Антикризисный обед. Что готовят из картошки в разных странах

3 минуты на чтение
Картошка – продукт, который присутствует на столе каждого россиянина. Попробуем приготовить из неё что-нибудь новенькое?
 
  •  

Недорогие, не слишком сложные, но оригинальные и вкусные блюда у нашего народа всегда «в чести». Предлагаем дополнить вашу кулинарную книгу ещё несколькими рецептами блюд из картошки, пришедшими к нам из разных стран.

Русская картофельная похлёбка

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: картошка – 3–4 шт., вода – 1 л, зелень укропа, петрушки и лука для посыпки – по вкусу.

 

Приготовление: картошку нарезать мелкими кусочками. Воду вскипятить, положить лавровый лист и картошку, варить до мягкости. В готовую похлёбку высыпать нарубленную зелень и подавать. Можно «забелить» сливочным маслом или сметаной, но классический вариант похлёбки – именно пост­ный. Принципиально важно класть картошку в кипяток!

Картофельные вафли

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Отличная альтернатива покупным чипсам!

Состав: картошка – 300 г, мука – 50 г, яйца – 3 шт., пиво – 2 ст. л., рубленая петрушка или укроп – 1 ст. л., бекон – 10–12 полосок (около 100 г).

Приготовление: сырую картошку натереть на мелкой тёрке, выложить в полотенце, сильно отжать. Смешать с мукой, яйцами, пивом и зеленью, добавить нарезанный крупными кусочками бекон. Поставить тесто набухать на полчаса. Далее жарить вафли как обычно.

Пёстрая каша

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Рецепт этой каши из Прибалтики. Он совсем простой, а получившееся блюдо очень вкусное.

 

 

Состав: картошка – 0,5 кг, сухие или солёные грибы – ½ – ¾ стакана, молоко – ⅔ стакана, сало – 100 г, 1 луковица.

Приготовление: cухие грибы замочить и отварить. В грибном бульоне сварить картош­ку. Если грибы солёные, картошку варят на воде. Отварной картофель грубо размять, добавить молоко, проварить минут 5, постоянно перемешивая, и взбить. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сале. Смешать с картошкой и подать с молоком или сметаной.

Яичный салат

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Этот салат очень любят в Израиле. Его едят не только как холодную закуску, но и в качестве полноценного приёма пищи – например, на завтрак или на ужин.

Состав: картошка отварная – 3 шт., яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт., маслины без косточек – 0,5 стакана, оливковое масло (можно заменить подсолнечным) и лимонный сок для заправки, петрушка – по вкусу.

Приготовление: яйца и картош­ку нарезать кубиками, маслины – колечками. Смешать, заправить маслом и лимонным соком (масла не жалеть!), посыпать петрушкой. Этот салат хорошо подавать выложенным в лепёшки пита, израильские хрустящие лепёшки или лаваш.

 

На заметку

Из оставшейся мелкой или вялой картошки, которую уже не хочется использовать в пищу, можно сделать крахмал. Для этого её нужно тщательно отмыть от грязи (чистить необязательно) и измельчить (в мясорубке или на мелкой тёрке). Полученную массу залить вдвое большим по объёму количеством воды, сильно взболтать, процедить через ткань, сливая жидкость в отдельную ёмкость, и отжать. Можно ещё раз промыть массу и тоже собрать воду. Выжимки выбросить или, если картошка была чищеной, использовать для оладий.

 Воду от картошки поставить отстаиваться на час, затем слить, оставляя в ёмкости  осевший крахмал. Залить его новой порцией воды, размешать и снова дать отстояться. Повторять, пока вода после отстоя не станет прозрачной. Полученный крахмал разложить на чистой ткани и высушить.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина
Картошка – продукт, который присутствует на столе каждого россиянина. Попробуем приготовить из неё что-нибудь новенькое?
 
Картошка – продукт, который присутствует на столе каждого россиянина. Попробуем приготовить из неё что-нибудь новенькое?
 
Картошка – продукт, который присутствует на столе каждого россиянина. Попробуем приготовить из неё что-нибудь новенькое?
  •  
  •  
  •  
 
 
loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Во всех странах обожают котиков и кошечек. Их холят, лелеят, ими любуются и, конечно же, с удовольствием общаются с этими милыми созданиями.Мы отправились на разведку и узнали, как в разных странах подзывают котов. Теперь, в какой бы точке планеты вы ни оказал...
Сколько лет про плов пишу, знаешь? Двенадцать с половиной! Думаешь, все написал? Э, нет! только начал. Раньше я писал про то, что сверху казана бывает. А снизу казана что? Ты, вообще, знаешь, что плов не один человек готовят, а два человека готовят? Да, один н...
Сытный семейный обед с копчеными ребрами и картошкой. Летом и осенью, когда все любимые овощи всегда есть в продаже и стоят недорого, предлагаю приготовить жаркое с копчеными ребрышками — ароматное, сытное и невероятно вкусное. Это блюдо – настоящий мужской о...
В Сыктывкаре (Россия) некий неизвестный злодей воспользовался тем, что хозяев не было дома, пробрался на подворье и взломав замок украл из сарая четыре мешка картошки. Украденное вывез на машине. Причем к моменту задержания три мешка картошки даже успел продат...
Помните диалог из фильма «Девчата»: — Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно? — Ну, сколько? Жареная и пюре. — Да? А ну считай. Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофель...
Конечно же классику, отварную молодую картошку с укропом и растительным масло переплюнуть трудно. Но я этого делать и не собираюсь. Моя задача, разнообразить меню моей семьи и предложить вам другие способы приготовления молодой картошки. Простота и сочетания п...