3 ВЕГЕТАРИАНСКИХ РЕЦЕПТА РАЗНЫХ СТРАН МИРА

14 минут на чтение
 
Во многих кухнях мира найдутся блюда, которые готовят из круп, зерновых и овощей
Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
 

ГРЕЦИЯ
Лоханоризо

Всем известна тушеная капуста, а этот греческий, более питательный, вариант капусты с рисом прекрасно подходит как для вегетарианского, так и для постногостола.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч. л. (или 100 мл томатного сока)
Рис — 100 г
Масло оливковое для жарки
Соль, молотый черный перец, кориандр — по вкусу

Этапы приготовления

Капусту нарезать тонкими полосками. Лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкими кружочками.

В кастрюле в большом количестве оливкового масла пассеровать лук и морковь до прозрачности лука. Добавить капусту и слегка обжарить.

Томатную пасту развести в 100 мл воды или взять томатный сок. Добавить к капусте.

Рис промыть, выложить в кастрюлю, туда же влить воду в объеме, вдвое превышающем объем риса. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Добавить молотый кориандр, посолить и поперчить по вкусу.

 

МАРОККО
Харира

Харира — классический марокканский суп, настолько же привычный в Марокко, как у нас борщ. Хариру готовят очень часто, но особенно в Рамадан, когда после заката солнца ее едят почти в каждом доме. В оригинале суп, конечно же, мясной, но эта версия адаптирована. Существуют также рецепты, где хариру заправляют мукой для еще большей бархатистости.

Ингредиенты

Сушеный нут — 70 г (или 140 г консервированного)
Сушеная чечевица — 100 г (или 200 г консервированной)
Томаты, консервированные в собственном соку, — 400 г
Овощной бульон — 400 мл
Лимон — 1 шт.
Кинза — пучок
Соль — по вкусу

Заправка

Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Корень имбиря тертый — 1 столовая ложка
Кумин — 2 ч. л.
Кайенский перец — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/4 ч. л.
Корица — 1/4 ч. л.
Кориандр — 1/4 ч. л.
Масло оливковое для жарки

Этапы приготовления

Нут и чечевицу промыть и замочить на 12 часов.

Воду слить. Промыть. Залить овощным бульоном и варить до готовности.

Приготовить заправку. Лук нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь натереть на терке. Немолотые специи перемолоть. На оливковом масле слегка обжарить лук. Добавить чеснок, имбирь и все специи, обжарить еще полминуты и снять с огня.

Когда нут и чечевица дойдут до готовности, в бульон добавить томаты (крупные мелко нарезать) и заправку. Варить еще 15 минут до загустения.

Лимонную кожуру натереть на терке и 1 чайную ложку полученной цедры добавить в суп. Выжать из лимона 2 столовые ложки сока и добавлять постепенно, проверяя на вкус (томаты могут оказаться уже достаточно кислыми). Мелко нарезать кинзу и добавить в суп.

Посолить по вкусу. Если суп вдруг получится слишком кислым, добавить пару щепоток сахара.

 

ИНДИЯ и КИТАЙ
Гоби манчуриан

Это блюдо с загадочным названием — дитя индокитайской кухни. Считается, что оно было придумано в небольшой китайской общине в Калькутте. Из китайского в нем только соевый соус и технология — обжарка в кляре с последующим добавлением соуса. Вкус совершенно индийский.

Ингредиенты

Цветная капуста — 500 г
Имбирь — 2–3 см
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Зеленый лук — пучок
Растительное масло для жарки

Для кляра

Мука пшеничная — 2 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Мука рисовая (или пшеничная) — 1/2 ст. л.
Вода — 100 мл
Имбирь — 2–3 см
Чеснок — 2–3 зубчика
Перец чили молотый — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу

Для соуса

Томатный сок — 3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец чили молотый — 1/2 ч. л.
Уксус — 2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Фенхель молотый — 1/2 ч. л.
Кумин — 1/2 ч. л.
Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
Черный перец — щепотка
Асафетида — щепотка

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия, если свежая, или достать из морозилки перед готовкой.

Приготовить кляр. Имбирь для кляра нарезать на кусочки, чеснок очистить, добавить воды и с помощью блендера измельчить. Смешать все сыпучие ингредиенты кляра. Влить имбирно-чесночную смесь. Довести до консистенции блинного теста (возможно, придется добавить еще воды). Обильно посолить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем поочередно соцветия цветной капусты в кляре, выложить ее в отдельную миску.

Пока овощи жарятся, приготовить соус, смешав все ингредиенты в отдельной миске. В той же сковороде обжарить мелко нарезанные имбирь, чеснок и репчатый лук. Зеленый лук не жарить. Влить соус в сковороду с имбирем, чесноком и луком, добавить капусту, быстро обжарить до готовности.

Подавать с рисом, посыпав сверху зеленым луком.

 
Во многих кухнях мира найдутся блюда, которые готовят из круп, зерновых и овощей
Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
 

ГРЕЦИЯ
Лоханоризо

Всем известна тушеная капуста, а этот греческий, более питательный, вариант капусты с рисом прекрасно подходит как для вегетарианского, так и для постногостола.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч. л. (или 100 мл томатного сока)
Рис — 100 г
Масло оливковое для жарки
Соль, молотый черный перец, кориандр — по вкусу

Этапы приготовления

Капусту нарезать тонкими полосками. Лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкими кружочками.

В кастрюле в большом количестве оливкового масла пассеровать лук и морковь до прозрачности лука. Добавить капусту и слегка обжарить.

Томатную пасту развести в 100 мл воды или взять томатный сок. Добавить к капусте.

Рис промыть, выложить в кастрюлю, туда же влить воду в объеме, вдвое превышающем объем риса. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Добавить молотый кориандр, посолить и поперчить по вкусу.

 

МАРОККО
Харира

Харира — классический марокканский суп, настолько же привычный в Марокко, как у нас борщ. Хариру готовят очень часто, но особенно в Рамадан, когда после заката солнца ее едят почти в каждом доме. В оригинале суп, конечно же, мясной, но эта версия адаптирована. Существуют также рецепты, где хариру заправляют мукой для еще большей бархатистости.

Ингредиенты

Сушеный нут — 70 г (или 140 г консервированного)
Сушеная чечевица — 100 г (или 200 г консервированной)
Томаты, консервированные в собственном соку, — 400 г
Овощной бульон — 400 мл
Лимон — 1 шт.
Кинза — пучок
Соль — по вкусу

Заправка

Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Корень имбиря тертый — 1 столовая ложка
Кумин — 2 ч. л.
Кайенский перец — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/4 ч. л.
Корица — 1/4 ч. л.
Кориандр — 1/4 ч. л.
Масло оливковое для жарки

Этапы приготовления

Нут и чечевицу промыть и замочить на 12 часов.

Воду слить. Промыть. Залить овощным бульоном и варить до готовности.

Приготовить заправку. Лук нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь натереть на терке. Немолотые специи перемолоть. На оливковом масле слегка обжарить лук. Добавить чеснок, имбирь и все специи, обжарить еще полминуты и снять с огня.

Когда нут и чечевица дойдут до готовности, в бульон добавить томаты (крупные мелко нарезать) и заправку. Варить еще 15 минут до загустения.

Лимонную кожуру натереть на терке и 1 чайную ложку полученной цедры добавить в суп. Выжать из лимона 2 столовые ложки сока и добавлять постепенно, проверяя на вкус (томаты могут оказаться уже достаточно кислыми). Мелко нарезать кинзу и добавить в суп.

Посолить по вкусу. Если суп вдруг получится слишком кислым, добавить пару щепоток сахара.

 

ИНДИЯ и КИТАЙ
Гоби манчуриан

Это блюдо с загадочным названием — дитя индокитайской кухни. Считается, что оно было придумано в небольшой китайской общине в Калькутте. Из китайского в нем только соевый соус и технология — обжарка в кляре с последующим добавлением соуса. Вкус совершенно индийский.

Ингредиенты

Цветная капуста — 500 г
Имбирь — 2–3 см
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Зеленый лук — пучок
Растительное масло для жарки

Для кляра

Мука пшеничная — 2 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Мука рисовая (или пшеничная) — 1/2 ст. л.
Вода — 100 мл
Имбирь — 2–3 см
Чеснок — 2–3 зубчика
Перец чили молотый — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу

Для соуса

Томатный сок — 3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец чили молотый — 1/2 ч. л.
Уксус — 2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Фенхель молотый — 1/2 ч. л.
Кумин — 1/2 ч. л.
Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
Черный перец — щепотка
Асафетида — щепотка

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия, если свежая, или достать из морозилки перед готовкой.

Приготовить кляр. Имбирь для кляра нарезать на кусочки, чеснок очистить, добавить воды и с помощью блендера измельчить. Смешать все сыпучие ингредиенты кляра. Влить имбирно-чесночную смесь. Довести до консистенции блинного теста (возможно, придется добавить еще воды). Обильно посолить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем поочередно соцветия цветной капусты в кляре, выложить ее в отдельную миску.

Пока овощи жарятся, приготовить соус, смешав все ингредиенты в отдельной миске. В той же сковороде обжарить мелко нарезанные имбирь, чеснок и репчатый лук. Зеленый лук не жарить. Влить соус в сковороду с имбирем, чесноком и луком, добавить капусту, быстро обжарить до готовности.

Подавать с рисом, посыпав сверху зеленым луком.

 
Во многих кухнях мира найдутся блюда, которые готовят из круп, зерновых и овощей
Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
 

ГРЕЦИЯ
Лоханоризо

Всем известна тушеная капуста, а этот греческий, более питательный, вариант капусты с рисом прекрасно подходит как для вегетарианского, так и для постногостола.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч. л. (или 100 мл томатного сока)
Рис — 100 г
Масло оливковое для жарки
Соль, молотый черный перец, кориандр — по вкусу

Этапы приготовления

Капусту нарезать тонкими полосками. Лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкими кружочками.

В кастрюле в большом количестве оливкового масла пассеровать лук и морковь до прозрачности лука. Добавить капусту и слегка обжарить.

Томатную пасту развести в 100 мл воды или взять томатный сок. Добавить к капусте.

Рис промыть, выложить в кастрюлю, туда же влить воду в объеме, вдвое превышающем объем риса. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Добавить молотый кориандр, посолить и поперчить по вкусу.

 

МАРОККО
Харира

Харира — классический марокканский суп, настолько же привычный в Марокко, как у нас борщ. Хариру готовят очень часто, но особенно в Рамадан, когда после заката солнца ее едят почти в каждом доме. В оригинале суп, конечно же, мясной, но эта версия адаптирована. Существуют также рецепты, где хариру заправляют мукой для еще большей бархатистости.

Ингредиенты

Сушеный нут — 70 г (или 140 г консервированного)
Сушеная чечевица — 100 г (или 200 г консервированной)
Томаты, консервированные в собственном соку, — 400 г
Овощной бульон — 400 мл
Лимон — 1 шт.
Кинза — пучок
Соль — по вкусу

Заправка

Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Корень имбиря тертый — 1 столовая ложка
Кумин — 2 ч. л.
Кайенский перец — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/4 ч. л.
Корица — 1/4 ч. л.
Кориандр — 1/4 ч. л.
Масло оливковое для жарки

Этапы приготовления

Нут и чечевицу промыть и замочить на 12 часов.

Воду слить. Промыть. Залить овощным бульоном и варить до готовности.

Приготовить заправку. Лук нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь натереть на терке. Немолотые специи перемолоть. На оливковом масле слегка обжарить лук. Добавить чеснок, имбирь и все специи, обжарить еще полминуты и снять с огня.

Когда нут и чечевица дойдут до готовности, в бульон добавить томаты (крупные мелко нарезать) и заправку. Варить еще 15 минут до загустения.

Лимонную кожуру натереть на терке и 1 чайную ложку полученной цедры добавить в суп. Выжать из лимона 2 столовые ложки сока и добавлять постепенно, проверяя на вкус (томаты могут оказаться уже достаточно кислыми). Мелко нарезать кинзу и добавить в суп.

Посолить по вкусу. Если суп вдруг получится слишком кислым, добавить пару щепоток сахара.

 

ИНДИЯ и КИТАЙ
Гоби манчуриан

Это блюдо с загадочным названием — дитя индокитайской кухни. Считается, что оно было придумано в небольшой китайской общине в Калькутте. Из китайского в нем только соевый соус и технология — обжарка в кляре с последующим добавлением соуса. Вкус совершенно индийский.

Ингредиенты

Цветная капуста — 500 г
Имбирь — 2–3 см
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Зеленый лук — пучок
Растительное масло для жарки

Для кляра

Мука пшеничная — 2 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Мука рисовая (или пшеничная) — 1/2 ст. л.
Вода — 100 мл
Имбирь — 2–3 см
Чеснок — 2–3 зубчика
Перец чили молотый — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу

Для соуса

Томатный сок — 3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец чили молотый — 1/2 ч. л.
Уксус — 2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Фенхель молотый — 1/2 ч. л.
Кумин — 1/2 ч. л.
Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
Черный перец — щепотка
Асафетида — щепотка

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия, если свежая, или достать из морозилки перед готовкой.

Приготовить кляр. Имбирь для кляра нарезать на кусочки, чеснок очистить, добавить воды и с помощью блендера измельчить. Смешать все сыпучие ингредиенты кляра. Влить имбирно-чесночную смесь. Довести до консистенции блинного теста (возможно, придется добавить еще воды). Обильно посолить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем поочередно соцветия цветной капусты в кляре, выложить ее в отдельную миску.

Пока овощи жарятся, приготовить соус, смешав все ингредиенты в отдельной миске. В той же сковороде обжарить мелко нарезанные имбирь, чеснок и репчатый лук. Зеленый лук не жарить. Влить соус в сковороду с имбирем, чесноком и луком, добавить капусту, быстро обжарить до готовности.

Подавать с рисом, посыпав сверху зеленым луком.

 
Во многих кухнях мира найдутся блюда, которые готовят из круп, зерновых и овощей
Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
 

ГРЕЦИЯ
Лоханоризо

Всем известна тушеная капуста, а этот греческий, более питательный, вариант капусты с рисом прекрасно подходит как для вегетарианского, так и для постногостола.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч. л. (или 100 мл томатного сока)
Рис — 100 г
Масло оливковое для жарки
Соль, молотый черный перец, кориандр — по вкусу

Этапы приготовления

Капусту нарезать тонкими полосками. Лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкими кружочками.

В кастрюле в большом количестве оливкового масла пассеровать лук и морковь до прозрачности лука. Добавить капусту и слегка обжарить.

Томатную пасту развести в 100 мл воды или взять томатный сок. Добавить к капусте.

Рис промыть, выложить в кастрюлю, туда же влить воду в объеме, вдвое превышающем объем риса. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Добавить молотый кориандр, посолить и поперчить по вкусу.

 

МАРОККО
Харира

Харира — классический марокканский суп, настолько же привычный в Марокко, как у нас борщ. Хариру готовят очень часто, но особенно в Рамадан, когда после заката солнца ее едят почти в каждом доме. В оригинале суп, конечно же, мясной, но эта версия адаптирована. Существуют также рецепты, где хариру заправляют мукой для еще большей бархатистости.

Ингредиенты

Сушеный нут — 70 г (или 140 г консервированного)
Сушеная чечевица — 100 г (или 200 г консервированной)
Томаты, консервированные в собственном соку, — 400 г
Овощной бульон — 400 мл
Лимон — 1 шт.
Кинза — пучок
Соль — по вкусу

Заправка

Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Корень имбиря тертый — 1 столовая ложка
Кумин — 2 ч. л.
Кайенский перец — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/4 ч. л.
Корица — 1/4 ч. л.
Кориандр — 1/4 ч. л.
Масло оливковое для жарки

Этапы приготовления

Нут и чечевицу промыть и замочить на 12 часов.

Воду слить. Промыть. Залить овощным бульоном и варить до готовности.

Приготовить заправку. Лук нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь натереть на терке. Немолотые специи перемолоть. На оливковом масле слегка обжарить лук. Добавить чеснок, имбирь и все специи, обжарить еще полминуты и снять с огня.

Когда нут и чечевица дойдут до готовности, в бульон добавить томаты (крупные мелко нарезать) и заправку. Варить еще 15 минут до загустения.

Лимонную кожуру натереть на терке и 1 чайную ложку полученной цедры добавить в суп. Выжать из лимона 2 столовые ложки сока и добавлять постепенно, проверяя на вкус (томаты могут оказаться уже достаточно кислыми). Мелко нарезать кинзу и добавить в суп.

Посолить по вкусу. Если суп вдруг получится слишком кислым, добавить пару щепоток сахара.

 

ИНДИЯ и КИТАЙ
Гоби манчуриан

Это блюдо с загадочным названием — дитя индокитайской кухни. Считается, что оно было придумано в небольшой китайской общине в Калькутте. Из китайского в нем только соевый соус и технология — обжарка в кляре с последующим добавлением соуса. Вкус совершенно индийский.

Ингредиенты

Цветная капуста — 500 г
Имбирь — 2–3 см
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Зеленый лук — пучок
Растительное масло для жарки

Для кляра

Мука пшеничная — 2 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Мука рисовая (или пшеничная) — 1/2 ст. л.
Вода — 100 мл
Имбирь — 2–3 см
Чеснок — 2–3 зубчика
Перец чили молотый — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу

Для соуса

Томатный сок — 3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец чили молотый — 1/2 ч. л.
Уксус — 2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Фенхель молотый — 1/2 ч. л.
Кумин — 1/2 ч. л.
Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
Черный перец — щепотка
Асафетида — щепотка

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия, если свежая, или достать из морозилки перед готовкой.

Приготовить кляр. Имбирь для кляра нарезать на кусочки, чеснок очистить, добавить воды и с помощью блендера измельчить. Смешать все сыпучие ингредиенты кляра. Влить имбирно-чесночную смесь. Довести до консистенции блинного теста (возможно, придется добавить еще воды). Обильно посолить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем поочередно соцветия цветной капусты в кляре, выложить ее в отдельную миску.

Пока овощи жарятся, приготовить соус, смешав все ингредиенты в отдельной миске. В той же сковороде обжарить мелко нарезанные имбирь, чеснок и репчатый лук. Зеленый лук не жарить. Влить соус в сковороду с имбирем, чесноком и луком, добавить капусту, быстро обжарить до готовности.

Подавать с рисом, посыпав сверху зеленым луком.

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Трудно сказать, почему из всего обилия продуктов человечество выбрало для завтрака именно яйцо. То ли дело в его идеальной форме, то ли в питательных свойствах, то ли в разнообразии способов приготовления? Кухня большинства стран Европы, Северной и Южной Амер...
В 2018 году россияне могут поехать отдыхать без оформления и покупки визы в 85 различных стран мира. В 7 из этих стран можно проехать и без оформления загранпаспорта взяв с собой обычный внутрироссийский гражданский паспорт. Есть еще 42 страны, в которые также...
Читатели влиятельного туристического журнала Rough Guide составили список самых красивых стран мира. В список прекраснейших мест для путешествий вошли Новая Зеландия, Финляндия, Норвегия и ЮАР. Ну, а первое место в жаркой борьбе с Канадой одержала Шотландия. ...
Вегетарианская кухня может и должна быть интересной, разнообразной и вкусной. Для этого в арсенале ее приверженцев есть все необходимые продукты. Бобовые в этом отношении являются бесценной находкой. По составу питательных веществ они ничем не уступают мясу. А...
Считаете яичницу просто скучным и быстрым вариантом завтрака? Следующие 9 яичниц из разных уголков нашей планеты — убедительное доказательство тому, что она заслуживает звания изысканного и оригинального блюда! 1. Шакшука Израильская яичница, жаренная в соус...
Профессия цирюльника известна со времён Средневековья. Первыми цирюльниками были лекари и зубные врачи, а первые цирюльни не только предоставляли услуги бритья, стрижки бород и усов, но служили салонами, где собирались мужчины, чтобы обсудить актуальные новост...