БУРЯТСКИЕ ПОЗЫ

минута на чтение


По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.

Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Ингредиенты (4 порции)

Баранина — 850 г
Вода — 130 г
Лук — 3 шт.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Нутряной жир — 220 г
Соль — По вкусу

Для теста

Вода — 50 г
Мука пшеничная — 350 г
Соль — По вкусу
Яйцо — 3 шт.

Способ приготовления

Баранью мякоть помыть, мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупной решёткой.

Добавить мелко нарезанный внутренний говяжий или бараний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно перемешать.

Тесто готовится как для домашней лапши: в горку муки разбить яйца, посолить и замесить с водой. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатайте его в длину, потом скрутите в жгут, а затем нарежьте на небольшие, 2-4 см, брусочки, из которых надо сделать тонкие кружки диаметром в 10-12 см.

Фарш положить на эти кружки, края надо защипать, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Буузы варят на пару в течение 18-20 минут. Можно подавать со сметаной.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Мы на светлой стороне заботимся о вашем здоровье и мы выбрали несколько простых, но весьма эффективных поз, которые будут работать очень хорошо для всех, от начинающего до эксперта.
Сегодня мы расскажем о том, на каком боку лучше спать: на правом или на левом и почему. Полноценный сон — залог крепкого здоровья!   Позы во время сна   На самом деле, поз во время сна может быть очень много: на животе, на спине, на правом или на левом боку и...
Сначала Михаил делает эскиз куклы на бумаге. Это очень четкие и правдоподобные черты лица, как будто мужчина срисовывает их с настоящих людей. Затем, каждая кукла получает свое туловище. Михаил придумывает различные позы, чтобы голова смотрелась гармонично со ...
Когда кошка забирается на колени или ложится рядом, она таким образом показывает свое расположение и привязанность. Когда домашний кот спит в постели хозяина, он использует ее как теплое место со знакомым запахом. Ему спокойнее, когда он чувствует близость сво...