11 исторических мифов, в которые верят даже самые образованные люди

3 минуты на чтение

Никогда не попадайтесь на это!

Любите вы историю или нет, но мы уверены, что вы верите хотя бы в часть этих мифов.

300 спартанцев, рабы-гладиаторы и Александр Македонский, который был самым большим завоевателем — все хотя бы раз слышали об этом. Но все это — не больше чем мифы.

Миф № 1: Галилей — первый человек, который обнаружил, что Земля вращается вокруг Солнца.

Первым человеком был греческий ученый Аристарх Самски, который создал первую документально подтвержденную гелиоцентрическую модель. Но в то время никак нельзя было подтвердить эту теорию. И только в начале 17 века Галилей доказал это с помощью своего телескопа.

Миф № 2: Гладиаторы были рабами.

Вначале гладиаторы действительно выбирались среди рабов. Но после были созданы целые школы гладиаторов. Чаще всего бойцы были не рабами, а бывшими солдатами, которые хотели зарабатывать деньги.

Миф № 3: У Александра Македонского была самая большая империя в истории.

Самая большая империя — Монгольская. В XII-XIV веке монголы правили всей Центральной Азией, Китаем, Ближним Востоком, Кореей и даже частью Европы. Империя Александра Македонского включала Древний Египет, часть Персии и часть Индии.

Миф № 4: Ниндзя носили черную одежду.

Ниндзя были наемниками, главной задачей которых было шпионить за кем-то или саботировать чей-то план. Им приходилось сливаться с окружающей средой, поэтому они не носили черные костюмы.

Миф № 5: Ведьм сжигали на костре в средние века.

До 15-го века церковь отрицала существование ведьм и даже упрекала тех, кто верил в подобные вещи. Ведьм убивали только в 16 и 17 веках. В то время бушевала чума и люди решили что это — какое-то проклятие. Церковь приняла эту теорию и начала преследовать любого, кто может иметь какую-либо связь с черной магией.

Миф № 6: Спартанцы убивали больных детей.

Об спартанских обычаях убивать больных новорожденных рассказывает Плутарх в биографии лорда Ликурга. По его словам, спартанцы бросали больных детей в овраг в Тигетском лесу. Но после исследований выяснилось, что останки принадлежат мужчинам в возрасте от 18 до 35 лет.

Миф № 7: Только мужчины могли стать пиратами.

Среди пиратов были женщины, но многие из них были одеты как мужчины. Истории жизни известных женщин-пиратов, таких как Чэнь Ши, Мэри Рид, Энн Бонни, хорошо документированы.

Миф № 8: Шекспир создал образ Гамлета.

Эта работа основана на другом произведение, написанном историком Саксон Граматиком в 13-м веке, где рассказывается легенда о датском принце Амлете, чей дядя убивает своего отца и женится на его матери.

Миф № 9: В средние века люди жили до 30 лет.

Мужчины умирали в возрасте около 45 лет, а женщины — в возрасте 50 лет. Миф о 30-ти годах возник из-за большой детской смертности, что влияло на общую картину.

Миф № 10: 300 спартанцев против персидской армии.

Спартанцев действительно было 300, но еще 6-7 тысяч греков также участвовали в битве при Термо.

Миф № 11: Никто не купался в средние века.

Общественные бани и сауны были очень популярны в средние века. Город Бат в Англии был особенно популярен своими минеральными источниками. Люди со всей страны приезжали туда. Из многих исторических записей, а затем из книг можно сделать вывод, что купание было довольно распространенным.

А в каких из этих мифов верите вы?

спасибо

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

10 САМЫХ ЛЖИВЫХ МИФОВ О «РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ» «История-это не учительница,а надзирательница!» История абсурдных мифов, краткий разбор которых мы сейчас устроим, уходит в конец XIX — начало ХХ века. Тогда сначала польские националисты, а затем — ...
Как только появились микроволновки, так сразу же появилось множество мифов относительно ее работы и вреда организму человека. Можно услышать множество теорий об излучении, или об уничтожении всех полезных свойств. Но пора с этим покончить! Предлагаем вам топ-5...
Существует масса стереотипов о здоровье, которые на деле оказываются наивными заблуждениями. Например, прослушивание классики в раннем детстве никак не влияет на умственное развитие ребенка, а постоянное ношение бюстгальтера не увеличивает риск развития рака....
Многие все еще верят в мифы о том, что после 35 лет женщине сложнее родить ребенка. Специалисты опровергли шесть главных слухов, которые витают вокруг «интересного» положения будущих мам.   Миф № 1: после 30 приходится дольше работать над зачатием На самом де...
В современном ритме не все могут найти время на приготовление полноценного ужина, что уж говорить о проверке всех этих мифов относительно питания и продуктов, которых немало бытует в кулинарии. Большинство таких ложных утверждений просто принимается за чистую ...
Светлая Сторона сделала новую подборку исторических фотографий, так что вы можете взять быструю поездку назад во времени.