Четыре привычки, которые помогут прожить на десяток лет больше

3 минуты на чтение

Цель жить долго кажется утопической и нудной, ведь для ее достижения нужно без конца есть овсяную кашу и пропадать в спортзале. Но долгая жизнь может быть и веселой: в этом нас убедили Владислав Безруков, академик НАМНУ, директор Института геронтологии имени Д. Чеботарева НАМНУ, и Надежда Коваленко, член-корреспондент НАНУ, профессор, доктор биологических наук Института микробиологии и вирусологии НАН Украины.

СПОКОЙСТВИЕ И КЕФИР: +14 ЛЕТ

Хронические стрессы нарушают работу ЦНС, а она регулирует функции всего организма. Так что уберите постоянный источник адреналина и научитесь на любые нервные ситуации реагировать ровно.

Разновидность стресса – не только недосып, но и сон, несогласованный с биоритмами организма. Например, где-то с 20:00 и до 01:00 усиленно вырабатывается мелатонин — гормон, регулирующий работу головного мозга, иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, работающий как антиоксидант и замедляющий старение клеток. Но вырабатывается он при условии, что человек находится в это время не в освещенном офисе или в фитнес-комплексе, а в темноте – чего можно достичь, только отойдя ко сну в комнате с зашторенными окнами. Безусловно, для современного человека, который часто после 20:00 только выходит с работы, ложиться спать в это время сложно. Но если хочется пожить подольше — ищите способы соблюдать «сонное» правило.

Что касается питания, то 75% рациона должна составлять растительная пища (овощи, зелень, фрукты, каши из цельного зерна), 25% – белки, в том числе кисломолочные продукты (в их числе – 200 мл кефира или йогурта, в идеале — приготовленных собственноручно или хотя бы без стабилизаторов и красителей в составе). Кисломолочные продукты обеспечивают баланс микрофлоры в кишечнике, а это залог того, что все органы функционируют слаженно, без ошибок работает иммунитет, полноценно усваивается пища, и как следствие – нет места болезням.

В рационе должно быть поменьше промышленно обработанных продуктов, жареных блюд, тортов и конфет, еды со сложной кулинарной обработкой. Железное правило – не переедать. Питаться необходимо в 4-5 приемов. Тогда нагрузка на пищеварительные органы будет более равномерной, уровень глюкозы в крови — стабильным, а это обеспечит слаженную работу мозга и ЖКТ и продлит жизнь.

Загрузка…

КИСЛОРОД И НАГРУЗКИ: + 6 ЛЕТ

Каждый день ваши мышцы должны работать. Утром – зарядка, в течение дня и до вечера – быстрая ходьба (в общей сложности – до 4-5 км), фитнес-тренировки, игра в теннис, плавание, работы на даче, сбор ягод и грибов в лес. Для тех, кому за 50, физнагрузки – не ежедневно, а 4-5 раз в неделю.

Не допускайте переутомления и не нагружайтесь в помещении — работа мышц (в том числе при зарядке) должна проходить на свежем воздухе. Иначе происходит переключение на бескислородную выработку энергии, и в организме появляется избыток молочной кислоты, недоокисленных продуктов обмена веществ. И человек становится уязвимым перед вирусами, бактериями, в той или иной мере нарушаются функции органов.

РАБОТА ДУШИ И УМА: + 3 ГОДА

В человеке от природы заложена потребность в поиске смысла жизни. Совершенствование души и сознания помогают поискам и становятся их следствием. Отсутствие служения семье, другим людям лишает радости и лет не прибавляет.

Заставляйте работать свой мозг – думайте, читайте, получайте новые навыки, опыт, знания. Это тоже продлевает жизнь. Ведь от тонуса головного мозга напрямую зависит состояние других органов и систем.

БЕЗ СИГАРЕТ И АЛКОГОЛЯ: + 5 ЛЕТ

90% сигаретного дыма — угарный газ, 10% – 4000 ядовитых примесей и паров. То есть регулярное курение – это постоянное отравление, а оно старит клетки.

Злоупотребление алкоголем нарушает работу нервной системы и печени. Тогда она производит детоксикацию в неполном объеме, и возникает хроническое отравление.
Доза алкоголя, оказывающая разрушительное действие, у каждого своя. Но признаки перебора — общие: болит голова, возникает слабость и упадок сил. Уменьшайте дозы спиртных напитков или откажитесь от них вообще!

Загрузка…
Загрузка…
Загрузка…
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Столетний юбилей — солидная дата, и с каждым годом ровесников века становится все больше. Статистика показывает, что к 2050 году их число увеличится в 8 раз! И хотя универсального рецепта долголетия не существует, можно культивировать полезные привычки, чтобы ...
Избавиться от дурной привычки бывает непросто. Приобрести ее — дело, которое под силу любому человеку. За последний десяток лет мы так привязались к своим гаджетам, что теперь даже жизни без них не мыслим. Мы постоянно онлайн. Кому-то пишем, что-то читаем, фо...
Это был самый большой отель в шарме. более 650 номеров. десяток бассейнов, казино, театры, дискотеки площади не один десяток гектаров… и 2-3 года назад его просто бросили. местные жители говорят что хозяин отеля настолько богат, что ему просто надоел отель. Мн...
Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко, решивший прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц после спора с экс-министром труда области Натальей Соколовой, за неделю сбросил два килограмма и пожаловался на не отличающееся разнообразием меню. «Реце...
Наши мысли формируют действия, действия складываются в привычки, а привычки формируют характер. Таким образом мы в прямом смысле создаём себя сами. И вот 13 вещей, которые не делают морально сильные люди: 1. Они не тратят напрасно время, жалея себя Морально си...
Природа беспощадна к стареющим лентяям, это аксиома. Чтобы жить долго и беззаботно, организм нуждается в постоянном стимуле своих резервов, а упражнения для долголетия, разработанные специалистами и направленные на продление жизни, помогут прожить до 100 и бол...