А вы что знали, что при повторном кипячении вода становится гораздо опаснее для здоровья?

4 минуты на чтение

Засвистел, забулькал чайник, вы налили себе в чашку столько воды, сколько надо для чая, а что делать с остальной? Да пусть себе остается в чайнике, не выливать же. Ценный ресурс, на планете во многих местах нехватка воды и деньги за нее платить надо, немалые. А в чайнике она уже чистая, прокипяченная, от всех микробов только воспоминания остались — когда в следующий раз понадобится кипяток, просто дольем к этому объему, сколько надо, прокипятим и будем пользоваться чистой, полезной водой. Но это… неправда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кипячение вовсе не сводится к нагреву воды и образованию пузырьков, с физической и химической точек зрения это достаточно сложный процесс, в котором протекают многие реакции. Из жидкости выделяются свободные молекулы, выпадают в осадок соли различных веществ, которые превращаются в накипь, часть элементов испаряется — словом, вода после кипячения радикально отличается от той, какой она было до начала процесса. В этом легко убедиться лично, сравнив на вкус воду из родника с нею же, но после долгого кипячения. И сравнение это будет не в пользу последней.

Повторное кипячение убивает болезнетворных микробов, тут и спорить не о чем. Но параллельно в воде образуется все больше фторидов, мышьяка и нитратов, которые из безобидных ранее соединений превращаются в опасный «бонус». Употребление такой водицы чревато недугами, а растворенные в воде минералы, которые при кипячении никуда не деваются, оседают в организме и превращаются в камни в почках. Конечно, это больше к вопросу очистки изначальной жидкости, но многие люди склонны считать кипячение панацеей и скорее прокипятят воду второй и третий раз, чем раскошелятся на фильтр. А это пагубный подход.

Так что же, не кипятить воду вовсе или выливать уже прокипяченную? Отнюдь, просто стоит ввести за правило расходовать все ресурсы с умом и тратить весь чайник закипевшей воды на разные полезные нужды, чтобы потом сполоснуть и набрать новой воды для кипячения. Один раз.

Источник

Засвистел, забулькал чайник, вы налили себе в чашку столько воды, сколько надо для чая, а что делать с остальной? Да пусть себе остается в чайнике, не выливать же. Ценный ресурс, на планете во многих местах нехватка воды и деньги за нее платить надо, немалые. А в чайнике она уже чистая, прокипяченная, от всех микробов только воспоминания остались — когда в следующий раз понадобится кипяток, просто дольем к этому объему, сколько надо, прокипятим и будем пользоваться чистой, полезной водой. Но это… неправда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кипячение вовсе не сводится к нагреву воды и образованию пузырьков, с физической и химической точек зрения это достаточно сложный процесс, в котором протекают многие реакции. Из жидкости выделяются свободные молекулы, выпадают в осадок соли различных веществ, которые превращаются в накипь, часть элементов испаряется — словом, вода после кипячения радикально отличается от той, какой она было до начала процесса. В этом легко убедиться лично, сравнив на вкус воду из родника с нею же, но после долгого кипячения. И сравнение это будет не в пользу последней.

Повторное кипячение убивает болезнетворных микробов, тут и спорить не о чем. Но параллельно в воде образуется все больше фторидов, мышьяка и нитратов, которые из безобидных ранее соединений превращаются в опасный «бонус». Употребление такой водицы чревато недугами, а растворенные в воде минералы, которые при кипячении никуда не деваются, оседают в организме и превращаются в камни в почках. Конечно, это больше к вопросу очистки изначальной жидкости, но многие люди склонны считать кипячение панацеей и скорее прокипятят воду второй и третий раз, чем раскошелятся на фильтр. А это пагубный подход.

Так что же, не кипятить воду вовсе или выливать уже прокипяченную? Отнюдь, просто стоит ввести за правило расходовать все ресурсы с умом и тратить весь чайник закипевшей воды на разные полезные нужды, чтобы потом сполоснуть и набрать новой воды для кипячения. Один раз.

Источник

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Крещение 2018: когда вода становится святой и целебной. До наступления великого православного праздника Крещения Господня осталось несколько дней. В преддверии этого светлого дня для многих людей важным является вопрос о том, когда вода становится святой и при...
Вся ли вода становится святой на Крещение? В ночь на 19 января ежегодно православный мир отмечает один из главных праздников — Крещение Господне. В этот день христиане вспоминают величайшее событие — крещение Иисуса Христа на реке Иордан. С Крещением связано ...
Завтрак, и не только он, становится гораздо приятнее и вкуснее, если дополнить его этим напитком. Ароматный свежесваренный кофе способен зарядить бодростью на целый день, согреть в холодную погоду и поднять настроение. Завтрак, и не только он, становитс...
Мало кто поверит в тот факт, что шейный остеохондроз может быть намного опаснее онкологических заболеваний. Но тем не менее это так! Многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина утверждают, что лучше правильно крутить шеей, чем всю жизнь стр...
Можно ли показывать детям фильмы о войне, или это ужас-ужас, насилие над детской психикой? Дети видят смерть (причем очень отцензурированную, в большинстве случаев, я бы даже сказал — красивую, без оторванных взрывом конечностей, развороченных животов и кровищ...
Вам на заметку IQOS — это электронное устройство, с помощью которого можно курить сигарету. Как утверждает производитель (американский гигант Philip Morris), таким образом человек получает вместе с затяжкой на 90% меньше вредных веществ. В рекламных публикац...