Блюда из тыквы, которые надо попробовать этой осенью

8 минут на чтение

А все потому, что осенние месяцы могут похвастаться большим разнообразием продуктов, из которых получаются невероятные сезонные блюда. К этому периоду на прилавках появляются ингредиенты, которые в течение всего сезона напоминают скорее безвкусную массу, либо их вовсе не найти. К числу таких сезонных продуктов принадлежит тыква. Про рыжую красавицу зачастую вспоминают позже. Между тем этот полезный осенний овощ можно начинать готовить уже сейчас, а вместо скучного тыквенного пирога составить на его основе целое меню, представленное закусками, супами и вторыми блюдами.

— Тыквенный хумус —

Блюда из тыквы, которые надо попробовать этой осенью

©halfbakedharvest

Ингредиенты:

Одна 425-гр банка нута, слить воду и промыть
425 г тыквенного пюре
2 ст.л. оливкового масла
2 чили чипотле в адобо
1 зубчик чеснока, натереть
1 ст.л. меда
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. порошка кайенского перца
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. орегано
1 ч.л. порошка чили
Соль, перец

Приготовление:

Смешать нут, тыквенное пюре и оливковое масло в кухонном комбайне до однородной массы. Мелко нарезать чили чипотле и выложить в миску. Смешать чили с чесноком, медом, корицей, кайенским перцем, зирой, орегано, порошком чили, солью и перцем. Добавить половину смеси приправ в хумус и перемешать; оставшуюся выложить сверху и сбрызнуть хумус оливковым маслом.

Подавать с лепешками, чипсами и другими продуктами на выбор для макания.

— Тайский тыквенный суп —

Блюда из тыквы, которые надо попробовать этой осенью

©myfoodstory

Ингредиенты на 6 порций:

1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. тайской красной пасты карри
1 чашка сушеных грибов шиитаке
2 чашки тыквенного пюре
1 ч.л. рыбного соуса (опционально)
3 чашки овощного бульона
1,5 ст.л. коричневого сахара
3/4 чашки кокосового молока
150 г лапши
1/2 чашки тайского базилика
Соль
Жареный арахис и тайский базилик для украшения

Приготовление:

Для тыквенного пюре. Чтобы сделать пюре из тыквы, очистить и нарезать тыкву среднего размера. Варить в воде до тех пор, пока тыква не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой. Слить воду, тыкву остудить и пюрировать до однородной консистенции.

Замочить грибы в горячей воде на полчаса. Нагреть масло в большой кастрюле и добавить красную пасту из карри. Жарить в течение 2-3 минут, затем добавить пюре из тыквы, рыбный соус и 2,5 чашки бульона или воды. Нарезать грибы шиитаке и добавьте их в кастрюлю вместе с сахаром и солью. Довести до кипения и варить 8-10 минут.

Между тем отварить лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке до текстуры аль денте. Слить воду, промыть холодной водой и отложить. Смешать 1/2 чашки бульона с 3/4 чашкой кокосового молока и добавить в кастрюлю. Варить еще 5 минут. Выложить лапшу и базилик и выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 5-7 минут. Перед подачей украсить измельченным жареным арахисом и тайским базиликом.

— Лазанья с тыквой —

Блюда из тыквы, которые надо попробовать этой осенью

©goboroot

Ингредиенты:

12 пластин для лазаньи
4 соуса бешамель с шалфеем
3 чашки тыквенного пюре
1,5 чашки сыра рикотта
Большой пучок мангольда
1 чашка тертого сыра пармезан
1 чашка крупно измельченного сыра моцарелла

Для бешамель:
4 чашки молока
6 ст.л. сливочного масла
6 ст.л. муки
Веточка шалфея
Соль, перец
Свежий тертый мускатный орех

Приготовление:

Для соуса. Добавить молоко и шалфей в среднюю кастрюлю и довести до медленного кипения. Снять с огня и дать настояться около 10 минут. Процедить молоко, выбросить листья. Вымыть кастрюлю. Растопить в кастрюле масло, добавить муку в небольшом количестве за раз, и быстро перемешать деревянной лопаткой на медленном огне. Оставить на огне на пару минут, затем влить молоко и, используя венчик, хорошо перемешать. Дать соусу слегка загустеть. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня и накрыть крышкой.

Разогреть духовку до 160 градусов. При необходимости приготовить листы для лазаньи в соответствии с инструкцией на упаковке. Мангольд нарезать кусочками по 2 см длиной. По дну формы для выпечки равномерно распределить 1/4 соуса. Разложить сверху 4 пластины пасты, слегка внахлест. Сверху выложить 1/2 часть тыквенного пюре и 1/2 сыра рикотта. Распределить 1/2 часть мангольда и вылить еще один (1/4 часть) слой соуса. Повторить еще один слой с 4 листами пасты, пюре из тыквы, сыром рикотта, мангольдом и 1/4 соуса бешамель. Положить сверху оставшуюся часть пасты, распределить по ней остатки соуса и посыпать сыром пармезан и моцарелла. Выпекать, пока верх не станет золотистым, около 30 минут. Перед подачей на стол дать постоять 10 минут.

— Фриттата —

Блюда из тыквы, которые надо попробовать этой осенью

©thekrookedspoon

Ингредиенты:

1 чоризо
500 г тыквы
1 средний цукини
1 чашка молодого шпината
1/4 чашки виноградных помидоров, разрезать пополам
1/4 чашки замороженного горошка, разморозить
1/4 чашки сливок
1/4 чашки козьего сыра
5 яиц
Соль, перец

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 °C. Тыкву нарезать 1,5-см кубиками, положить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Аккуратно перемешать и поставить в духовку на 25 минут или пока она не размягчится. Между тем нарезать 1-см кубиками чоризо. Выложить чоризо на сковороду, включить средний огонь и обжарить, помешивая каждые несколько минут, до коричневого цвета; слить жир.

Пока чоризо обжаривается, тонким кружочками нарезать 1/4 часть цукини. Оставшуюся нарезать 1-см кубиками. Положить нарезанный кубиками цукини к обжаренному чоризо без жира и жарить 4 минуты, часто помешивая. Добавить горох и готовить 3 минуты.

В миску разбить яйца, добавить сливки и щепотку соли и перца и хорошо взбить. Когда тыква будет готова, убавить огонь под сковородой с чоризо до низкого, выложить тыкву и шпинат и перемешать. Залить яйцом и осторожно встряхнуть сковороду, чтобы равномерно распределить яичную смесь. Сверху раскрошить козий сыр. Разложить кружочки цукини и половинки помидоров. Поставить сковороду в духовку, температуру убавить до 160 градусов. Выпекать примерно 40 минут или пока центр не затвердеет.

— Фаршированные тыквой ракушки —

Блюда из тыквы, которые надо попробовать этой осенью

©damndelicious

Ингредиенты на 8 порций:

24 большие ракушки из пасты
2 ст.л. оливкового масла
2 чашки сыра рикотта
425 г пюре из тыквы
1/2 чашки свежего тертого пармезана
1 большое яйцо
1 ст.л. измельченных свежих листьев шалфея
Щепотка мускатного ореха
Крупнозернистая соль, молотый черный перец

Для соуса:
1/4 чашки несоленого сливочного масла
4 зубчика чеснока, измельчить
1/4 чашка муки
1,5 чашки молока
1/2 чашки 10% сливок
1/2 чашки свежего тертого пармезана
Крупнозернистая соль, молотый черный перец

Приготовление:

Для соуса. Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и обжарить, часто помешивая, до появления аромата, около 1-2 минут. Добавить муку и обжаривать до слегка коричневого цвета, около 1 минуты. Постепенно влить молоко и варить, постоянно мешая, до объединения всех ингредиентов в однородную массу, около 1-2 минут. Вмешать сливки и пармезан и дать соусу слегка загустеть, около 1-2 минут. Если смесь слишком густая, добавить больше молока. В конце по вкусу посолить и поперчить.

Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для выпечки слегка смазать маслом. В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить ракушки в соответствии с инструкцией на упаковке; слить воду. Переложить на противень и полить оливковым маслом; отложить и дать остыть.

В большой миске смешать рикотту, тыкву, пармезан, яйцо, шалфей и мускатный орех. Добавить по вкусу соль и перец. Наполнить каждую раковину около 2 столовыми ложками смеси. Выложить 1/2 чашки сливочного соуса в форму для выпечки. Выложить сверху ракушки и залить оставшимся соусом. Поставить в духовку и выпекать в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков.

— Тыквенный крем-суп —

Блюда из тыквы, которые надо попробовать этой осенью

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 кг тыквы, нарезать на большие куски, удалить кожуру и семена
2 средних лука, нарезать
2 зубчика чеснока
750 мл куриного или овощного бульона
250 мл молока
Соль, перец

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, за исключением соли и перца, в кастрюле и довести до кипения, затем уменьшите огонь и варить, пока тыква не станет мягкой. Снять с огня и с помощью блендера смешать до однородной массы. Приправить по вкусу солью и перцем, подавать в маленькой тыкве с хрустящим хлебом и сливками.

— Запеченная тыква с картофелем —

Блюда из тыквы, которые надо попробовать этой осенью

©cookingforkeeps

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. измельченного чеснока
1 ст.л. муки
1 чашка горячего молока
1/2 ч.л. соли
1/4 чашки тыквенного пюре
2 чашки тертого острого сыра чеддер
3 больших клубня картофеля, разрезать на 6-мм ломтики

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом овальную керамическую форму. В средней кастрюле растопить масло на среднем огне. Выложить чеснок и обжарить до мягкости и появления аромата, 1-2 минуты. Вмешать муку и готовить 1 минуту. Медленно влить молоко. Посолить. Довести до кипения, затем убавить огонь, чтобы соус только медленно побулькивал, и дать загустеть в течение 3-4 минут. Снять с огня и смешать с тыквенным пюре. Приправить по вкусу солью и перцем.

Выложить половину картофеля на дно подготовленного блюда, вылить половину соуса. Посыпать половиной сыра. Повторить еще один слой и отправить в духовку. Выпекать, пока картофель не станет мягким, а вершина — золотисто-коричневой, около 1 часа. Если верхняя часть будет слишком румяниться, накрыть фольгой и достать из духовки за несколько минут, прежде чем картофель будет готов.

А все потому, что осенние месяцы могут похвастаться большим разнообразием продуктов, из которых получаются невероятные сезонные блюда. К этому периоду на прилавках появляются ингредиенты, которые в течение всего сезона напоминают скорее безвкусную массу, либо их вовсе не найти. К числу таких сезонных продуктов принадлежит тыква. Про рыжую красавицу зачастую вспоминают позже. Между тем этот полезный осенний овощ можно начинать готовить уже сейчас, а вместо скучного тыквенного пирога составить на его основе целое меню, представленное закусками, супами и вторыми блюдами.

Блюда из тыквы, которые надо попробовать этой осеньюБлюда из тыквы, которые надо попробовать этой осеньюБлюда из тыквы, которые надо попробовать этой осеньюБлюда из тыквы, которые надо попробовать этой осеньюБлюда из тыквы, которые надо попробовать этой осеньюБлюда из тыквы, которые надо попробовать этой осеньюБлюда из тыквы, которые надо попробовать этой осенью
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Семена тыквы — польза Польза тыквенных семян Эти семена уничтожают рак, улучшают зрение и заставляют вас быстро уснуть! Семена тыквы — одна из продуктов, наиболее ценимых Всемирной организацией здравоохранения. Эта организация рекомендует потребление семян...
Очень вкусное и полезное варенье из тыквы, лимона и имбиря. Очень полезно для укрепления иммунитета. Для приготовления возьмите 1 кг тыквы, почистите её и порежьте кубиками. Далее, почистите имбирь, на 1 кг тыквы потребуется совсем не много, рекомендую добавл...
Я перестала пить таблетки от высокого давления, благодаря этим рецептам! Лекарственное использование семян тыквы распространено у многих народов, как и в Китае, их древняя медицина является одним из мудрейших и эффективных. Семена тыквы содержат 44% до 50% мас...
Биск из мускатной тыквы Густой кремовый биск из мускатной тыквы идеален для холодного дня. Он может быть и изысканным первым на обед, и плотным вторым завтраком, и главным блюдом на ужин. Рецепт на 6-8 порций. Ингредиенты 6 стаканов нарезанной мускатной тыкв...
Осенью, когда весь урожай уже собран, работы в плодовом саду не заканчиваются. Пока участок не покроется снегом, нужно много чего успеть сделать. Как же подготовить сад к зиме? Осенью деревья и кустарники требуют к себе особого внимания. В октябре снимите оста...
Блюда из тыквы очень популярны во всём мире. Из этого овоща варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с че...