Что делать, если брат и сестра не дружат?

4 минуты на чтение

Как прекрасно, когда в семье появляется второй, а возможно, и третий ребенок. Родители радуются, и искренне верят в то, что со временем их чада станут лучшими друзьями, ведь это – родная кровь. Но правда такова, что общий язык находится не всегда. Сегодня речь пойдет о ситуации, когда отношения брата и сестры сложно назвать дружбой. Но, к счастью, пути решения ее существуют, и мы о них расскажем.

Мы – команда?

 

 

 

Заставить любить друг друга и дружить невозможно. Да и не нужно. Главная задача родителей в этом случае – заинтересовать узнать друг друга лучше. Ведь часто проблема взаимоотношений брат-сестра может стоять очень остро. Какие причины могут приводить к этому?

  • Ревность. Это один из самых частых факторов, вызывающих недовольство и конфликты. Каждый пытается обратить на себя внимание и максимально долго его удержать, считая, что заслуживает этого.

Наиболее выраженной проблема может быть у тех, чья разница в возрасте составляет от 3 до 10 лет (обычно погодки более дружны).

  • Эгоизм. У каждого ребенка есть свой мир, со своими интересами, увлечениями, правилами. И спокойно признать существование еще одного такого же мира, постоянно находящегося рядом, бывает достаточно сложно. С точки зрения психологии ‒ это нормально. Главный вопрос в том, как себя ведут родители. Ведь иногда, с появлением младшего, мама и папа перестают уделять достаточно внимания старшему, считая, что он уже взрослый, ему не надо. Таким образом провоцируя возрастание эгоизма.
  • Разные интересы. Девочки и мальчики – это разные вселенные. И если не прикладывается никаких усилий, для того, чтобы нашлись общие занятия, то сепарация неизбежна. Ведь мальчики, как правило, стараются копировать поведение пап, а девочки, соответственно, мам, таким образом, отдаляясь друг от друга.
  • Несправедливое отношение. Всем известна ситуация про «любимчиков», когда обделенное вниманием чадо начинает видеть в своем брате или сестре конкурента. Именно так появляется первая агрессия и ненависть даже в самом маленьком возрасте.
  • Одинаковое отношение к детям. Казалось бы, всем известно, что любить детей нужно одинаково. Но психологи утверждают, что любить нужно одинаково сильно, но вот проявлять эти чувства необходимо по-разному, опираясь на индивидуальные особенности каждого ребенка. Неправильно постоянно пытаться заставить детей дружить и любить друг друга, опираясь на фразу «вы же родные брат и сестра».

Как действовать?

Если ссоры между родными братом и сестрой недолгие, и после них дети быстро мирятся, можно не переживать. Это время привыкания и притирки друг к другу. Все это помогает узнать друг друга лучше и построить крепкие, доверительные отношения в будущем.

 

 

 

 

Но если конфликты случаются очень часто, и после них напряжение сохраняется длительное время, тогда без помощи взрослых здесь не обойтись.

Что же делать, если родные по крови совсем не родные по духу?

  • Каждому свое. Если есть возможность обеспечить чад отдельными комнатами – прекрасно, так у каждого будет своя личная территория, где он сможет уединиться в случае необходимости. Если такой возможности нет, тогда в общей комнате обязательно должны быть два уголка – пусть небольшие, но зато свои.
  • Старше-младше. Если старшая в семье девочка, родителям стоит предлагать ей понемногу ухаживать за малышом. Но вовсе неправильно делать из нее «няньку». Если ребенок проявляет интерес к младшему, его нужно поощрять, если нет, стараться понемногу этот интерес вызывать. Девочки, как правило, любят ухаживать за малышом, ведь воспринимают его, как живую куклу.

А если старший в семье мальчик, тогда его стоит привлекать к общим занятиям с сестрой во время развивающих игр. Потому как мальчики воспринимают младших именно как партнера по играм. Не забывайте говорить о том, что когда малышка подрастет, с ней можно будет полноценно играть.

  • Одинаковое наказание и поощрение. Поссорились? Значит, наказывать обеих одинаково, не зависимо от того, кто прав, а кто виноват. Выполнили все ваши просьбы? Отлично, купите одинаковые сладости или игрушки, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Первое время будет отлично, если игрушки будут универсальными, без половой принадлежности.
  • Общие игры. Конечно, свои увлечения есть у каждого. Но задача родителей – найти несколько вариантов игр, в которые интересно будет играть всей семьей, не делясь на команды.
  • Найдите способ избавления от гнева. Договоритесь, что в случае ссоры можно обижаться только несколько минут, а далее, например, устроить бой подушками. Это поможет выплеснуть негативные эмоции и после такой разрядки помириться уже будет гораздо проще.

Чада будут проявлять интерес друг к другу, когда не будут чувствовать себя ущемленными и менее любимыми. Для этого нужно найти подход к каждому из них, и не забывать, что заставить быть опорой друг для друга невозможно. Это – результат правильных отношений в семье. И пусть наши советы помогут их построить.

 
 
loading...
loading...
 
 
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Моя сестра давно уговаривала меня с ней пойти в больницу, где она работает волонтером. Моя сестра давно уговаривала меня с ней пойти в больницу, где она работает волонтером. Я люблю свою сестру, но вот это её желание возиться с больными, совершенно незнакомыми...
«Брат» и «Брат 2» (1997 и 2000, Алексей Балабанов) В фильме «Брат», как и в его продолжении, главный герой Данила Багров пытается установить справедливость всеми доступными ему средствами. Потрясающий саундтрек, неповторимая атмосфера, всенародное признание — ...
Когда мы хотим указать на удивительное сходство между людьми, говорим, что они похожи, как близнецы. Близкие родственники всегда имеют что-то общее во внешности. А ведь более близкого родственника, чем собственный брат или сестра, сложно отыскать! Вот почему л...
-Сестра разбила машину! — сверкая лихорадочно бегающими глазами, сообщила мне по секрету младшая золовка. Вот это новость! Я выронила полотенце из рук. Она что, опять с мужем поругалась? — ахнула я, — А машина-то тут при чем? У женщин в роду моего мужа — очень...
Как дружат мальчики и девочки в младшей школе всем известно. Разгораются бесконечные войны, а если и возникает симпатия, то такой девочке не позавидуешь. “Ухажер” знаки внимания оказывает тем, что дергает объект обожания за косички, бьет ранцем по голове, толк...
Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, се...