Чем знаменит остров Уайт? (Или ещё раз о пищевых добавках)

5 минут на чтение
Картинки по запроÑу (Или ещё раз о пищевых добавках)
Я всегда вспоминаю этот остров, когда в очередной раз стою в очереди кассу в одном изпродовольственных супермаркетов. И думаю, как бессовестно используют детей современные маркетологи! К кассе просто пройти нельзя, не увидев на специальных стойках кучи красивых, как игрушки, цветных сладостей в прозрачных обёртках. Можно себе представить реакцию и так нетерпеливого маленького ребёнка. Вокруг вздымаются сказочные горы! Водопады! всякой соблазнительной вкуснятины. И ребёнок начинает канючить, выпрашивать, сам что-то хватать. А увести его невозможно – надо же оплатить покупки. Вот и получает он сладкую взятку, чтобы тихо себя вёл. С точки зрения педагогики это очень неправильно. Но только ли дело в отрицательном воспитательном эффекте?
Американцы, вроде бы, первыми заметили связь между плохим поведением детей и неестественно яркими продуктами. Дети после праздников, поездок с родителями, когда им выдавалось много такого извините, угощения, становились плохо управляемыми: капризничали, ссорились, плакали. А у детей, постоянно получающих такие конфеты, чаще развивался синдром гиперактивности. Такие ребята с трудом концентрируют внимание на изучаемом материале, в
среднем хуже учатся. Подозрение – есть только подозрение. Хотя отдельные даже и в специальных журналах и сборниках статьи на эту тему появлялись. А где доказательства?
И вот в 2002 году в Англии Исследовательским центром по изучению астмы и аллергии была проведена небольшая научная работа по этой теме. Она получила название «Исследование детей острова Уайт». 277 трёхлетних детей получали в детских учреждениях ежедневно 2 недели сок с искусственными красителями. А две недели — натуральный без добавок. А родители заполняли подробные анкеты, описывающие поведение детей в этот период. Причём они не знали, когда что дают их потомкам. (Вообще-то, у меня есть сомнения в этичности подобного эксперимента на
детях… Но ведь никто не запрещал соки с красителями в детских садах? И все ли родители читают, что там написано мелким шрифтом на коробке с соком, перед тем, как давать ребёнку? Во всяком случае, так было. )
Выяснилось, что во время употребления соков с искусственными добавками дети были более нетерпеливыми, капризными, невнимательными, хуже засыпали. Обработанные результаты оказались статистически достоверными. Эта информация получила огласку. Исследования были продолжены в Саутгемптонском университете – выяснилось, что на некоторых детей красители влияют больше, на других меньше, но влияют, и всегда негативно. Есть основание думать, что эти красители плохо влияют и на взрослых. Только это меньше бросается в глаза. А ведь они бывают не только в карамельках и жевательных конфетах, но и в газированных напитках, мороженом, некоторых йогуртах и пудингах. Оказывается, даже в лососе с креветками!
И какой же результат? – В Европе они не запрещены. Как ни странно, история пока кончилась только призывами и рекомендациями (необязательными для соблюдения). Так что ваше личное право есть или не есть.
А я в очередной раз всё-таки перечислю скомпрометировавшие себя в тех исследованиях красители и их цвета. Это Е102 – желтый, Е110 – желтый, оранжевый; Е122 – красный, Е124 и Е129 – красный, пунцовый.
Картинки по запроÑу (Или ещё раз о пищевых добавках)Я всегда вспоминаю этот остров, когда в очередной раз стою в очереди кассу в одном изпродовольственных супермаркетов. И думаю, как бессовестно используют детей современные маркетологи! К кассе просто пройти нельзя, не увидев на специальных стойках кучи красивых, как игрушки, цветных сладостей в прозрачных обёртках. Можно себе представить реакцию и так нетерпеливого маленького ребёнка. Вокруг вздымаются сказочные горы! Водопады! всякой соблазнительной вкуснятины. И ребёнок начинает канючить, выпрашивать, сам что-то хватать. А увести его невозможно – надо же оплатить покупки. Вот и получает он сладкую взятку, чтобы тихо себя вёл. С точки зрения педагогики это очень неправильно. Но только ли дело в отрицательном воспитательном эффекте?Американцы, вроде бы, первыми заметили связь между плохим поведением детей и неестественно яркими продуктами. Дети после праздников, поездок с родителями, когда им выдавалось много такого извините, угощения, становились плохо управляемыми: капризничали, ссорились, плакали. А у детей, постоянно получающих такие конфеты, чаще развивался синдром гиперактивности. Такие ребята с трудом концентрируют внимание на изучаемом материале, всреднем хуже учатся. Подозрение – есть только подозрение. Хотя отдельные даже и в специальных журналах и сборниках статьи на эту тему появлялись. А где доказательства?И вот в 2002 году в Англии Исследовательским центром по изучению астмы и аллергии была проведена небольшая научная работа по этой теме. Она получила название «Исследование детей острова Уайт». 277 трёхлетних детей получали в детских учреждениях ежедневно 2 недели сок с искусственными красителями. А две недели — натуральный без добавок. А родители заполняли подробные анкеты, описывающие поведение детей в этот период. Причём они не знали, когда что дают их потомкам. (Вообще-то, у меня есть сомнения в этичности подобного эксперимента надетях… Но ведь никто не запрещал соки с красителями в детских садах? И все ли родители читают, что там написано мелким шрифтом на коробке с соком, перед тем, как давать ребёнку? Во всяком случае, так было. )Выяснилось, что во время употребления соков с искусственными добавками дети были более нетерпеливыми, капризными, невнимательными, хуже засыпали. Обработанные результаты оказались статистически достоверными. Эта информация получила огласку. Исследования были продолжены в Саутгемптонском университете – выяснилось, что на некоторых детей красители влияют больше, на других меньше, но влияют, и всегда негативно. Есть основание думать, что эти красители плохо влияют и на взрослых. Только это меньше бросается в глаза. А ведь они бывают не только в карамельках и жевательных конфетах, но и в газированных напитках, мороженом, некоторых йогуртах и пудингах. Оказывается, даже в лососе с креветками!И какой же результат? – В Европе они не запрещены. Как ни странно, история пока кончилась только призывами и рекомендациями (необязательными для соблюдения). Так что ваше личное право есть или не есть.А я в очередной раз всё-таки перечислю скомпрометировавшие себя в тех исследованиях красители и их цвета. Это Е102 – желтый, Е110 – желтый, оранжевый; Е122 – красный, Е124 и Е129 – красный, пунцовый.
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

«У Гафта нет ума ни грамма — весь ум ушел на эпиграммы!©» — посмеялся над собой Великий актер и поэт Валентин Гафт. Ясное дело, что он пококетничал – эпиграммы, конечно, блестящие, но не ими одними он знаменит. Знаменит и любим настолько, что народ вопрошает...
Вершины, утопающие в облаках, склоны, покрытые девственными таежными лесами, горные озера в долинах и скалистые морские берега — вот так выглядит остров Гогланд. Если бы год назад мне сказали, что это Ленинградская область, я бы точно не поверил. В июле, в рам...
Остров с таким названием, известным широкой публике из стивенсоновского «Острова сокровищ», расположен в Карибском море, недалеко от Кубы. На его каменистой поверхности  водятся только ядовитые змеи и ящерицы. Остров в диаметре составляет примерно 500-6...
Ещё наши предки использовали продукты питания не только в пищевых целях, а для бытовых нужд. «Но тогда просто не было магазинов с бытовой химией», — скажите вы, но мы будем вынуждены с вами не согласиться. К примеру, о полезных свойствах соды знали ещё в Древн...
Херона – не слишком благозвучное название для города, так что есть ещё вариант Жирона или Жерона, кому как больше нравится. Это милейший городок в 40 минутах езды на скоростном поезде от Барселоны. Город знаменит своей средневековой застройкой, чудом сохранивш...
Пищевое поведение, или пищевые привычки — это не только, что и в каких количествах вы едите, но и как, когда, почему, с какими мыслями и установками. Осознать свое пищевое поведение важно потому, что проблем с весом может и не быть, даже если пищевое поведение...