Все, Хитрости Жизни

«Взрыв в мозге»: как спастись от инсульта за три часа


29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Мы выяснили, как опознать «удар» и что делать в первую очередь
Гипертония – один из главных факторов, способствующих развитию инсультаФото: GLOBAL LOOK PRESS

На этой неделе отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Увы, он молодеет: все чаще поражает 25 – 30-летних, а каждые полторы минуты в мире случается один «удар». Специалисты НИИ инсульта и Минздравапризвали россиян запомнить: как вовремя опознать инсульт, что делать в первую очередь и рассказали, как уберечься от болезни

В ЗОНЕ РИСКА – «БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ»

– Опросы показывают: 80% населения знают, что такое инсульт (нарушение мозгового кровообращения из-за закупорки или разрыва сосудов), 50% примерно представляют симптомы, и только 20% в курсе, что предпринимать, – рассказала руководитель отдела НИИ инсульта Людмила Стаховская. Тем временем каждый год в России инсульт поражает более 450 тысяч человек, 30% случаев заканчиваются летальным исходом, а из выживших 70% становятся инвалидами. «Если 20 лет назад инсульт в 50 лет еще был редкостью, то сегодня «удары» случаются и у 25, и у 30-летних», – отмечает Людмила Стаховская. Недавно появились данные о том, что болезнь все чаще настигает сотрудников офисов.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ?

– Доказано, что главные три фактора, способствующие развитию инсульта, такие: гипертония (постоянное давление выше чем 130/90), повышенный холестерин (больше чем 5 ммоль/л ) и мерцательная аритмия, – поясняет главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов. В свою очередь, к этим отклонениям чаще всего ведут ожирение, гиподинамия и курение. «Все эти вредные привычки находятся в сфере удовольствия, поэтому бороться с ними, конечно, сложно», – признал Бойцов.

Видимо, других способов получить наслаждение у россиян мало, поскольку недавние международные исследования показали: риск ухудшения здоровья у людей в нашей стране в 5 раз выше, чем в Европе, рассказал эксперт.

МЕНЬШЕ СОЛИ, БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ

Тут же, на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня борьба с инсультом (он отмечается ежегодно 29 октября) журналистам предложили пройти экспресс-тест: насколько велик риск инсульта у каждого из нас. Корреспондент «Комсомолки» проверился первым. Результат неприятно удивил: несмотря на то, что каждое утро я по 40 минут занимаюсь гимнастикой, не пью и не курю, врачи обнаружили один из главных факторов риска: повышенное давление. Посоветовали регулярно измерять его в течение недели (временный скачок во время теста мог быть связан с усталостью, стрессом и т.д.), и, если незначительное повышение подтвердится, сократить количество соли, которую я употребляю явно больше нормы. Также врач посоветовал обязательно гулять быстрым шагом не меньше 30 – 40 минут каждый вечер – оказывается, даже при регулярной утренней зарядке образ жизни приравнивается к малоподвижному, если потом сидишь за компьютером весь день.

«ЛЕЧЕНИЕ ИЗ ДЕТСТВА»

Врачи предупреждают: самые важные для спасения от инсульта – первые 3, максимум 6 часов после «удара». За это время еще можно уберечь мозг от необратимых изменений, свести его поражение к минимуму, благодаря чему в дальнейшем у больного будут высокие шансы восстановиться и избежать инвалидности. Кстати, важнейшие обследования, которые первым делом должны провести медики при подозрении на инсульт – компьютерная томография головного мозга (КТ) и магнитно-резонансная томография МРТ). Эти исследования позволяют выявить область кровоизлияния и аномалии в состоянии кровеносных сосудов.

– Сейчас для лечения и восстановления больных после инсульта в России используют новейшие технологии, разработанные Институтом инсульта, – рассказывает главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Галина Иванова. – Например, чтобы восстановить движение рук и ног, применяются роботы-экзоскелеты (на больного надевают «скафандр» с встроенной аппаратурой, двигающей конечности пациента).

По словам врачей, недавно для них также открылось «небольшое окошечко», которое, возможно, позволит в ближайшем будущем изобрести по-настоящему революционную методику восстановления. Ключом к этому стало изучение детской нейрофизиологии, пояснила Галина Иванова: «Когда ребенок рождается, он почти ничего не может – ни ходить, ни говорить, почти как наш пациент после инсульта. Но уже в течение первого года жизни начинает и двигаться, и произносить звуки». В человеке от природы заложен механизм «обучения» самым важным функциям, и врачи надеются, что с помощью определенных методик «виртуальной реальности» они смогут «запускать» у пострадавших после инсульта такие механизмы.

КСТАТИ

«Я все прочту по глазам»

Швейцарские медики предложили использовать простой тест для оценки риска инсульта: периодически измерять внутриглазное давление. Дело в том, что одним из серьезнейших факторов риска является сужение просвета сонных артерий. Обследуя добровольцев, ученые сопоставили степень сужения шейных артерий с разницей показателей внутриглазного давления. Причем глазное давление пациентам измеряли в разные фазы работы сердца – систолу и диастолу. И выяснилось, что у людей с высоким риском инсульта (чьи артерии были сужены больше всего) самая маленькая разница между показателями внутриглазного давления. Специалисты считают, что такое исследование поможет врачам выявлять риск инсульта с точностью от 60 до 80%.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Если вы ответили «да» хотя бы на пару из этих вопросов, то нужно обратиться для консультации и дополнительного обследования к неврологу

1. Ощущали ли вы в течение нескольких часов следующие симптомы:

– онемение половины лица;

– онемение конечности (ей);

– резкая внезапная головная боль;

– резкая слабость, шаткость походки;

– потемнение в глазах.

2. Повышено ли у вас артериальное давление (выше, чем 130/90 мм рт. ст.).

3. Страдаете ли вы аритмией.

4. Есть ли у вас избыточный вес («лишней» считается масса тела, когда ее индекс – ИМТ – равен 25 и выше. Для подсчетов нужно разделить ваш вес в кг на рост в метрах, возведенный в квадрат).

5. Курите ли вы.

6. Досаливаете ли вы готовую пищу (дома, в кафе, в столовой).

7. Ведете ли вы малоподвижный образ жизни.

8. Злоупотребляете ли алкоголем.

Также обязательно стоит проверить уровень глюкозы в крови (норма < 6 ммоль/л) и общий холестерин (норма < 5 ммоль/л).

Мужчинам после 40 лет, а женщинам после 45 необходимо сделать УЗИсосудов. Если изменений не обнаружено, следующее обследование делается через 5 лет, если есть отклонения – то раз в год.

ВАЖНО!

Как распознать «удар»

1. Попросите человека улыбнуться: улыбка окажется кривой либо больной вовсе не сможет улыбнуться.

2. Попросите поднять и удерживать выпрямленные руки: человек либо поднимет их частично, либо одна рука будет отставать или же обе руки окажутся неподвижными.

3. Попросите человека полностью назвать свое имя: больной либо не сможет этого сделать, либо ответит с трудом.

4. Попросите подвигать глазами (поморгать, посмотреть влево-вправо): глазные яблоки будут двигаться несимметрично.

5. Попросите высунуть язык: он будет искривлен.

Основные симптомы инсульта:

– внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела,

– внезапно возникшая ассиметрия лица,

– внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах,

– внезапная сильная головная боль и (или) головокружение,

– нарушение координации движений, проблемы с равновесием.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Обнаружив хотя бы один из этих признаков, срочно вызывайте Скорую. Набирайте: с городского телефона «03», с мобильного: МТС – 030, Билайн – 003, Мегафон – 030. Имейте в виду: чтобы лечение было более-менее эффективным, оно должно начаться не позднее 24 часов после инсульта, наименьший риск смерти и инвалидности – если меры принимаются в течение 3 – 6 часов после «удара» (см. в тексте).

Памятки составлены Межрегиональным фондом помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ.

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo