Все, Истории

Закон, способный облегчить страдания

Никому не пожелаю услышать когда-либо в свой адрес или в адрес своего близкого человека – “у вас неизлечимое заболевание”.

Но такое невозможно прекратить по всему миру и сам я с таким столкнулся несколько лет назад. Дедушке поставили рак горла последней степени. Тогда еще я не знал такого понятия как “паллиативная медицинская помощь”. Я поясню немного.

После утверждения нового закона Владимиром Путиным 6 марта, понятие “паллиативная медицинская помощь” немного расширилось.

Закон, ÑпоÑобный облегчить ÑтраданиÑ

loading...

Теперь определение звучит так: “это комплекс медицинских вмешательств (а также психологическая, духовная и социальная поддержка больного), направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан”. Такая помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

Закон, ÑпоÑобный облегчить ÑтраданиÑ

Когда вспоминаю, как дедушка мучался от боли, причем он делал это молча, так как ему удалили голосовые связки во время операций, мне становится плохо. Смотреть на это было просто невыносимо. При том, что в аптеке нам отказали в выдаче наркотического препарата при предъявлении нами всевозможных справок и выписок, потому что “больной сам должен прийти, вдруг вы себе наркотики приобретаете”…

Теперь же за пациентом закреплено право на обезболивание, в том числе наркотическими лекартсвенными препаратами, что означает, что медицинские организации теперь будут нести ответственность, если человек, нуждающийся в обезболивании, не получит препаратов.

Кроме того, получать медикаменты и медицинское оборудование, бесплатные “расходники” (памперсы и т.п.) и препараты теперь можно будет на дому. Раньше закон такую возможность не предусматривал. Это значительно облегчит уход за пациентами для близких. Плюс, родственники больного смогут получить поддержку врача-специалиста.

А если же пациент и его близкие по какой-то причине не могут заявить о том, что необходима паллиативная помощь, в таком случае решение об ее оказании будет принимать врачебный консилиум, лечащий или дежурный врач.

Новый закон уже называют “новой эрой” в паллиативной помощи, я согласен. Но было бы еще лучше, если бы такие законы изначально могли предусмотреть все возможные варианты, это могло бы облегчить последние дни многих больных и очень сильно помочь близким в уходе за тяжело больными родственниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo