Александр VI: загадка грешного папы римского и его «запретного чувства»

5 минут на чтение
Любовь – чувство, которому безразличны как возраст, так и звание тех, к кому она приходит. Именно это подтверждает пламенная страсть Папы Римского Александра VI к необыкновенной красавице, вдохновлявшей многих своих современников – Розе Ваноцци. Вот только не совсем ясно, кто в этом переплетении судеб был святым, а кто – нет. Что же поведает нам загадка священнослужителя и его «запретного» чувства?

Александр VI: загадка грешного папы римского и его «запретного чувства»

Далеко не святой

В 1431 году в знаменитой семье Борджиа рождается мальчик Родриго. Уже с самого детства он понимал, что высокие моральные нормы слишком далеки от представителей его общества. Известно, что его отец оставил с ребёнком на руках Иоанну Борджиа, что передала сыну свою фамилию. Уже в подростковом возрасте Родриго понимает, насколько привлекательна его внешность для представительниц противоположного пола, а потому пользуется этим без всяких зазрений совести. Он приносит немало хлопот своим родным, а потому семья решает отправить его к дяде, который является священником.

Парадоксально, но вместо постижения заповедей Божьих Родриго ещё больше погружается в разврат и разгульный образ жизни. Его мечты стать военным теперь разрушены, а потому он хочет взять от жизни всё, что так хотят у него отнять. Число его любовниц растёт с каждым месяцем, его ничуть не смущает связь с замужними дамами. Более того, позднее, уже став священнослужителем, он умело использует прежние связи для достижения собственных целей.

На все нормы поведения тех, кто посвятил себя Богу, Родриго (а теперь уже Александр VI) не обращает ни малейшего внимания. Сам он никогда не готовил себя к этой деятельности, а потому пускай пожинают плоды те, кто «приговорил» его к этому. Нужно заметить, что и его дядя святостью не отличался. Современники даже поговаривали, будто пожилой епископ испытывал порочное влечение к Родриго. В общем, Александр VI был «достойным» последователем представителей своего семейства.

Итак, после назначения архиепископом в Валенсии Александр VI продолжает развлекаться в объятиях своих любовниц, что нередко имеют не только красоту, но и знатное происхождение. Все они для него – только пешки в грандиозной игре, которую ведёт он сам. С их помощью он добивается успеха, становится одним из самых влиятельных людей, умело управляя теми браздами власти, что преданные подруги приносят ему сами. Однако ни одна из них не затрагивает его сердца – для холодного и расчётливого Александра VI не существует любви.

Александр VI: загадка грешного папы римского и его «запретного чувства»

Цель — месть

Всё изменяется в один день, когда в его жизнь приходит та женщина, что сумела даже этого порочного циника поверить во что-то светлое и прекрасное.

Однако саму Розу Ванноцци сложно было назвать ангелом. Её история напоминает старинную легенду, однако в ней немало правды. Известно, что мать девушки недолгое время была любовницей Александра VI. Обезумев от своей страсти, женщина убивает своего супруга, что узнал о её измене. Порочное чувство к архиепископу не смогло остановить её. Одна из её дочерей, Роза, прекрасно осведомлена обо всём случившемся. Уже прощаясь с отцом, она понимает, что не сможет простить ту, что стала причиной его смерти. В тот момент девушка «превращается» в ангела мщения, что летит навстречу своему оружию — священнику.

Уже в момент первой встречи коварная Роза кажется Александру VI неземной красавицей, милой и робкой девушкой. Она умело играет свою роль, покоряя священника своим очарованием. Когда же она замечает страсть, разгорающуюся в его глазах, Роза просит его об одолжении, после которого она будет принадлежать лишь ему. Он соглашается, а в следующую встречу с матерью Розы рука архиепископа дрогнула над бокалом её вина. Елена Ваноцци умерла от отравления ядом, однако никому и в голову не могло прийти, что убийца – сам Александр VI. Свою награду за совершённое преступление Родриго действительно получил – теперь его новой любовницей становится Роза Ваноцци.

Александр VI: загадка грешного папы римского и его «запретного чувства»

Новая должность, прежние пороки

Архиепископу сопутствует небывалый успех. Теперь он становится помощником Папы Римского, а рядом с ним – признанная красавица Валенсии. Поразительным образом Роза привязывает ранее непостоянного Родриго к себе. Возможно, в ней он чувствовал те же опасность и коварство, что таились в нём самом. Вместе с ней он переезжает в столицу, где покупает возлюбленной превосходный дом.

Родриго скрывает свои отношения, однако Роза не нуждается ни в чём. Вскоре она дарит ему четверых детей. Свою единственную дочь архиепископ считал земным ангелом, а она успешно унаследовала от своих родителей мстительность и коварство. Когда Лукреция подросла, стало заметно, что красота передалась ей от матери. Порочный Родриго не смог устоять перед страстью к собственной дочери. Поговаривали даже, что сын, рождённый ею, был признан Александром VI как собственный ребёнок.

Смерть своими руками

Распутство семьи Борджиа стало причиной недовольства многих высокопоставленных лиц, однако он был гораздо могущественнее их. От прежнего образа жизни Александра VI не останавливало даже звание Папы Римского, которое он взял после смерти прежнего Папы. Он продолжал путь убийцы, а потому во время пиршества в 1503 году приказал слугам наливать отравленное вино «избранным» гостям.

Как часто бывает, убийца стал жертвой собственного коварства. Один из слуг перепутал кувшины, а потому в бокале Папы оказался яд. Его агония продлилась несколько часов. Вскоре после его гибели при разных обстоятельствах из жизни ушли и его родные, в том числе Роза Ваноцци, а также её дочь Лукреция, что стала одной из самых скандальных и легендарных личностей в истории.

Александр VI: загадка грешного папы римского и его «запретного чувства»

История Александра VI подчёркивает, что даже порочным и низким людям (какую бы должность они ни занимали) бывает знакома любовь – пусть даже в таком странном и зловещем варианте. В этой истории каждый был далёк не только от святости, но и от обыкновенной морали, которую никогда не знали Александр VI и его возлюбленный «ангел» по имени Роза.

Александр VI: загадка грешного папы римского и его «запретного чувства»
loading...
loading...Александр VI: загадка грешного папы римского и его «запретного чувства»Александр VI: загадка грешного папы римского и его «запретного чувства»Александр VI: загадка грешного папы римского и его «запретного чувства»
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Загадка рейса 914. Самолет, исчезнувший в 1955 году, приземлился через 37 лет Подобно летающему фантому из Зоны сумрака, чартерный самолет DC-4 с 57 пассажирами на борту приземлился в Каракасе, Венесуэла, в 1992 году… через 37 лет после его исчезновения в 1955...
Она могла соблазнить любого мужчину, но за свою собственную любовь поплатилась жизнью. Загадка Маты Хари — самой сексуальной шпионки в истории Маргарета Гертруда Зелле родилась 7 августа 1876 года в Голландии. Отец бросил семью, а когда умерла и мать, малышка...
Моих родителей не стало, когда мне было всего пять лет и меня к себе забрала тётя, родная сестра папы. Когда мама с папой были живы, мы жили прекрасно. Папа с мамой зарабатывали очень неплохо и мы жили в огромной квартире, у папы была большая машина, за городо...
От автора: Некоторые чувства нам испытывать нравится, а некоторые — нет. А что делать..? Разбираться, как получать пользу даже от самых неприятных чувств) Балахонская Г.В. «Одно из самых неприятных, но полезных чувств — отвращение» Наши чувства, наши эмо...
Вспомните свои чувства после отпуска. Первую неделю ходишь на работу с радостью, а потом наступает апатия. Хочется снова в отпуск, жить без режима, много гулять и встречаться с друзьями. Ваш ребенок испытывает подобные чувства, когда после каникул он приходит ...
Александр Ермолицкий – фотограф родом из Могилева (Беларусь). По профессии программист, а фотография является любимым хобби. Александр много путешествует по России, побывал в Карелии и на Алтае, в Хибинах и на Камчатке, на Байкале и Кавказе. И из каждого места...