Все, Истории

Жизнь повара. Одна за всех ради своих детей

Поделиться ссылкой:

 

Как я уже писала — сейчас я работаю поваром. Хочу рассказать про свою работу немного.

 

В силу жизненных обстоятельств я осталась с детьми одна и перебивалась подработками. Мы живём за городом и работы у нас немного. Можно ездить в город, но вопрос упирается, а куда же дети, ведь нужно со школы дочку в обед забрать — она в начальной школе, сына после садика, а работая до 17-18 часов в городе я просто не успею доехать. Тут мне предложили работу поваром в школьной столовой. Я сразу согласилась. И хочу рассказать, как же я работаю.

 

Встаём мы с детьми в 5.30 утра и едем на работу, сейчас правда получается чуть позже — я успеваю приготовить, если приезжаю к 7, но порой завал и в 6 мы уже в столовой.

 

Работаю я одна. У меня нет помощника. Нельзя сказать, что мне не разрешают его взять, но это треть моей зарплаты, если я откажусь от второй ставки.

 

Дети с утра играют. Иногда в телефоны, порой рисуют, лепят. Каждый день по разному. А я начинаю готовить. Готовлю я на садик и школу. Ставлю 2 кастрюли каши, напиток (чаще по утрам какао), начинаю нарезать хлеб, раскладываю по тарелкам повидло/масло приношу посуду на раздачу, заполняю менюшки, журналы учёта.

 

К 7.50 у меня должно быть всё готово. Завтрак в 8.00, а значит у меня 10 минут, чтобы доделать, что не успела, отправить дочку в класс и отвести сына в садик. Пока дети кушают, я ставлю кипяток на суп, напиток, отваривая мясо, промываю крупы и чищу овощи. Нужно внимательно следить за раздачей, чтобы ребёнок подошёл не к пустым стакан и тарелкам, пока я в работе.

 

Баки большие — по 50 литров. Сначала тащила их на плиту и раздачу, а потом задумалась…а вдруг рука соскользнёт и 50 литров кипятка на меня? Стала ставить бак на плиту и носить тазиками, на раздачу отливаю в кастрюльки. Пусть дольше, но безопаснее.

 

К 10.20 у меня должно быть приготовлено второе, суп, напиток, нарезан хлеб и расставлены стаканы с ложками. Кормлю я по 30 человек за раз. Откормила — у меня 45 минут на то, чтобы перемыть всю посуду, снова накрыть ещё на 30 человек. В 12 с копейками я откормила всех, но до дома ещё далеко…

 

Не нужно забывать про пробы и маркировки. Что едим — в баночку пробу, что открыли — на упаковку маркировку) Баночки потом помыть через 2 дня и по новой.

 

Снова мытьё посуды. Два раза в неделю генеральная уборка, а значит нужно с хлоркой промыть ВСЁ! Полы на раз не вымываются, не вымываются и на 2 раза. Порой 5 вёдер сменю. И снова заполнение журналов — бесполезное.

 

Ухожу во время генеральной уборки в 6 часов вечера, казалось бы в другие дни по другому? Но нет. Придёт порой мешок рыбы — нужно почистить, потом 20 кг фарша на школу накрутить. А ведь ещё и про полдник для садика забыла! Каждый день выпечку, нужно фрукты нарезать и почистить, напиток сварить. Пытаюсь детям что-то интересное печь, как-то разнообразить меню.

 

Столовая бедная — нет основного. 2 рабочие комфорки, нет даже ножниц кухонных — срезали плавники детскими канцелярскими. Сейчас уже правда и плиты мне меняют и ножницы купила.

 

Готовлю и интересные блюда на завтрак, а порой и на обед. Конечно, всё это по согласованию с администрацией. Школы у нас не большая — меньше 100 учеников. Дети многие из малообеспеченных семей…и даже не благополучных, хочется побаловать. Конечно напечь оладьев на всех это сложно. Благо не все завтракают. В детский сад сейчас начала печь домашний хлеб. Дети довольны. На школу не получается — не хватает времени, но рада, что их могу побаловать — люблю детей.

 

Благодарности особой нет. Да и не требую её. Есть дети, которые скажут «спасибо» даже за манку с комочками (было и такое(((  ), а другие считают, что я обязана и до них не доходит, что я выпросила возможность их побаловать. Главное, что они всё съели и сыты, а одна девочка сказала, что у меня самые вкусные оладушки и мама дома не печёт — как тут не сделаешь?

 

Наверное ещё моё рвение от того, что дома никто не ждёт. Дочка со мной, сын в садике. Ту мне даже премию выписали, была удивлена и рада. По деревенским меркам я получаю чуть ли не больше всех. Да и в городе зарплаты редко выше.

 

В конце дня дикая усталость, все руки в химических ожогах — хотя работаю в перчатках, но вода всё равно попадает в них, а вода в перчатках ещё хуже, чем просто вода.

 

А потом день закончился — я забираю детей и еду за хлебом, школьная столовая слишком маленькая, чтобы нам возили отдельно, нужно ехать за ним в магазин. А утром снова на работу. Хорошо, если не выпал снег, а если выпал, то нужно взять с собой лопату  и прочистить место под парковку машины. И снова ставить кашу, бежать за пару вёдрами овощей, которые нужно начистить и всё успеть.

Жизнь повара. Одна за всех ради своих детей. Семья, Развод, Дом, Длиннопост, Текст

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo