Все, Истории

Вредно ли запивать еду?

Поделиться ссылкой:

Вредно ли запивать еду?

Некоторые исследователи утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения. Другие говорят, что это может вызвать накопление токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Вокруг потребления воды накопилось много мифов и ложных утверждений.

Процесс пищеварения

Для достижения цели обеспечения организма энергией и питательными веществами в пищеварительной системе выполняются шесть основных функций:

  1. Прием пищи
  2. Секреция жидкости и пищеварительных ферментов
  3. Смешивание и движение пищи и отходов через организм
  4. Переваривание пищи на более мелкие кусочки
  5. Поглощение питательных веществ
  6. Выведение отходов

Пища поступает в желудок, который выполняет три механические задачи. Сначала желудок должен хранить проглоченную пищу и жидкость. Для этого требуется, чтобы мышцы верхней части желудка расслаблялись и принимали большие объемы проглоченного материала. Вторая задача – смешивать пищу, жидкость и пищеварительный сок, вырабатываемый желудком. Нижняя часть желудка смешивает эти вещества благодаря мышечному действию. Третья задача желудка – медленно опорожнять его содержимое в тонкую кишку.

Желудок  действует как резервуар для хранения пищи, так что у организма есть время, чтобы правильно переваривать большие порции. Желудок также содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты, которые продолжают переваривание пищи, которая началась во рту. В течение дня пищеварительная система выделяет около 7 литров жидкости. Эти жидкости включают слюну, слизь, соляную кислоту, ферменты и желчь. Слюна увлажняет сухую еду и содержит слюнную амилазу, пищеварительный фермент, который начинает усвоение углеводов. Слизь служит защитным барьером и смазкой внутри желудочно-кишечного тракта. Соляная кислота помогает химически переваривать пищу и защищает организм, убивая бактерии, присутствующие в ней. Ферменты похожи на крошечные биохимические машины, которые разбирают крупные макромолекулы, такие как белки, углеводы и липиды, на более мелкие компоненты. Наконец, желчь используется для эмульгирования больших масс липидов в крошечные шарики для легкого пищеварения.

Химическое пищеварение начинается во рту с амилазы слюны, расщепляя сложные углеводы на простые углеводы. Ферменты и кислота в желудке продолжают химическое пищеварение, но основная часть процесса происходит в тонкой кишке благодаря действию поджелудочной железы. Как только пища превращается в строительные блоки, она готова для усвоения организмом. Абсорбция в желудке начинается с простых молекул, таких как вода, которые всасываются непосредственно в кровоток. Большая часть абсорбции происходит в стенках тонкой кишки.

Пищеварение заканчивается, когда оставшиеся материалы выводятся из толстой кишки через прямую кишку.

Поведение воды в пищеварительной системе

Если воду выпить на голодный желудок, она пройдет через проксимальный отдел (хранение пищи) и попадет сразу в дистальный, где пища переваривается. После чего пройдет в двенадцатиперстную кишку.  

Вода, принятая с пищей проделает тот же путь. При этом пища задержится в проксимальном отделе.

В самом желудке и тонком кишечнике есть «карманы» для хранения воды, их число может доходить до 20. Карманы задерживают прохождение жидкости, которая не льется напрямую, смывая на пути все полезное. Вода поступает в каждый отдел  пищеварительной системы постепенно, не влияя на качество ферментов и желудочного сока.

Можно ли пить воду сразу до и после еды, во время приема пищи

Популярный аргумент против употребления воды во время еды утверждает, что жидкости увеличивают скорость, с которой твердые продукты выходят из желудка. Считается, что это уменьшает время контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения. Как бы логично ни звучало это утверждение, никакие научные исследования не подтверждают его.

Исследование, в котором анализировалась скорость опорожнения желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость усвоения твердых веществ. Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая им скольжение по пищеводу в желудок. Они также помогают плавно перемещать пищевые вещества, предотвращая вздутие живота и запоры.

Кроме того, желудок выделяет воду, наряду с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, во время пищеварения. Фактически, эта вода необходима для правильного функционирования ферментов.

Питьевая вода во время еды может также помочь сделать паузу между приемами пищи, давая время, чтобы проверить сигналы голода и сытости. Это может предотвратить переедание и даже помочь похудеть.

Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые пили  500 мл воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 2 кг больше, чем те, кто этого не делал.

Исследования также показывают, что питьевая вода может ускорить метаболизм примерно на 24 калории на каждые 500 мл воды, которые были выпиты. Интересно, что количество сожженных калорий уменьшилось, когда вода нагрелась до температуры тела. Это может быть связано с тем, что организм использует больше энергии, доводя холодную воду до температуры тела.

Врачи и диетологи одновременно подтверждают, что никаких вредных воздействий процесс питья воды по время или до приема пищи не имеет. Более того, исследования не смогли продемонстрировать, что вода способствует увеличению веса тела. И наоборот, если принимается достаточно большое количество воды в день, вес активно сжигается, и становится возможным ускорить этот процесс.

Также специалисты-гастроэнтерологи утверждают, что употребление воды не снижает концентрацию желудочного сока, поэтому не снижает активность пищеварительной системы, а наоборот улучшает ее.

Пищеварение является водоемким процессом. Некоторые химические реакции, в которых участвуют пищеварительные ферменты, на самом деле требуют воды. По этой причине желудок будет выделять воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, чтобы сделать желудочный сок, который расщепляет пищу для дальнейшего переваривания и всасывания в кишечнике. Питье большого количества воды во время еды разбавит ферменты в желудочном соке, но это не имеет отношения к его функции. Желудок вполне способен регулировать собственное содержание желудочного сока, и употребление воды во время еды полезно для этого процесса.

Прием воды непосредственно после еды также не окажет никакого действия на качество переваривания пищи. Запивать еду можно и даже нужно, если человек страдает запорами.

Также прием воды не оказывает значимого влияния на уровень pН. Кроме того, этот уровень зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, и усреднять показатель было бы неправильно. Повысить кислотность могут продукты, но не вода. Снижения pН также не происходит.

Выводы

Для большинства людей употребление жидкости во время, до или после еды вряд ли негативно повлияет на пищеварение. Напротив, напитки, употребляемые непосредственно перед едой или во время еды, могут способствовать нормальному пищеварению, оптимальному увлажнению потребляемой пищи. Вода и другие жидкости помогают расщеплять продукты, чтобы организм мог усваивать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запоры. Вода любой допустимой температуры не оказывает вредного воздействия на пищеварение.

При этом есть только одно научно доказанное ограничение приема жидкости во время еды. Если человек страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), употребление воды может повредить. Это связано с тем, что жидкости увеличивают объем желудка, что может увеличивать давление на брюшную стенку, подобно тому, как это делает большой объем пищи. Это может привести к кислотному рефлюксу у людей с ГЭРБ.

Никаких других разумных ограничений по правилам приема воды нет и пить можно тогда, когда этого требует организм.

 

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo