Все, Истории

ВПЧ: тихий «сладкий убийца» девушек

Раннее половое созревание и обилие всевозможных соблазнов современной жизни сыграли жестокую шутку с подростками. Многие из них, вступая в половую жизнь в том возрасте, когда их родители не думали еще ни о чем, кроме игр и учебы, даже не подозревают, что ставят себя на грань жизни и смерти.

Принято считать, что из болезней, передающихся половым путем, необратим и смертельно опасен один лишь ВИЧ. Однако в юном сознании не укладывается то, что подписать самому себе смертный приговор можно и без его участия. Более того, о том, что он подписан, многие часто узнают тогда, когда сделать уже ничего невозможно.

Этим скрытым убийцей является передающийся половым путем вирус папилломы человека (ВПЧ). И если для мужского организма он на протяжении всей жизни может оставаться не более чем неприятной проблемой (если не считать фактор носительства), то для женского — это реальная смертельная угроза.

Несмотря на широкое распространение этого вируса, знает о нем далеко не каждый, особенно если дело касается подростков.

Что такое ВПЧ?

На сегодняшний день вирус папилломы человека является наиболее активной сексуальнотрансмиссивной инфекцией. Основная угроза ВПЧ для молодых девушек и женщин заключается в том, что некоторые генотипы с высоким онкогенным риском при определенных условиях могут привести к развитию рака шейки матки. Присутствие вируса папилломы человека (ВПЧ) в организме не означает, что инфицированный обязательно получит онкологическое заболевание. Однако при инфицировании ВПЧ риск развития онкопатологии повышается многократно.

Как и большинство инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (ИППП), вирус папилломы передается только через взаимодействие слизистых оболочек от человека к человеку. Из этого следует, что в основном заражение ВПЧ происходит половым путем, но не исключается проникновение вируса через прикосновения, царапины, в воде и бытовым путем. Чаще всего инфицируются молодые люди (девушки и юноши), ведущие активный сексуальный образ жизни с частой сменой половых партнеров.

По эпидемиологическим данным, в мире инфицировано 10—13% населения, что составляет примерно 630 млн человек. При проведении массовых скрининговых исследований возрастных групп от 20 до 35 лет ВПЧ обнаруживается у 40—50% сексуально активных мужчин и женщин.

По данным некоторых исследователей, вероятность заражения ВПЧ при половом контакте составляет до 60—70%, при этом частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнеров: чем больше количество половых партнеров — тем выше риск выявления ВПЧ.

Подслащает пилюлю такая лишь одна характерная особенность ВПЧ — у многих инфицированных, особенно в молодом возрасте, происходит спонтанная элиминация, то есть выход вируса из организма, без проведения какого-либо лечения.

Вирус, провоцирующий рак

Известны более 300 различных генотипов ВПЧ. Среди них различают ВПЧ высокого, среднего и низкого онкогенного риска. При этом инфицирование может быть как одним, так и несколькими генотипами ВПЧ одновременно. Наиболее часто встречаются ВПЧ 16-го и 18-го генотипов высокого онкогенного риска. При персистенции (длительном присутствии в организме) 16-го и 18-го типов наиболее часто происходит развитие рака шейки матки. За онкогенные свойства вируса и трансформацию пораженных клеток ответственны онкобелки Е6 и Е7. Именно онкобелки Е6 и Е7 всегда выявляются в опухолевых клетках, инфицированных вирусом папилломы.

Известно, что вирусом папилломы человека могут инфицироваться как женщины, так и мужчины; и процесс инфицирования у обоих протекает примерно одинаково. Но, в отличие от мужчин, ВПЧ у женщин может привести к развитию онкологии, а именно — рака шейки матки.

Дело в том, что на фоне патологии шейки матки (псевдоэрозия, эктопия, дисплазия) инфицирование генотипами высокого онкогенного риска ВПЧ многократно повышает риск развития злокачественного процесса шейки матки. Поскольку у мужчин отличаются анатомические и физиологические особенности половых органов, риск развития онкологии минимален, но также, возможно, это объясняется синтезом онкогенных белков (Е6, Е7) в процессе жизнедеятельности вируса папилломы, которые, по сути, и являются основными «элементами» в развитии онкологического процесса.

Наиболее частым клиническим проявлением ВПЧ являются так называемые вульгарные бородавки или остроконечные кондиломы аногенитальной области. В редких случаях кондиломы наружных половых органов быстро разрастаются, превращаясь в полузлокачественное гигантское образование — опухоль Бушке — Левенштейна, с экзо- и эндофитным ростом и способностью к метастазированию в соседние ткани.

Как распознать ВПЧ?

Основной метод диагностики ВПЧ — определение самого возбудителя с помощью ПЦР (PCR Real-Time), позволяющий определять генотип вируса с одновременной количественной оценкой. Для проведения полноценного скрининга женщин старше 30 лет наряду с ПЦР- диагностикой ВПЧ необходимо проведение цитологического анализа (PAP-test, или жидкостная цитология) шейки матки, что является золотым стандартом профилактики рака шейки матки.

Цитологический анализ шейки матки позволяет выявлять атипичные («раковые») клетки в шейке матки. Следует добавить, что данные методы исследования входят в обязательную (государственную) программу по скрининговым исследованиям для женщин в качестве профилактики рака шейки матки.

Указанные методы диагностики проводятся в любой современной лаборатории, что дает возможность каждому желающему пройти обследование без наличия специального направления от врача.

Желательно после половых контактов с новым партнером без предохранения, даже при отсутствии каких-либо симптомов, сдать анализы на половые инфекции, включая ВПЧ, и в случае положительных результатов обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения своевременного лечения.

Можно ли вылечиться?

Специальных противовирусных препаратов для лечения ВПЧ не существует. Рекомендуются применять противовирусные препараты из группы интерферонов (местные, в виде свечей, также в виде инъекций). Важно запомнить, что чем раньше начато обследование и лечение, тем меньше вероятность развития рака шейки матки.

С целью профилактики заражения ВПЧ можно проводить вакцинацию против вируса папилломы. В России на сегодняшний день зарегистрированы два вида вакцин против ВПЧ («Гардасил» и «Церварикс»).

Прививку рекомендуется проводить девочкам начиная с 9—13 лет с целью формирования иммунитета против четырех типов вируса (генотипов 6, 11, 16, 18) до начала половой жизни и возможного инфицирования.

Стоит отметить, что вакцинацию можно проводить в любом возрасте при отсутствии в организме ВПЧ, поскольку прививка от ВПЧ носит только профилактический характер, а не лечебный. Для проведения вакцинации необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом и при отсутствии противопоказаний получить направление на проведение прививки.

Автор — врач-гинеколог, специально для «Ридуса»

https://www.ridus.ru/news/283560

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo