17 растений для снижения давления: лечим гипертонию без таблеток

4 минуты на чтение

Предлагаем рецепты для профилактики и длительного лечения гипертонической болезни сердца.
Существует великое множество фруктов, овощей, трав, которые способствуют снижению артериального давления.

Астрагал пушистоцветковый


астрагал

Рекомендован на всех стадиях гипертонической болезни, а также при гипертонии, сопровождающейся отеками, сердечной недостаточностью.

1-2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 1–2 ст. ложки 3–5 раз в день до еды, можно в настой добавить мед по вкусу.

Барбарис обыкновенный


барбарис

Применяются листья, кора, корни:

• 1 чайную ложку листьев барбариса залить стаканом кипятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды;
• 1 чайную ложку измельченной коры барбариса залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин на водяной бане, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

 Боярышник

Используются цветки, плоды:

• 1 ст. ложка цветков боярышника залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды;
• 2 ст. ложки плодов боярышника залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 мин, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

Ежевика сизая

2 чайные ложки листьев ежевики залить стаканом кипятка, настаивать 4 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Трава желтушника

Верхушка травы обладает высокой биологической активностью, требует аккуратности и осторожности в назначении. Применяется при различных видах гипертонической болезни с тяжелым нарушением кровообращения и гипертонии.

2-3 чайные ложки верхушек травы залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, принимать строго по 1 чайной ложке с постепенным увеличением до 1 ст. ложки 4–5 раз в день.

Календула

Используются цветочные корзинки. Снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, замедляет ритм сердца.

1 ст. ложку цветков на стакан кипятка залить, на стаивать 30 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Грецкий орех

Используются плоды и листья:

• 100 г зрелых плодов грецкого ореха ежедневно с 1 ст. ложкой меда;

• незрелые плоды грецкого ореха собрать в конце мая, разрезать на 4 части, высушить, залить горячей водой, настаивать 5–6 ч, принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;

 
 

• 1 ст. ложку молодых листьев грецкого ореха залить на 1 ч 0,5 л кипятка, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Трава паслена черного

Понижает артериальное давление и расширяет кровеносные сосуды.

2 ст. ложки травы заварить в 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Трава пустырника

2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать, принимать по 2 ст. ложки или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, можно в настой добавить мед по вкусу.

Рябина красная

Используется кора.

1 ст. ложка измельченной коры залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Салат листовой

Без ограничений есть в свежем виде.
2 ст. ложки сушеных листьев настаивать 1–2 ч в стакане кипятка, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день и по 1 стакану на ночь.

Черная смородина

Используются листья и ягоды:

• листья и ягоды черной смородины принимать, как чай, в неограниченном количестве;

• медовый напиток из ягод смородины обладает антигипертоническим свойством. 600 г свежих ягод протереть через сито, добавить 6 ст. ложек меда, тщательно перемешать, принимать небольшими порциями, добавив кусочек пищевого льда или немного минеральной воды.

Очиток едкий (заячья капуста)

2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день через 30 мин после еды.

Сушеница болотная

2 ст. ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 3 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Малина

Используются листья малины лесной или садовой:

• свежие листья заваривать, как чай, принимать в теплом и холодном виде без ограничений;

• 3 ст. ложки сушеных листьев на 2 стакана кипятка, принимать в теплом или холодном виде. Трава омелы белой.Используются ветки с листьями и ягодами:

• 2 ст. ложки измельченных веточек, листьев, ягод залить 1 л воды, настаивать 2 ч, довести до кипения, потомить на водяной бане 15 мин, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Тыква обыкновенная

Используются черенки: 2 ст. ложки раскрошенных черенков настаивать 3 ч в 2 стаканах воды, довести до кипения, потомить на водяной бане 20 мин, выпить в течение дня.

 
 

Настой обладает выраженным мочегонным свойством, эффективен при повышенном давлении и отеках. При добавлении в настой (после водяной бани) 1 чайной ложки листьев омелы белой повышается антигипертоническая активность.

Трава и плоды укропа

Используются плоды и трава:

• 1 ст. ложку высушенных плодов укропа залить 500 мл горячей воды, настаивать 1 ч, принимать по 100 мл до еды 3–4 раза в день;

• 2 ст. ложки сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, принимать в течение дня.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

loading...
loading...
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Как избавиться от шума в голове, повышенного давления, излечить мочевой пузырь и почки без таблеток Шум в голове – достаточно распространенный недуг среди населения. А ведь этот симптом нельзя игнорировать. Он может говорить о начинающемся склерозе, заболевани...
Гипертония (повышенное артериальное давление) – одно из значительно «помолодевших» в последнее десятилетие заболеваний. От скачков давления в 21 веке нередко страдают люди старше 25-20 лет. Постоянное медикаментозное симптоматическое лечение в виде глотания та...
Артериальная гипертензия (АГ) в Российской Федерации (РФ) остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. Это связано с широким распространением данного заболевания (около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень артериального давлени...
Одно лишь употребление лекарственных препаратов для снижения повышенного артериального давления не может справиться с гипертонией. При этом заболевании очень важен рацион продуктов, которые вы употребляете ежедневно. Простые изменения в питании могут помочь с....
Кашель: лечим проверенными народными средствами Что такое кашель Когда в горле начинает першить, что-то мешает, попадает пыль или микробы, мы инстинктивно пытаемся убрать раздражающий фактор, так и возникает кашель. То есть, ощущаем инородное вторжение. И если...
Как вылечить гипертонию Спасибо доктору Бубновскому за жизнь без гипертонии! Сколько я себя помню, мой папа всегда страдал от приступов высокого давления. Сначала он старался игнорировать болезнь, пока ему на обследовании не поставили диагноз «гипертония». П...