Что делать если ребёнок подавился

5 минут на чтение

REB
Чаще всего инородные тела попадают детям в нос или в горло, причем в нос в основном по их собственной вине. Невозможно предугадать, что наши неуемные чада могут засунуть себе в нос: горошину, камушек, пуговичку или мелкую деталь от Лего.

Заботливые родители, обнаружив в носу ребенка некое инородное тело, сразу же пытаются его удалить. Однако для этого необходимы и специальные инструменты, и соответствующий опыт, так что чаще всего они просто проталкивают его еще глубже в носовую полость, и в этом случае без ЛОР-врача не обойтись. Поэтому лучше всего сразу обратиться к специалисту. Если происшествие случилось днем, то в детскую поликлинику, если вечером – то в больницу (куда конкретно обращаться, можно узнать по телефону скорой помощи).

Иногда факт присутствия в носовой полости ребенка постороннего предмета обнаруживается только через несколько дней. Об этом свидетельствует появление слизисто-гнойных выделений с гнилостным запахом, причем из одной половины носа они выделяются обильнее, а также затруднение носового дыхания и дыхание с храпом во сне. Все это очень похоже на простуду, ее и начинают лечить. Однако симптомы не проходят, и только по неприятному запаху из носа педиатр может заподозрить присутствие в носу инородного тела. Тогда уже ребенка направят к отоларингологу, который сумеет удалить посторонний предмет из носовой полости.

Инородное тело в горле

Обычно инородные тела попадают в глотку у детей с пищей. Чаще всего это рыбные, куриные и фруктовые косточки, семечки или шелуха от них. Признаки попадания инородного тела в горло, как правило, очевидны: ребенок испытывает болевые ощущения в горле, особенно при попытке сглотнуть; у него начинается приступообразный кашель, возникают позывы на рвоту – естественная реакция организма на попадание инородного тела. Поскольку ребенку больно глотать, он не может сглатывать слюну. Старшие дети ее сплевывают, а у малышей она просто течет изо рта.

Народный способ – съесть сухую корку хлеба – не подходит, так как хлеб просто протолкнет косточку глубже, и тогда достать ее будет сложнее. Сразу же обращайтесь к отоларингологу, который моментально удалит косточку специальными инструментами.

Более серьезная ситуация возникает, когда инородное тело попадает в гортань, а из нее в трахею и бронхи. Обычно мелкие предметы, которые ребенок засунул в рот, втягиваются вместе с током воздуха в дыхательные пути. Если инородное тело локализовалось у входа в гортань, то голосовая щель рефлекторно закрывается, начинается судорожный кашель с рвотными позывами, и инородное тело может выскочить само.

Если же этого не произошло, и инородное тело попадает в голосовую щель и перекрывает ее, у ребенка останавливается дыхание, наступает асфиксия (удушье), и он теряет сознание. Если в этот момент не предпринять нужных действий, то исход может стать трагическим.

reb1

Что делать при асфиксии и потере сознания

Ваши действия, если ребенок маленький:

  • перевернуть его вниз головой лицом к себе;
  • держа за обе ноги одной рукой, ладонью другой руки постучать его по спине.

Эти манипуляции лучше производить над кроватью или диваном, чтобы ребенок, если он вырвется из ваших рук и упадет, не получил дополнительных травм.

Второй способ:

  • сидя на стуле, положить малыша себе на левое колено вниз животом;
  • ноги зажать под мышкой, а шею и грудь ребенка поддерживать левой рукой;
  • ладонью правой руки несколько раз ударить его между лопатками.

Третий способ:

  • принять положение, как для второго способа;
  • открыть ребенку рот и надавить на корень языка или же пощекотать заднюю стенку его глотки, чтобы вызвать кашель и рвоту.

Ребенка старшего возраста следует уложить на пол и несколько раз резко ударить между лопатками.

Действовать нужно не просто быстро, а стремительно, потому что у вас всего 5 минут, чтобы привести ребенка в сознание и заставить его дышать. За это время никакая машина скорой помощи не успеет приехать.

Не пытайтесь делать ребенку искусственное дыхание «рот в рот» — это не даст никакого эффекта, так как инородное тело в гортани будет препятствовать прохождению вдуваемого воздуха.

И, наконец, экстремальный способ, который можно по праву назвать актом отчаяния из-за возможности гибели ребенка, но прибегать к нему может тот, кто имеет представление об анатомическом строении шеи: разрезать острым ножом мягкие ткани, расположенные по средней линии шеи, чтобы получить доступ к трахее; вскрыть трахею, чтобы образовалось небольшое отверстие, и вдувать в него воздух, производя при этом непрямой массаж сердца. Возможно, это спасет жизнь ребенка, пока не приедет скорая помощь.

reb2

Инородное тело в трахее

Случается, что инородное тело минует голосовую щель и попадает в трахею. Это менее опасное, хотя и довольно неприятное явление, так как оно, задержавшись в трахее, прикрепляется к ее стенке. Никаких ярко выраженных последствий это не вызывает, разве что у ребенка будет временами наблюдаться покашливание. Но дальнейшее развитие событий вовсе не так безобидно: инородный предмет капсулируется, и рост этой капсулы может вызвать затруднение дыхания, дыхательную недостаточность и продолжительные воспалительные процессы.

Попавшее в бронх инородное тело становится причиной спазма бронхиального дерева, выражающегося в мучительным кашле, появлении трудно отделяемой мокроты и затрудненного выдоха «со свистом». Затем начинается воспалительный процесс – бронхит или пневмония, которые не поддаются лечению обычными средствами.

Обычно это происходит, когда мама и ребенок уже забыли о том, как он чем-то подавился или что-то попало в дыхательные пути. Но забывать об этом нельзя, иначе врачи не смогут определить истинную причину заболевания. В этом случае поможет бронхоскопия, с помощью которой можно не только обнаружить, но и удалить инородное тело.

Опыт торакальных хирургов, выполняющих операции на  грудной клетке, свидетельствует, что при длительном нахождении инородного тела в пищеводе, трахее или бронхах в легких возникали хронические процессы и даже клиническая картина онкологического заболевания, и в результате ребенок становился инвалидом.

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Мы обучим тебя бесценным навыкам оказания первой помощи при удушье, ведь, возможно, когда-нибудь тебе доведется спасти человеческую жизнь. Что делать, если подавился Внезапное удушье, или же асфиксия, возникает в результате обтурации дыхательных путей инород...
Подавиться или поперхнуться может любой, как взрослый, так и ребенок. Но с детьми ситуация сложнее: они не умеют правильно обращаться с пищей, их всему нужно учить. Безусловные рефлексы, к сожалению, не всегда спасают при попадании инородного предмета в горло....
Когда ребенок совсем маленький, у родителей возникает масса страхов за его самочувствие и вопросов, что именно ему хочется и что беспокоит. Как понять малыша без слов? Специалисты выделяют 3 основных способа, с помощью которых ребенок «разговаривает» со взросл...
Двое маленьких детей были в больнице, они лежали на каталках рядом друг с другом, возле операционной. Первый ребенок наклонился и спросил: «Зачем ты здесь?» Второй ребенок говорит: «Я здесь, чтобы удалить мои гланды, и я немного нервничаю». Первый ребенок: ...
Владельцы домашних питомцев на сайте Bored Panda поделились историями о самых удивительных и умных поступках своих кошек и собак. Первой стала история о подростке, который сосал большую круглую карамельную конфету и вдруг сильно подавился. Подросток уже начал ...
Я не знаю, что мне делать. Нужно просто выговориться, но стыдно даже говорить об этом. Если бы родители узнали, то убили бы меня. Дело в том, что я беременна. Этот ребенок – результат курортного романа. И что теперь мне делать? Всё начиналось так хорошо. После...