Все, Истории

Закат, который застыл в камне. Волшебные творения времени!

Миллионы лет тому назад в восточной Аризоне всё было по-другому, нежели сейчас: здесь наблюдалось обширное плоскогорье, которое было ограничено горами на юге и юго-востоке и океаном на западе. А по высоким берегам на месте пустынь возвышались секвойи и хвойные деревья. К тому же, можно было встретить и другую растительность: папоротники, реликтовые гинкго, плауновидных и саговники, напоминающие толстые пальмы. Реки и озёра, находившееся в то время в Аризоне питали растения, так как содержала в себе различные металлы и минералы.

Спустя около 225 миллионов лет от бурной растительности суперконтинента Пангея не осталось ничего, так же как и от динозавров и ледниковых периодов. Мы можем догадываться о них только по многовековым следам, что оставили нам древние творения.

Невозможно поверить в такие масштабы катастрофических разрушений, которые произошли в результате стихийных бедствий: бурь, извержений вулканов! Нельзя представить и то, как целые леса скатились в реки и осели там на самом дне. И как деревья, оказавшиеся под слоем грунта, пролежавшие тысячелетия, не претерпели болезнь гниения. Известно только, что древесина, способная пропускать через свои волокна и поры влагу с растворенными в ней минералами, кремнезами, накопилась за это время в стволах, заменила её органику и постепенно разрушилась.

Мало того, дерево с её составляющими пропиталось кристаллами кварца в результате вулканических процессов, недостатка света и кислорода, что преобразовало его в окаменелость. В нынешнем парке было выделено не менее девяти видов окаменелых хвойных деревьев, других растений. Были найдены окаменелости позвоночных, таких как фитозавров и ранних динозавров, беспозвоночных животных – моллюсок и различных насекомых, что позволило учёным тщательно изучить мезозойскую эру и разобраться не только с окаменевшими лесами, но и с вымершими животными и растениями.

Впоследствии доисторические леса снова необыкновенным образом поднялась выше уровня моря благодаря поднятию плато Колорадо. От изменения природной среды, напряжения – стволы деревьев до сих пор немного трескаются, но создают уникальное зрелище.

Первыми людьми, увидевшими эту великолепную местность, были индейцы в 1870-х годах. Они стали делать из окаменелых деревьев причудливые декоративные вещички. А уже позже пейзажами стал восхищаться весь мир.

Парк Аризоны, богатство нашей планеты, признали национальным монументом в 1906 году. В 1962 году стал известным парком. С того самого момента он и стал привлекать великое множество туристов и палеобиологам. Они съезжаются со всех стран мира, чтобы увидеть чудо света, с переливающимися окаменелостями деревьев и ископаемых. Стволы называют «Самоцветами», а саму Восточную Аризону – «разукрашенной пустыней» из-за бесконечного разнообразия красок. Самые известные, самые дорогие сокровища не сравнятся с отшлифованным окаменевшим деревом!

Необычайной красоты природа здесь пропитана историей, древним климатом и навечно застывшими закатами! Смотришь на окаменелости и представляешь ранних динозавров, невиданных животных, когда-то обитающих здесь. Окунаешься в мир древности, отпечатков прошлого и слышишь дыхание вечности.

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo