Все, Истории

Знаменитые калибры для африканской охоты

Поделиться ссылкой:

Многие охотники, собираясь охотиться в Африке на так называемую Большую пятерку, встают перед выбором калибра. Часто они склоняются к калибрам поменьше или, по крайней мере, с меньшей отдачей. В случае охоты на крупных животных это совершенно неоправданно.

Знаменитые калибры для африканской охоты

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПЕТРА ЗВЕРЕВА

ЗНАМЕНИТЫЙ .375-й

Именно поэтому было принято решение ограничить минимально используемый калибр патроном, который с достаточной степенью надежности может поразить крупное и опасное животное.

Сегодня таким считается калибр .375 Holland&Holland.

Это один из самых известных патронов для охоты на слона, созданный фирмой в 1912 году в двух вариантах: с проточкой и с фланцем.

Первый предназначался для винтовок и карабинов, второй для штуцеров. До нашего дня дожил только вариант без фланца.

Знаменитые калибры для африканской охоты

ФОТО SHUTTERSTOCK

Сегодня и штуцеры, которые делают под этот калибр, используют патрон с проточкой.

К его замечательным свойствам относятся отличная точность (одна угловая минута — 29 мм на 100 м) и большая энергия (более 6000 Дж).

Калибр .375 H&H стал эталонным в своем классе, образцом для подражания. На базе его гильзы разработано великое множество патронов класса «магнум».

Знаменитые калибры для африканской охоты

ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Аналог этого патрона — 9,3х64 мм со сходной энергетикой и баллистикой. Однако он не получил широкого распространения: за рубежом он выпускается всего одной фирмой — RWS.

.416-й — КОРОЛЬ АФРИКИ

Вторым патроном-конкурентом на африканской земле считается патрон .416 Rigby, обладающий несколько большей энергией, чем .375 H&H (6900 Дж против 6000 Дж), большей массой пули (максимально 26,6 г против 19,6 г), и большим диаметром пули.

Патрон .416 Rigby имеет хорошее останавливающее и убойное действие. Все эти особенности позволили ему завоевать большую популярность среди африканских охотников.

По оценкам специалистов, за всю историю было выпущено около 10 000 винтовок и штуцеров под этот калибр, среди них около 300 самой компанией Rigby.

Кстати, карабином под этот калибр владел один из самых известных охотников Африки  Джон Хантер.

Знаменитые калибры для африканской охоты

Для охоты на крупных животных нужно надежное и мощное оружие. ФОТО ПАВЛА ГУСЕВА

С закатом Британской империи (1950–1960) сократилось количество «колониальных» охот, и, как следствие, упал интерес к оружию под мощные «африканские» калибры. Последовавший затем экономический кризис окончательно добил .416 Rigby, и его выпуск был прекращен.

Но в отличие от него, .375 H&H ввиду своей большей универсальности продолжил выпускаться.

Обладатели оружия .416 Rigby в 1970–1980 годах вынуждены были либо применять патроны самостоятельного снаряжения, либо прекратить его использование вовсе.

Только к концу 1980 годов было возобновлено мелкосерийное производство .416 Rigby американской фирмой Federal. И это не случайно: африканские сафари стали входить в моду у охотников из США.

Успех возрожденного .416 Rigby вдохновил конкурентов, которые выставили примерно в те же годы своих «бойцов» в тяжелом весе: .416 Weatherby Magnum и .416 Remington Magnum.

Знаменитые калибры для африканской охоты

Для охоты на слона пули должны обладать не только хорошим останавливающим, но и проникающим действием. ФОТО ОЛЕГА ПОКРОВСКОГО

Тем не менее старый патрон имеет одно существенное преимущество: его отдача не так болезненна, как у новых мощных патронов, и сравнима с .375 H&H.

Кроме того, на руках охотников осталось большое количество исправного оружия под этот калибр, в том числе и весьма дорогого. .416 Rigby стал донором нового снайперского патрона .338 Bell, впоследствии трансформировавшегося в .338 Lapua Magnum.

Александр Кудряшов

25 мая 2019 в 14:06

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo