Все, Хитрости Жизни

Всегда говорила, что буду хорошей свекровью

Конфликты свекрови с невестками были всегда. Редко в семью принимают сразу, приходится многое пережить. Меня это тоже не обошло стороной и я дала себе обещание, что буду для невестки хорошей свекровью.

Замуж я вышла рано, не засиделась в девках. Стукнуло восемнадцать, и жених позвал меня в жены. Он был старше меня на семь лет. Такая разница в возрасте сразу не понравилась его маме. Я для нее была молодая, неопытная, не умела толком готовить. Ну, не такую жену своему сыну она хотела. А муж любил меня и всегда старался поддержать.

Жить нам пришлось с родителями мужа. Вот тут-то и начались все ссоры и обиды. Я никак не могла угодить своей свекрови. Не так погладила мужу штаны, неправильно приготовила ему с собой котомку, слишком толстый слой срезаю картошки. Что там говорить, все не так. На мои жалобы мама всегда говорила: «Терпи». На это у нее был свой аргумент: «бачили очи, что брали, – ешьте, хоть повылазьте».

loading...

Прожили мы в такой обстановке четыре года. За это время родились дочка и сын. Последней каплей стало то, что свекровь начала сватать моему мужу «подходящих» прямо у меня на глазах. Пригласила соседку в гости на чай и всячески нахваливала: «Какая Галя молодец, какая хозяйственная». Я собрала вещи и ушла.

Муж сразу приехал ко мне, просил вернуться и не обижаться на маму. Я его простила, но пересилить себя после причиненной свекровью обиды не смогла.

Мы стали жить отдельно, но с родителями мужа я перестала общаться. Муж к ним ходил, детей с собой брал, но без меня. Мы смогли прожить на соседних улицах и не общаться почти двадцать лет. За это время уже все забылось, но ни свекровь, ни я не старались наладить отношения. Я видела, как от этого страдает мой муж, как разрывается между нами, как ему хочется собраться на праздник всей семьей. Видела, но не могла себя перебороть. Так глубока была моя обида.

Когда дети создали свои семьи, я решила не мешать. Подсказать, как лучше, считает нужным каждая мать, ведь ей виднее, но я молчала. Да, дочке могла что-то высказать, но невестке – никогда. Дочь даже иной раз подстрекала, говорила, что так нельзя, сколько можно молчать? А зачем? Подстрекать сына на скандал? От этого будет страдать мой ребенок, а я вместе с ним оттого, что была инициатором скандала.

Вот так молча все и делаю. Не все мне может нравиться, но я молчу. Привезут внучку в грязной одежде или порваных колготочках – постираю, зашью или новые куплю. Молча переодену и с улыбкой провожу детей.

Хорошая ли я свекровь? Судить не мне, а моей невестке. Мне это дается нелегко, уж очень вспыльчивый у меня характер. Но каждый раз при желании высказаться ставлю себя на ее место и вспоминаю, как это неприятно.

А с родителями мужа мы все-таки начали общаться. Делить нам с ними нечего, жизнь уже почти прожита. Да и они уже старики, помогать надо. Я всегда верила в то, что как относишься к людям ты, так будут относиться и к тебе. Это помогает забыть даже старые обиды, жить и наслаждаться каждым днем своей жизни.

Ирина, Воронежская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo