Что ели моряки 18 века

4 минуты на чтение

Сегодня сложно представить, как тяжело служилось на морских судах в 18 веке. Это было время великих географических открытий. А это значило, что открывались новые морские пути. Походы на кораблях тех времён, далеки от современных круизов. Люди уходили в море на долгие месяцы. И испытанием была не только стихия, но и пища. Стоит только вспомнить, что холодильников тогда еще не было.  

Основная статья корабельных запасов тех времён была солонина и сухари. Но и другие продукты также грузились, но из-за их недолгого срока хранения брали их не так много. На борт поднимали мясо, бобы, муку, овсяные хлопья, алкоголь и сыры. Старшие офицеры могли скинуться и за личный счёт взять на борт живых животных или птиц. Капитан пользовался особой привилегией и делал личные запасы.  

В те далекие времена, процесса стерилизации и консервирования продуктов ещё не придумали и естественно свежие продукты или быстро съедались, или портились и уходили за борт. Основной рацион матросов и младших офицеров состоял из солонины, галет, воды и сухарей. Но и эти продукты не редко приходили в негодность.

Но старых морских волков не испугаешь. Иногда в сухарях попадались длинные черви с черной головой. Назывался этот паразит «барочник». Его можно было встретить в супе, куда кок сыпал много сухарной крошки, чтобы густая жижа не выплескивалась во время шторма. Моряки часто пренебрегали этим паразитом, считая его даже вкусным.  

В общем приходилось моряку довольствоваться червивыми сухарями. Именно моряки, придумали обычай стучать сухарем по поверхности стола, так можно было вытрясти часть живности в нем живущей. Что касалось солонины, то и она часто портилась. Всему виной некачественная соль и жаркий климат.

Но и хорошая солонина была пищевым испытанием. Мясо невозможно было промыть в условиях жесткой экономии воды. Поэтому для переваривания такой еды, требовался луженый желудок. Когда на борту заканчивалось мясо, сразу возрастал спрос на корабельных крыс. Это был большой деликатес, и цена на такую дичь росла с каждой неделей в море. Нередко моряки ловили рыбу, но интересно то, что многие матерые моряки того времени не считали рыбу едой и всячески избегали ее.  

Единственной отрадой моряка, была ежедневная порция алкоголя, как правило это был разбавленный ром. Но это было святое правило. Кстати капитан мог выражать благодарность или поощрять команду. И делал он это исключительно с помощью внеочередной кружки спиртного. Увы, но всю романтику омрачала цинга. Эта болезнь нещадно косила моряков. На теле появилась сыпь и выпадали зубы. Со временем человек умирал. Спастись от этой болезни, можно было с помощью нормального питания и витаминов.

 

Сегодня сложно представить, как тяжело служилось на морских судах в 18 веке. Это было время великих географических открытий. А это значило, что открывались новые морские пути. Походы на кораблях тех времён, далеки от современных круизов. Люди уходили в море на долгие месяцы. И испытанием была не только стихия, но и пища. Стоит только вспомнить, что холодильников тогда еще не было.  

Основная статья корабельных запасов тех времён была солонина и сухари. Но и другие продукты также грузились, но из-за их недолгого срока хранения брали их не так много. На борт поднимали мясо, бобы, муку, овсяные хлопья, алкоголь и сыры. Старшие офицеры могли скинуться и за личный счёт взять на борт живых животных или птиц. Капитан пользовался особой привилегией и делал личные запасы.  

В те далекие времена, процесса стерилизации и консервирования продуктов ещё не придумали и естественно свежие продукты или быстро съедались, или портились и уходили за борт. Основной рацион матросов и младших офицеров состоял из солонины, галет, воды и сухарей. Но и эти продукты не редко приходили в негодность.

Но старых морских волков не испугаешь. Иногда в сухарях попадались длинные черви с черной головой. Назывался этот паразит «барочник». Его можно было встретить в супе, куда кок сыпал много сухарной крошки, чтобы густая жижа не выплескивалась во время шторма. Моряки часто пренебрегали этим паразитом, считая его даже вкусным.  

В общем приходилось моряку довольствоваться червивыми сухарями. Именно моряки, придумали обычай стучать сухарем по поверхности стола, так можно было вытрясти часть живности в нем живущей. Что касалось солонины, то и она часто портилась. Всему виной некачественная соль и жаркий климат.

Но и хорошая солонина была пищевым испытанием. Мясо невозможно было промыть в условиях жесткой экономии воды. Поэтому для переваривания такой еды, требовался луженый желудок. Когда на борту заканчивалось мясо, сразу возрастал спрос на корабельных крыс. Это был большой деликатес, и цена на такую дичь росла с каждой неделей в море. Нередко моряки ловили рыбу, но интересно то, что многие матерые моряки того времени не считали рыбу едой и всячески избегали ее.  

Единственной отрадой моряка, была ежедневная порция алкоголя, как правило это был разбавленный ром. Но это было святое правило. Кстати капитан мог выражать благодарность или поощрять команду. И делал он это исключительно с помощью внеочередной кружки спиртного. Увы, но всю романтику омрачала цинга. Эта болезнь нещадно косила моряков. На теле появилась сыпь и выпадали зубы. Со временем человек умирал. Спастись от этой болезни, можно было с помощью нормального питания и витаминов.

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Было около 10 часов вечера, когда Элейн, Ребека и Хильда, моряки, только что возвращались из ими же созданной клиники в Мексике. Они ехали домой на машине, радуясь, что самое сложное уже позади. Но ночь только начиналась… Спасатели увидели двух уличных собак, ...
Лодка итальянского парусного клуба выплыла в Неаполитанском заливе и стала свидетелем интересной картины: кто-то непонятный плавал на небольшом расстоянии от них с головой, высунутой над поверхностью. Сначала было непонятно кто это, но, когда они подошли побли...
На 9-й день рождения моего сына, я вместе с ним и его друзьями отправилась в кино, потом мы ели пиццу, а затем они все остались у нас ночевать. По дороге домой с пиццерии дети обсуждали, какой у них был прекрасный вечер, и благодарили меня, на что я сказала, ч...
В начале XVII века в России было не менее трех Лжедмитриев, каждый из которых утверждал, что является младшим сыном Ивана Грозного. Первый из них даже добрался до трона, но всех троих ожидал жестокий конец. Более поздние века видели десятки колоритных самозван...
Друзья, если вы еще не в курсе, обратите внимание!!!Сбербанк вчера совершил махинацию века переведя все дебетовыекарты, без согласия клиентов, в статус овердрафтных. Это вы можете проверить в статусе карты в вашем онлайн банке. Это значит, что теперь: 1. Вы мо...
Несмотря на то, что этот крохотный дом может по праву считаться одним из самых маленьких особняков Великобритании, недавно он был выставлен на продажу с ценником в 140 тысяч долларов (9,2 миллиона рублей). Дом был построен в конце 18 века, а использовался в ка...