10 ответов на вопросы про вакцинацию взрослых от дифтерии

2 минуты на чтение

Картинки по запроÑу 10 ответов на вопроÑÑ‹ про вакцинацию взроÑлых от дифтерии

  1. Вакцины для детей и взрослых — разные. Во «взрослых» вакцинах доза (количество вещества, что должно вызвать иммунитет) меньше — как правило, в два раза. Ими прививают не только взрослых, но и детей «не совсем раннего возраста» — некоторые вакцины, например АДС-М, применяют для иммунизации людей старше 7 лет, другие, например «Бустрикс», — старше 4 лет.
  2. Буква «М» в названии вакцины АДС-М как раз и указывает на то, что в ней содержится уменьшенная доза. А еще возможны такие написания: «DT» — вакцина от дифтерии и столбняка, «Td» — маленькая буква «d» в названии означает в два раза уменьшенную дозу.
  3. Вакцины для взрослых «только от дифтерии» на практике не применяются. Реально используются либо дифтерия+столбняк (DT), либо дифтерия+столбняк+коклюш (DTP).
  4. Как надо прививать взрослых от дифтерии по правилам? Вот так: начинают в детстве — 3 дозы в первый год жизни, по 1 дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 и т. д.
  5. Ученые всего мира продолжают спорить, и предмет спора выглядит так: «каждые 10 лет надо прививаться от дифтерии и столбняка или все-таки каждые 10 лет надо прививаться от дифтерии, столбняка и коклюша?». Вопрос о целесообразности вакцинации от дифтерии раз в 10 лет не стоит в принципе — надо, надо однозначно!

  6. Совет: если у вас есть возможность купить вакцину для взрослых с коклюшным компонентом — настоятельно рекомендую привиться и от коклюша, особенно если в ближайшие годы вы планируете заводить детей. Вакцины для профилактики коклюша бывают цельноклеточные и дополнительно очищенные, т. н. «ацеллюлярные». После возраста 7 лет рекомендуется применять только ацеллюлярные вакцины. Про буквы: «DTР» — вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша; «DTаР» — вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша, но коклюш ацеллюлярный; «Tdap» — вакцина для взрослых от дифтерии, столбняка и коклюша, коклюш ацеллюлярный, уменьшенная доза коклюша и дифтерии — оптимальный вариант, рекомендуемый читателям старше 7 лет (из того, что есть на рынке, этому сочетанию букв соответствуют «Boostrix» и «Adacel»).
  7. Вопрос: «Что делать, если правильно привиты в детстве, но пропустили необходимые вакцинации (в 26, 36, 46 и т.д.)?» Ответ: получить 1 дозу вакцины вне зависимости от того, 36 вам или 56 лет.
  8. Вопрос: «Что делать, если в детстве не прививались, или привиты неправильно, или не знаем — привиты или нет?» Ответ: получить три дозы — сначала первая доза, через месяц — вторая, через 6 месяцев после второй — третья.
  9. Дополнительная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка обязательна для беременных. То есть вопрос не в том, «можно ли беременным»! Именно беременным нужно в первую очередь!
  10. Комбинированная вакцина (дифтерия+столбняк+коклюш — Tdap) вводится однократно при каждой беременности во 2-м или 3-м триместре (оптимально — на сроке 26–37 недель). В любом случае вакцинацию следует завершить не менее чем за 2 недели до предполагаемой даты родов.
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ответы на вопросы, которые вы так долго искали… Человек смертен… И это залог того, что абсолютно каждый человек в своей жизни задумывается о своей будущей кончине и решает для себя, ждёт ли его что-нибудь там — за гробом. Зачастую, от ответов на вопрос, котор...
Люди обычно ищут информацию о возрасте или дне рождения своих любимых знаменитостей, объяснения к научным фактам, и причинах проблем со здоровьем. Бывают и такие вопросы, которые людям неудобно задавать кому-либо. Вы знаете о том, почему между носом и верхней ...
Среди всего разнообразия мультфильмов есть особая категория, предназначенная исключительно для взрослых. Их сюжеты и философия не всегда понятны детскому уму, а иногда и нежелательны для просмотра детям. Зато взрослых они завораживают: наполнение дает пищу для...
В 1998 году художник Антон Ольшванг развешивал необычные кроссворды на автобусных остановках Самары. Пассажиры приходили в БЕШЕНСТВО, пытаясь ответить на вопросы. Его кроссворд невозможно разгадать — ответов не существует в природе. По горизонтали: 1. Незаметн...
Предлагаем вашему вниманию безопасный способ гадания, которым очень любили пользоваться ещё наши прабабушки… Перед вами волшебная книга с советами и предсказаниями. Это это довольно своеобразный источник мудрости, содержащий множество ответов на те вопросы, ко...
Вряд ли на свете найдется человек, которому не задавали бы настолько бестактные вопросы, что порой даже челюсть сводит. И неясно, что за ними стоит: желание самоутвердиться за ваш счет, зависть или банальная невоспитанность. Хуже всего, когда такие вопросы зад...