7 рецептов ароматного варенья из черешни

9 минут на чтение
Подписаться

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек
matka_Wariatka/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей
belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

3. Густое варенье из черешни с желатином

Густое варенье из черешни с желатином
HandmadePicture/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

 

4. Джем из черешни с яблоком

Джем из черешни с яблоком
porosolka_balt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом
prigotovit.info

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Варенье из черешни и чёрной смородины
Fieryphoenix/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

 
Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами
simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек
matka_Wariatka/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей
belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

3. Густое варенье из черешни с желатином

Густое варенье из черешни с желатином
HandmadePicture/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

 

4. Джем из черешни с яблоком

Джем из черешни с яблоком
porosolka_balt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом
prigotovit.info

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Варенье из черешни и чёрной смородины
Fieryphoenix/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

 
Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами
simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Варенье из черешни без косточек
loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Заварной крем (45 рецептов) Сметанный крем (16 рецептов) Масляный крем (17 рецептов) Белковый крем (8 рецептов) Шоколадный крем (16 рецептов) Крем со сгущенкой (18 рецептов) Творожный крем (17 рецептов) Глазурь (35 рецептов)
Вы любите варенье? Я да! А вы пробовали когда-нибудь приготовить варенье, которое не нужно варить? Нет, тогда ознакомьтесь с рецептами «сухого» варенья, которое раньше называли императорским, потому что подавали его исключительно царским особам. Однажды, путеш...
Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, вс...
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов идеального варень...
Из привычных фруктов легко сделать яркий завтрак, диетический перекус или ароматный десерт, добавив шоколад и взбитые сливки. 1. Фруктовый салат с черникой и апельсиновым соком Ингредиенты: 1 стакан клубники; 1 стакан черешни; ½ стакана черники; ½ красного ...
Продукты: 3 яблока, 200 гр черешни , 300 гр сахара, 90 гр воды, 15 гр лимонного сока, ванилин, агар агар 8 гр. 1 яичный белок. Берём яблоки, очищаем, разрезаем пополам, удаляем все жёсткие элементы, стелем пергамент на противень, выкладываем яблоки кожурой в...