Все, Истории

Возраст — он в душе! И недавно я в этом убедилась

Поделиться ссылкой:

Ехали с подругой в женском купе. Ехать прилично долго – 36 часов (это для понимания времени). Из четырех полок было занято три. Две – это мы, а на третьей расположилась женщина. Бабушкой как-то и не назвать, на вид – так в районе шестидесяти или чуть более. Она вполне бабушка, вот только не нам.

И с самого начала нам пришлось постоянно слушать ворчательное вздыхание на тему, как душно в купе, как тут тесно, и почему нас тут аж трое, хотя в купе соседнем занято два места всего. И одеялами трясти надо поменьше (была зима), ибо пыльно. И вообще…

Мы с подругой испытывали непреодолимое желание принести ей свои извинения за то, что мы посмели-таки купить билеты в ее купе, которое, правда, рассчитано на четверых. Мы старались лежать на полках и не издавать никаких лишних звуков, чтобы не провоцировать у соседки новый поток жалоб и вздохов.

Можете себе представить, что было, когда на одной из станций в дверях купе появилась девушка с чемоданом, которая бодро заявила: «Здравствуйте! Мое верхнее!».

С этой минуты мы даже не слышали нашу недовольную «бабушку». Она просто впала в нирвану от того, что нас тут стало аж четверо, и не произносила ни одного лишнего слова до конца пути.

Через три дня мы ехали обратно. Картина та же. Поезд. Женское купе. На нижней полке сидит бабушка. Уже настоящая бабушка – никто не усомнится. На вид под восемьдесят или чуть более. Мы с подругой переглядываемся в тихом ужасе: ну все, вообще можно не дышать полторы суток.

Через каких-то пару часов оказалось, что в компании с такой бабушкой можно ехать хоть в Магадан. Наверное, такой в эти годы буду и я: болтливой, бодрой и активной старушкой. Наша соседка была полна энтузиазма, во всех подробностях интересовалась нами, и тем, куда и зачем мы ездили, вливалась в обсуждение всех вопросов.

Один раз мы все трое решили отдохнуть и почитать, через полчаса наша бабуля с видом уставшего от отдыха человека, подняла взор на соседнюю верхнюю полку и посыпала на подругу уточняющими вопросами по недавней теме разговора. Утром проводник сказала, что наше купе было слышно до поздней ночи.

Прошло больше четырех лет, а я до сих пор вспоминаю эту поездку и двух таких разных «бабушек». Старость – это не возраст, это состояние души. Хочу быть такой же бабушкой, чтоб никто даже не подумал о том, сколько мне в реальности лет… И всем того желаю! Будьте проще…

Маргарита Мартынова.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo