5 ПРИЕМОВ, КОТОРЫЕ УВЕЛИЧАТ РАЗМЕР ЯГОД КЛУБНИКИ В ДВА РАЗА

3 минуты на чтение

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает погода. Действительно, если весна дождливая, то и ягод много, и размеры ее значительно крупнее. Но разве можно надеяться только на погоду? Предлагаем вам пять приемов, благодаря которым вы сможете увеличить размер урожая по меньшей мере вдвое.

ПРИЕМ 1 – УДОБРЕНИЯ.

Вне конкуренции считается раствор коровяка (0,5 л на 10 л воды). Но чтобы кусты не стали выгонять только листья в ущерб плодоношению, в раствор коровяка нужно добавить спичечный коробок суперфосфата*. Такой смесью подкармливают растения рано весной, сразу после того, как уберете старую листву.

Перед цветением растения нужно подкормить раствором нитрофоски и опрыскать по листу смесью борной кислоты** и сернокислого цинка (по 5 г на 10 л воды).

Во время налива ягод кусты лучше всего подкормить раствором диаммофоски или Сотки осенней. Расход должен быть не более 10 г препарата на квадратный метр.

Потом следим за состоянием растений. Если листва темно-зеленая – все нормально. Если посветлела, подкармливаем мочевиной (1-2 спичечных коробка на 10 л воды).

Перед самым созреванием урожая подкормите растения сернокислым калием (8-10 г на м2). Он значительно улучшит вкус ягод и повысит их устойчивость к болезням.

ПРИЕМ 2 – МУЛЬЧА.

Невозможно вырастить крупную ягоду, если ряды сплошь заросли сорняками. Междурядья не случайно рекомендуется делать широкими. Их нужно содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Такой прием значительно повышает урожайность.

Если не хотите все лето провести с тяпкой, прорыхлите междурядья весной, а как прогреется почва, засыпьте их соломой слоем 10-15 см. Солому земляника обожает, благодаря ей ягоды чище и меньше страдают от гнилей. Заодно солома обогащает почву органикой.

Но так как в первый год она тянет азот из почвы, вносите больше азотных подкормок.

ПРИЕМ 3 – ДОЛОЙ УСЫ.

Усы у земляники – враги урожая. Они – лишние едоки. Поэтому, если у вас в планах нет увеличить плантацию при помощи розеток, безжалостно удаляйте их во время прополок и сбора ягод. Уже давно подмечено, если удалить даже часть усов, ягоды значительно вырастут в размерах.

ПРИЕМ 4 – ДОПИНГ ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ.

Многие огородники применяют на клубничных плантациях Бутон или Завязь, считая, что эти препараты увеличивают урожай. Однако эти препараты размер плодов не увеличивают, они увеличивают количество ягод, но они будут мелкими. Увеличат размер ягоды опрыскивания Гибберсибом или Гиббереллином. Они оказывают влияние именно на размер плодов.

ПРИЕМ 5 – ДАЙТЕ БОЛЬШЕ СОЛНЦА.

Земляника может расти в тени. Но самые крупные ягоды и рекордные урожаи даст только на солнце. Ее можно выращивать в междурядьях лишь молодого сада, но когда ветви закроют солнышко, придется переносить землянику в другое место.

* Имейте в виду, что суперфосфат очень плохо растворяется в холодной воде. Поэтому предварительно его нужно растворить в стакане кипятка и только затем добавить в общий раствор. Либо добавить в ведро воды, перемешать и оставить на сутки, затем снова перемешать и только затем можно поливать. Если не хочется заморачиваться с растворением, покупайте двойной суперфосфат, снизив его дозировку в два раза.

** Борная кислота не растворяется в холодной воде, поэтому перед применением растворите ее в 0,5 л банке кипятка и только затем добавляйте в общий раствор.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Но сегодня вы прочтете о соблазнительной ягоде кое-что новенькое. Эти свойства клубники давно известны народной медицине. Полезны не только напитанные солнцем свежие ягоды клубники, но и чашелистики, которые мы привыкли бездумно выбрасывать. Больше всегопривле...
Соль — незаменимый помощник в хозяйстве: 10 секретных приемов Если вы находитесь в поиске натурального моющего средства, обратите внимание на соль. Она может легко заменить массу чистящих средств и помочь в генеральной уборке дома! А знаете ли вы, что у соли г...
Целебный лист клубничный Листья и корни клубники обладают не менее сильными целительными свойствами, чем ягоды, а в определённых случаях их воздействие гораздо эффективнее. О том, как применять листья клубники народные целители знали ещё в глубокой древности....
Когда увидела первый раз  эти фотографии, у меня появилась чувство удивления, восхищения, зависти! Вот это клубника!))) Посадка и выращивание клубники. Способы посадки клубники.1-й вариант.Под маточник-рассадник я выделил 1 сотку земли. На этой сотке я выкопал...
Очень красивый десерт, который можно сделать в подарок или просто побаловать себя и близких. Он состоит из шоколада на ваш вкус (горький или молочный), подсушенной клубники и фисташек. Обязательно попробуйте его приготовить! Ингредиенты для десерта: клубник...
Неужели никто так и не придумал, как механизировать процесс сбора урожая клубники? Ведь даже клюкву собирают чуть ли не комбайнами, о чём редакция   уже рассказывала.     Оказывается, сбор клубники тоже частично механизирован. Вот только комбайн для этого д...