5 упражнений, чтобы выбраться из ловушки негативного мышления.

4 минуты на чтение

Сделайте проÑтое упражнение. Закройте глаза и глубоко вдохните. ПопытайтеÑÑŒ почувÑтвовать радоÑÑ‚ÑŒ внутри ваÑ.

Книга «Управляй гормонами счастья» рассказывает о парадоксальном явлении: оказывается, негативные мысли приносят нам удовольствие. Мозг устроен таким образом, что каждый раз, когда мы думаем что-то вроде «куда катится этот мир!», в организме вырабатываются «гормоны счастья», и мы на секунду мы становимся радостнее.

Вот почему в мире так много людей, которые любят ворчать, смотреть негативные новости, вспоминать или воображать неприятные события. Это не имеет ничего общего с объективностью — просто ловушка, в которую нас загоняют особенности нервной системы. Давайте разберемся, как работает эта ловушка и как из нее выбраться.

Как мы попадаем в ловушку

«Гормоны счастья», доставшиеся нам от млекопитающих, стимулируют нас делать то, что способствует выживанию. Одно из таких действий — прогнозирование реальности. Верные прогнозы важны для выживания, поэтому каждый раз, когда ожидания сбываются, мы испытываем приятные эмоции. Когда человек говорит: «Мир так несправедлив!» — он практически наверняка найдет доказательства, подтверждающие это. То есть он формирует ожидания, которые сбываются, и ему приятно

Когда человек говорит себе: «У такого, как я, нет шансов», мозг вознаграждает его за то, что он понимает законы этого мира.

Кроме того, негативное мышление — это малорискованный способ сражаться и чувствовать себя сильнее. Можно, ничем не рискуя, заявить: «Да все они недоумки». Можно мысленно противопоставить себя всем мужчинам или всем женщинам, всем начальникам или всем состоятельным людям. Можно разражаться гневными тирадами в адрес знаменитостей. Так мы сражаемся с действительностью, не подвергая себя опасности, — и чувство угрозы на мгновение ослабевает.

Приятные эмоции создают нейронную связь. В следующий раз, когда человек почувствует себя плохо, эта нейронная связь предложит ему тот же вариант действия. Конечно, все это происходит неосознанно, но, когда человек чувствует, что подвергается нападкам, он говорит: «Да все они недоумки», и ему становится легче. Нейронная цепочка укрепляется, мы делаем это снова и снова. Ловушка захлопывается.

Как выбраться из ловушки

К счастью, помимо «мозга млекопитающего», который опирается на цепочки, сформированные «гормонами счастья», у нас есть еще и развитая кора головного мозга. С её помощью мы можем менять свои установки. Сделать это непросто, но неоднократное повторение формирует новую нейронную цепочку, и она начинает конкурировать с прежней. У нас появляется возможность выбора. Вот несколько упражнений, которые помогут сделать это.

Будьте благодарны

Чтобы приучить себя обращать внимание на позитивные события, каждый вечер отвечайте на два вопроса: 1. Какое ваше главное достижение дня? и 2. Кому и за что вы благодарны? Запишите ответы. Это займет всего 2-3 минуты, но понемногу будет перенастраивать ваш мозг с негативных мыслей на позитивные.


Пример из agile-ежедневника «Космос»

Обращайте внимание на радость

Вокруг нас случается одинаковое количество радостных и неприятных событий. Мозг в первую очередь обращает внимание на негативные — ведь они могут угрожать выживанию. В ваших силах сместить этот фокус.

Сделайте простое упражнение. Закройте глаза и глубоко вдохните. Попытайтесь почувствовать радость внутри вас. Она всегда есть, нужно лишь научиться ее видеть. Когда почувствуете радость, направьте на нее свое внимание. Скажите себе: «Это радость, я ее чувствую». И сосредоточьтесь на несколько секунд. Делайте эту практику хотя бы раз в день — и почувствуете, как жизнь окрашивается в позитивные тона.

Радость всегда рядом. Давайте ее замечать.

Улыбайтесь

Мы устроены таким образом, что выражение лица выдает наше эмоциональное состояние. Однако есть и обратный эффект: наши эмоции формируются под влиянием мимики.

Мы можем эффективно призывать радость, просто улыбаясь от всей души.

Вот прямо сейчас улыбнитесь так, будто вы счастливы. И делайте это каждый раз, когда одолевают негативные мысли. Так вы запускаете процесс изменений, сопутствующих счастью. Вам даже не обязательно улыбаться до ушей — достаточно полуулыбки.

Сделайте несколько физических упражнений

Физическая активность резко увеличивает уровень дофамина в организме, а если вы сможете придерживаться определенного расписания, нервные клетки в центре мотивации мозга создадут новые дофаминовые рецепторы, усиливая интерес к занятиям. Начнут образовываться новые нейронные пути и обновляться старые, «заржавевшие» от недоиспользования. Привычка сформируется всего за несколько недель. Еще лучше — заниматься спортом вместе с кем-то: импульсы от общения подарят еще больше воодушевления и радости.

Думайте о следующем шаге

Если вас одолели мрачные мысли и предчувствия, постарайтесь сосредоточиться на следующем шаге, который надо сделать. Тур, обитающий высоко в горах, сосредоточен на том, куда наступить, чтобы не упасть, а не на опасностях, которые таят в себе горные перевалы. Обезьяна фокусирует внимание на следующей ветке, вместо того чтобы смотреть вниз. Газель интересует один конкретный лев, который может стать для нее угрозой, а не все львы в целом.

Если вас одолели мрачные мысли и предчувствия, постарайтесь сосредоточиться на следующем шаге, который надо сделать.
Думая о следующем шаге, можно преодолеть самую бурную реку. —

Вы добьетесь любой цели, если сосредоточитесь на своем пути. Вы почувствуете себя увереннее, если будете думать о том препятствии, которое в данный момент возникло, а не обо всех сложностях в целом. Вы можете получать удовольствие от процесса выбора следующих шагов, даже когда на пути вас ждет множество преград. Так что действуйте и не позволяйте негативным мыслям сбить вас с дороги.

По материалам книг «Управляй гормонами счастья», «Зажги себя!»,«Радость изнутри» и agile-ежедневника «Космос»

Обложка поста — unsplash.com

Когда человек говорит себе: «У такого, как я, нет шансов», мозг вознаграждает его за то, что он понимает законы этого мира.Мы можем эффективно призывать радость, просто улыбаясь от всей души.
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Хотя некоторые из этих упражнений вам могут показаться бесполезными или их поначалу будет сложно выполнить, они являются очень эффективным способом позаботиться о нашем разуме и сохранить ясность мышления. Сохранить хорошее состояние нашего разума и ясность мы...
Помните выражение «Язык мой — враг мой»? То же можно сказать об уме: мы часто мыслим себе во вред. В книге американского психолога и философа, профессора Андре Кукла «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» автор...
Хотя некоторые из этих упражнений вам могут показаться бесполезными или их поначалу будет сложно выполнить, они являются очень  эффективным способом позаботиться о нашем разуме и сохранить ясность мышления. Сохранить хорошее состояние нашего разума и ясность м...
В Эстонии трое рабочих помогли собаке выбраться из ледяной ловушки: животное провалилось под лёд и держалось на плаву из последних сил. Мужчины отвезли замёрзшего и мокрого пса к ветеринарам, но те сказали, что это не собака, а дикий и опасный зверь. Трое стр...
Если вам говорят, что в любой ситуации нужно мыслить позитивно, а вам хочется в этого человека бросить камень, то мы с вами на одной волне. Позитивное мышление — это подвид магического мышления, когда нам кажется, что мы своими мыслями можем менять реальность...
Что делать при ДТП Как только пришло осознание того, что машина летит в воду, отстегни ремень безопасности! Этот трюк позволит сэкономить драгоценные секунды. Выбраться через дверь возможно, пока вода не достигнет уровня сиденья. Если это уже произошло, ско...