Все, Загадки, Хитрости Жизни

Загадка об отравленных леденцах взорвала Facebook

А какой леденец выберешь ты?

Представьте: вы бродите по далекой незнакомой земле и проходите мимо дерева сливы. Вне себя от радости, вы тут срываете сливу с дерева, но как только вы собираетесь укусить ее, к вам подходит незнакомец.

Ты украл одну из моих слив»,говорит он.

Вы пытаетесь отдать ему сливу и объяснить, что вы не хотели красть ее — просто очень любите сливы.

«И все же вы украли ее у меня»,настаивает он.

«Я думаю, да, но…»,мямлите вы.

«За кражу слив в нашей стране вас ждет смерть», говорит он.

«Вот черт»,не на шутку пугаетесь вы.

Он просит вас присесть возле пня.

И достает из кармана 3 леденца – зеленый, красный, и синий. Здоровенный мужик с непонятными мотивами кладет 3 драже на пенек.

Мужчина говорит:

«У меня для тебя хорошие новости. У тебя есть шанс избежать смертной казни. 2 леденца на пне ядовиты, и ты умрешь через 30 секунд после того, как проглотишь один из них

Но один из леденцов «чист» и совсем не навредит тебе. Ситуация следующая: ты выбираете один из леденцов и съедаешь его. И если останешься жив — ты свободен! Круто?»

«Круто!», – мямлите вы. Пришло время выбрать леденец.

И выбираете зеленый.

Мужчина останавливает вас и говорит:

«Подожди секунду, есть еще одна маленькая традиция. Держи свой леденец. Я заберу один из двух оставшихся леденцов, и это будет ядовитая конфета».

Он берет синий леденец и кладет его обратно в карман. На пне остается красный, а зеленый — уже у вас в руках.

«Пришло время съесть конфетку, говорит он. Да, и мы еще всегда позволяем преступникам менять свое мнение, так что, если ты хочешь выбрать красный леденец, можешь так и сделать. Мне все равно. Но на выбор у тебя 10 секунд».

Вопрос в том, какой леденец вы съедите. Будете ли менять свой выбор?

Остановитесь, и подумайте о том, чтобы вы сделали в ситуации, когда вам угрожает реальная смерть. Не спешите. Хорошенько поразмыслите.

На самом деле, единственный правильный выбор: красный леденец.

Но я думаю, что вы решили придерживаться своего первоначального решения и таки съесть зеленый. Потому что с двумя оставшимися леденцами у вас теперь вероятность 50:50, и вам кажется, что лучше не менять свое решение. Да и мужик может водить вас за нос, потому что хочет, чтобы вы ошиблись и умерли за его чертову сливу! Правильно?

Неправильно. Очень неправильно.

У зеленого леденца в 2 раза больше шансов убить вас, чем у красного. И вот почему:

Когда вы изначально выбрали зеленый леденец, шанс вашего выживания был «1 к 3». Вероятность вашей смерти составляла «2 к 3». Вы взяли ядовитый зеленый леденец, а безопасный красный остался лежать на пне.

Когда мужик убрал ядовитый синий леденец, он не дал вам никакой новой информации о зеленом леденце в вашей руке. Таким образом, его шанс быть безопасным остается 1 к 3.

Но удаление синего леденца многое говорит о красном леденце. Если безопасный леденец был на пне, то это именно красная конфета.

Иными словами, если сначала вы выбрали ядовитый леденец, а затем поменяли свой выбор, то остались живы! Если выбор остался неизменным — вы погибли!

На первый взгляд, соотношение шансов перед вторым выбором составляет «50 на 50».Однако это не так.

Это называется «парадокс Монти-Холла»

И это классическая задача из теории вероятности.

А теперь представьте, что вместо трех леденцов этот злодей выкладывает на пень 1000 леденцов и говорит вам, что только один из них безопасен. Так что на этот раз есть 999 ядовитых леденцов. Он называет их по номерам и просит вас выбрать.

Вы выбираете леденец 267 и держите его в руке. В этот же момент мужик убирает 998 драже и говорит вам, что все они ядовитые.

На пне остался только леденец № 749. Вы можете съесть леденец № 267 или поменяете его на леденец 749. Что вы будете делать?

Вы бы наверняка поменяли леденец. Потому что у леденца № 267 есть 1 из 1000 шансов быть безопасным. В нем нет ничего особенного. Вы выбрали его, и он сидел в сторонке, когда с пня забирали 998 ядовитых леденцов.

Леденец №749 – особенный, выживший. Есть очень маленький шанс (1 из 1000), что вы случайно выбрали неядовитый леденец, и если это так, то мужик просто убрал 998 случайных леденцов из 999 ядовитых.

Но вот шанс, что вы выбрали правильный леденец из 1000, ничтожно мал, верно? Когда мужик собирал 998 ядовитых леденцов, у него не было выбора: он должен был оставить безопасный леденец. Так что леденец №749 он оставил там осознанно.

Леденец 749 прошел через жесткие испытания и выжил, а леденец в вашей руке не прошел такой отбор, и поэтому его очень опасно есть.

Вернемся к нашей ситуации с тремя леденцами

Здесь то же самое, только ваш мозг этого не замечает. Зеленый леденец в вашей руке находился в изоляции, пока мужик собирал свои мерзкие конфеты. Так что ваш шанс – 1 из 3 – остается в силе.

Но красный леденец пережил процесс селекции, поэтому все безопасные варианты, которые могли быть на пне, теперь объединены в красном леденце. Вот почему вы должны поменять свое решение.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo