно нормально. Но между прочим иногда летом бывает такая жара, что люди спокойно идут на пляж, к берегу своей холодной реки. Как говорят северяне, купаться можно, пока твердо не стало.

Здесь нет деревьев

© sergunt / depositphotos

Обычных деревьев, таких привычных любому жителю юга или средней полосы России, тут нет. Немногие растения могут адаптироваться к условиям вечной мерзлоты. Растут карликовые березы, ивы укрывают землю сплошным ковром. И много кустиков, даже с ягодками. Это и есть тундра.

И природа здесь невероятная

© Nordroden / depositphotos

Зимние виды спорта процветают

© irma_albrant / instagram

Где еще кататься на лыжах, коньках, ездить на снегоходах, ходить на зимнюю рыбалку, если не за полярным кругом? Это же спортзал и место для активного отдыха, созданное самой природой.

Северное сияние действительно существует

Техника на морозе

© Lelord / pikabu

Как говорят северяне, машину у дома оставить можно — сложно потом найти. Если температура опустилась ниже −40 … −45 °С, двигатели просто не глушат: машинки стоят заведенные и ждут. Панацея — отапливаемый гараж, но такая роскошь есть не у всех. Если водитель не подготовил машину к зиме и она ломается где-нибудь на трассе, то придется жечь костер из кресел и питаться снегом. Шутка. Обязательно остановятся другие водители, чтобы помочь. Отзывчивость северян — это не стереотип, а привычка выживать в суровых условиях.

Все-таки как ездить по городу?

© alyonka_ovsyanko / instagram

Транспорта на Севере достаточно. Но и для повседневной жизни лучше выбирать машину с большими колесами: дороги может очень сильно замести снегом.

Бывают дни, когда из-за тумана и метели не видно ничего вокруг

Но когда проясняется, то перед вашими глазами открывается загадочная красота Севера, края вечной мерзлоты. Можно ли не влюбиться в такой суровый и одновременно чарующий пейзаж?

© alyonka_ovsyanko / instagram

Бонус: рассказ очевидца

© Freydis / pikabu

А вы бывали за полярным кругом? Решились бы остаться жить там? Напишите свое мнение: комментарии открыты для любого желающего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo