Все

Затворница

Наташа была единственным ребенком в семье. Русоволосая, стройная, невысокого роста. Она была очень смешливая. Казалось, что ей палец покажи и она будет ухахатываться.

Легкая на подъем, чтобы мы не организовывали в офисе, она бралась за порученное дело со всей ответственностью.

Всегда бегом, весело, задорно, с оптимизмом. И это не только от того, что она была такая по природе, хотя и этого не отнять, а еще потому, что была влюблена.

loading...

Полтора года, как она встречалась с парнем, с которым познакомилась, когда однажды ездила по святым местам. Парня звали Максим.

Как-то вместе они поехали к прозорливому батюшке, с небольшой группой людей. Приехали рано утром, долго ждали старца.

Наконец подъехала машина, из которой вынесли старца без ног и посадили в кресло – каталку. Он был в очках с толстыми линзами. От этого глаза его казались огромными.

Когда его провозили возле Наташи, он бросил взгляд на нее мимолетом, у нее сердце сжалось почему-то.

Чтобы причаститься, нужно было сначала исповедаться у старца, которого завали Кирилл.

Наташа стояла в очереди, она очень волновалась. Написала записку со всеми своими прегрешениями. Уже оставалось впереди человек 5. Он внимательно выслушивал людей, периодически бросал на Наташу взгляд. Ей казалось, что он видит ее насквозь.

Люди исповедовались долго, старец что-то у них спрашивал, те отвечали.

Наконец подошла очередь Наташи, когда она стала на колени перед батюшкой, у нее пропали все слова, из глаз хлынули слезы.

Она пыталась рассказать о своих грехах, но он сказал, что ничего говорить не надо, он и так видит, что перед ним чистая душа, которая проделала большой путь к нему. Батюшка ее благословил, погладил по голове и разрешил причаститься.

С тех пор Наташа считала, что это было какое-то счастливое предзнаменование. У нее как второе дыхание открылось. Максим сделал ей предложение, но сказал, что свадьбу лучше гулять летом. Был январь, заявление решили подать в апреле.

Родители у Наташи работали проводниками. Когда они уезжали, Максим перебирался к ней. Она тщательно пыталась скрыть от родителей, что давно близка с ним, чтобы они не переживали.

Максим приезжал поздно ночью и уходил ранним утром еще и потому, чтобы соседи поменьше болтали.

Однажды Наташа загрустила, сказала, что Максим заболел, уже неделю не приезжает, только звонит. Сказал, что подхватил грипп, высокая температура. Потом пошла вторая неделя, третья… Наташа начала нервничать. Мысли разные в голове появлялись.

После Максим перестал звонить – пропал. Наташа пыталась звонить на домашний, трубку брала мама или отец Максима и говорили, что он болеет, он сам ей позвонит.

Где он живет, она не знала, он только собирался ее знакомить с родителями. Как-то все время встречались в городе, или у нее дома. Наташа знала только телефоны.

Максим позвонил, когда Наташа была на работе. Мы услышали истерический крик.

Прибежали к Наташе в кабинет, они сидела под стенкой на полу, рыдала, и сквозь слезы сказала: » Он меня бросил! Я чувствовала, что что-то не так. Позвонил и сказал, что влюбился в другую, боялся мне сказать. Как же так, ведь у нас все было хорошо. Как же мне жить без него теперь»!

Мы утешали ее, как могли. Бедная девушка, какую же боль она испытывала. Полтора года счастья, все время вместе, такие надежды, ничто не предвещало беды.

Она пыталась ему звонить, чтобы поговорить, но Максим только сказал, что виноват перед ней, но просил больше не звонить, не мучить себя.

Наташа сказала, что наконец поняла, почему старец так на нее смотрел — он все знал и пожалел ее.

С этого дня она замкнулась, больше мы не слышали смеха, не видели ее бурной активности. Дом-работа, больше она никуда не ходила.

Так прошло полгода, пока к нам на работу не пришел по приглашению молодой батюшка, чтобы освятить офис. Он увидел Наташу, та в свою очередь кинулась целовать ему руку, но тот руку отдернул, перекрестил Наташу и вышел из ее кабинета.

А через пару дней он опять приехал к нам, только уже без рясы, а очень даже хорошо одет. Он направился прямиком к Наташе, закрыл дверь и они долго разговаривали.

После этого разговора прошло пару месяцев, Наташа нам сообщила, что она выходит замуж за священника.

Это была такая неожиданность для всех и для директора в том числе. Уж никто не мог представить именно ее в такой роли.

Как прошла свадьба, мы не знали, все было тихо, никого не приглашали. После Наташа сказала, что ничего не праздновали, только родные посидели.

До сих пор не знаем, чем она руководствовалась, когда согласилась на этот брак. Вскоре она уволилась от нас, но мы знали церковь, где батюшка служил и наведались туда.

Муж Наташи помог нам с ней встретиться. В разговоре мы узнали, что парень, который ее бросил, умер. Его родители ей позвонили и пригласили на похороны.

Они сказали, что он страдал заболеванием желудка, к врачам не обращался. А когда решил провериться, оказалось, что у него рак и пошли уже метастазы.

Он решил Наташу не подвергать испытаниям, потому что не знал, доживет ли до свадьбы. Поговорил с родителями и решил, что лучше пусть она думает, что он ее бросил, пройдет время, поплачет и забудет его.

А так и ему нелегко, знать, что они скоро расстанутся навсегда и ей пришлось бы пережить всю трагедию гораздо тяжелее.

Максим просил родителей ничего Наташе не рассказывать никогда, но они нарушили обещание.

Наташа от этой ситуации пришла в ужас, она была уже замужем и носила ребенка. Сдержать слез и истерики ей не удалось, на похороны она поехала вместе с мужем.

На кладбище упала на колени перед могилой, муж еле ее увез домой. Сегодня она матушка, верная помощница своему мужу, воспитывает четверых детей. Это совершенно другой человек, как внешне, так и внутренне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo