Блюда из печени: быстро готовятся и нежнее любого мяса

3 минуты на чтение

Она нежнее любого мяса, быстро готовится, содержит много полезных веществ. К тому же от нее невозможно располнеть — всё это о печени.

Блюда из печени: быстро готовятся и нежнее любого мяса

Если вы не фанат этого продукта, некоторые рецепты с печенью могут кардинально изменить ваше мнение. Значение куриной печени в кулинарии сложно переоценить: в Болгарии ее жарят в кляре, называя дробчетой; в Австралии с ней варят тыквенный суп, в Грузии готовят салат с луком и кинзой. Мы же расскажем сразу о трех блюдах из куриной печени, которые любят во всем мире.

Куриная печень с карри

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г корня имбиря
  • 300 мл сливок (20 %)
  • 20 мл растительного масла
  • 10 г кинзы
  • перец чили, соль, черный перец, карри по вкусу

Приготовление

  1. Обжарьте куриную печень на сковороде в масле до появления румянца. Добавьте измельченные лук, чеснок и натертый имбирь.
  2. Подержите на огне еще пару минут, после чего посолите, поперчите, добавьте карри (около 1 ст. л.) и влейте сливки.
  3. Всё перемешайте и тушите на медленном огне еще 10 минут.

Подавайте блюдо из куриной печени, украсив его кинзой и кольцами острого перца.

Пирог с куриной печенью

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени
  • по 150 г репчатого лука, кабачков и шампиньонов
  • 200 г сладкого перца
  • 100 г белое вино
  • 80 г манки
  • 200 г жирной сметаны
  • 4 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • тмин, чесночный порошок, соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный лук. Добавьте к луку нарезанные кубиками кабачки, сладкие перцы и шампиньоны.
  2. Тушите до мягкости (около 7 минут), затем посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте овощи, влейте вино и помешивайте до тех пор, пока оно не выпарится.
  3. Перекрутите куриную печень на мясорубке и смешайте печеночный фарш с овощной зажаркой.
  4. Добавьте сметану, манку, соль, черный перец, тмин и чесночный порошок. Затем взбейте яйца, влейте их к остальным ингредиентам и хорошенько всё перемешайте.
  5. Получившуюся смесь вылейте в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте 50 минут при 180 градусах.

Торт из куриной печени

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени
  • 80 г риса
  • 50 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 5 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 250 г творожного сыра
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль, черный перец и мускатный орех по вкусу

Приготовление

  1. Рис залейте холодной водой, на среднем огне доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем добавьте к нему очищенную куриную печень и варите еще минут 5–7.
  2. Готовые рис и печень выньте с помощью шумовки и переложите в чашу блендера. Добавьте к ним неполный половник рисового отвара, посолите, всыпьте щепотку мускатного ореха, положите размягченное сливочное масло и взбейте массу до однородного состояния. Готовый паштет выложите в отдельную емкость и дайте ему остыть.
  3. Чтобы приготовить омлетные коржи, смешайте яйца, 4 ст. л. сметаны, соль, соду и муку. Доведите массу до однородного состояния. В разогретом на сковороде подсолнечном масле поджарьте 3 плотных яичных блинчика. Снимите их с огня и выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте их на подсолнечном масле до образования приятного золотистого оттенка. Овощи смешайте с творожным сыром, добавьте к ним пропущенный через пресс зубчик чеснока и лимонный сок. Тщательно перемешайте все составляющие.
  5. Соберите закусочный торт, чередуя блинчики с паштетом. Для этого необходимо использовать глубокую форму. Затем накройте блюдо пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь. Верх готового закусочного торта смажьте сметаной и посыпьте измельченной петрушкой или зеленым луком.

Польза куриной печени выше, чем свиной, но по содержанию железа все-таки уступает говяжьей. Зато ее вкус практически лишен всякой горечи, и мороки с ней в разы меньше. Единственно чего стоит избегать во время приготовления печени (любой), — длительная термическая обработка, при которой продукт становится сухим и жестким. В остальном всё очень просто и вкусно.

 

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В Грузии нежную куриную печень готовят по особому рецепту. Это блюдо получается очень ароматным, сытным и обладает насыщенным вкусом. Это блюдо можно делать и из куриной, и из говяжьей печени. С куриной печени блюдо будет нежнее. Ингредиенты 1 помидор 1 си...
Один из моих самых любимых вариантов паштета из каких-либо субпродуктов — это паштет с добавлением вермута, апельсиновой цедры и прованских трав. Чаще готовлю его просто из куриной печени, иногда из печени индейки или утки, а иногда ещё добавляю в состав серде...
По оценкам, существует более 100 различных типов заболеваний печени. «Болезнь печени может быть унаследована (генетическая) или вызвана множеством факторов, которые могут повредить печень, например, вирусы и употребление алкоголя», — говорится в клинике Майо. ...
На праздничном столе центральное место занимают холодные закуски. Хочу предложить вам рецепт холодной закуски, особенно понравившейся моим гостям. Закусочные шарики из печени трески готовятся очень просто, эта закуска вкусна и полезна. Ингредиенты: — печень т...
Какие блюда из капусты и мяса наиболее популярны? Конечно, восточно-европейский бигус! Существует множество рецептов приготовления, имеющих свои нюансы! Попробуйте этот вариант с помидорами и свежей капустой, идеальное сочетание вкусов, в самый раз кислинки и ...
Для того чтобы приготовить прозрачный холодец, необходимо помнитьнесколько простых правил, придерживаясь которых можно будет без трудасотворить этот кулинарный шедевр. Правило 1. Выбор основного ингредиента – мяса. Готовить холодец можно из любого мяса (из кур...