Что ели моряки 18 века

4 минуты на чтение

Сегодня сложно представить, как тяжело служилось на морских судах в 18 веке. Это было время великих географических открытий. А это значило, что открывались новые морские пути. Походы на кораблях тех времён, далеки от современных круизов. Люди уходили в море на долгие месяцы. И испытанием была не только стихия, но и пища. Стоит только вспомнить, что холодильников тогда еще не было.  

Основная статья корабельных запасов тех времён была солонина и сухари. Но и другие продукты также грузились, но из-за их недолгого срока хранения брали их не так много. На борт поднимали мясо, бобы, муку, овсяные хлопья, алкоголь и сыры. Старшие офицеры могли скинуться и за личный счёт взять на борт живых животных или птиц. Капитан пользовался особой привилегией и делал личные запасы.  

В те далекие времена, процесса стерилизации и консервирования продуктов ещё не придумали и естественно свежие продукты или быстро съедались, или портились и уходили за борт. Основной рацион матросов и младших офицеров состоял из солонины, галет, воды и сухарей. Но и эти продукты не редко приходили в негодность.

Но старых морских волков не испугаешь. Иногда в сухарях попадались длинные черви с черной головой. Назывался этот паразит «барочник». Его можно было встретить в супе, куда кок сыпал много сухарной крошки, чтобы густая жижа не выплескивалась во время шторма. Моряки часто пренебрегали этим паразитом, считая его даже вкусным.  

В общем приходилось моряку довольствоваться червивыми сухарями. Именно моряки, придумали обычай стучать сухарем по поверхности стола, так можно было вытрясти часть живности в нем живущей. Что касалось солонины, то и она часто портилась. Всему виной некачественная соль и жаркий климат.

Но и хорошая солонина была пищевым испытанием. Мясо невозможно было промыть в условиях жесткой экономии воды. Поэтому для переваривания такой еды, требовался луженый желудок. Когда на борту заканчивалось мясо, сразу возрастал спрос на корабельных крыс. Это был большой деликатес, и цена на такую дичь росла с каждой неделей в море. Нередко моряки ловили рыбу, но интересно то, что многие матерые моряки того времени не считали рыбу едой и всячески избегали ее.  

Единственной отрадой моряка, была ежедневная порция алкоголя, как правило это был разбавленный ром. Но это было святое правило. Кстати капитан мог выражать благодарность или поощрять команду. И делал он это исключительно с помощью внеочередной кружки спиртного. Увы, но всю романтику омрачала цинга. Эта болезнь нещадно косила моряков. На теле появилась сыпь и выпадали зубы. Со временем человек умирал. Спастись от этой болезни, можно было с помощью нормального питания и витаминов.

 

Сегодня сложно представить, как тяжело служилось на морских судах в 18 веке. Это было время великих географических открытий. А это значило, что открывались новые морские пути. Походы на кораблях тех времён, далеки от современных круизов. Люди уходили в море на долгие месяцы. И испытанием была не только стихия, но и пища. Стоит только вспомнить, что холодильников тогда еще не было.  

Основная статья корабельных запасов тех времён была солонина и сухари. Но и другие продукты также грузились, но из-за их недолгого срока хранения брали их не так много. На борт поднимали мясо, бобы, муку, овсяные хлопья, алкоголь и сыры. Старшие офицеры могли скинуться и за личный счёт взять на борт живых животных или птиц. Капитан пользовался особой привилегией и делал личные запасы.  

В те далекие времена, процесса стерилизации и консервирования продуктов ещё не придумали и естественно свежие продукты или быстро съедались, или портились и уходили за борт. Основной рацион матросов и младших офицеров состоял из солонины, галет, воды и сухарей. Но и эти продукты не редко приходили в негодность.

Но старых морских волков не испугаешь. Иногда в сухарях попадались длинные черви с черной головой. Назывался этот паразит «барочник». Его можно было встретить в супе, куда кок сыпал много сухарной крошки, чтобы густая жижа не выплескивалась во время шторма. Моряки часто пренебрегали этим паразитом, считая его даже вкусным.  

В общем приходилось моряку довольствоваться червивыми сухарями. Именно моряки, придумали обычай стучать сухарем по поверхности стола, так можно было вытрясти часть живности в нем живущей. Что касалось солонины, то и она часто портилась. Всему виной некачественная соль и жаркий климат.

Но и хорошая солонина была пищевым испытанием. Мясо невозможно было промыть в условиях жесткой экономии воды. Поэтому для переваривания такой еды, требовался луженый желудок. Когда на борту заканчивалось мясо, сразу возрастал спрос на корабельных крыс. Это был большой деликатес, и цена на такую дичь росла с каждой неделей в море. Нередко моряки ловили рыбу, но интересно то, что многие матерые моряки того времени не считали рыбу едой и всячески избегали ее.  

Единственной отрадой моряка, была ежедневная порция алкоголя, как правило это был разбавленный ром. Но это было святое правило. Кстати капитан мог выражать благодарность или поощрять команду. И делал он это исключительно с помощью внеочередной кружки спиртного. Увы, но всю романтику омрачала цинга. Эта болезнь нещадно косила моряков. На теле появилась сыпь и выпадали зубы. Со временем человек умирал. Спастись от этой болезни, можно было с помощью нормального питания и витаминов.

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Было около 10 часов вечера, когда Элейн, Ребека и Хильда, моряки, только что возвращались из ими же созданной клиники в Мексике. Они ехали домой на машине, радуясь, что самое сложное уже позади. Но ночь только начиналась… Спасатели увидели двух уличных собак, ...
Лодка итальянского парусного клуба выплыла в Неаполитанском заливе и стала свидетелем интересной картины: кто-то непонятный плавал на небольшом расстоянии от них с головой, высунутой над поверхностью. Сначала было непонятно кто это, но, когда они подошли побли...
На 9-й день рождения моего сына, я вместе с ним и его друзьями отправилась в кино, потом мы ели пиццу, а затем они все остались у нас ночевать. По дороге домой с пиццерии дети обсуждали, какой у них был прекрасный вечер, и благодарили меня, на что я сказала, ч...
Мне кажется скоро мы начнем очень жалеть, что в свое время мало фиксировали, мало разговаривали и сохраняли свидетельства очевидцев о Великой Отечественной войне. Чем дальше, тем больше будет всяческих придумок и фантазий на этот счет. Я реально знаю несколько...
Когда дело доходит до еды, кажется, что мы знаем о ее приготовлении почти все. Но совершенству нет предела, поэтому всегда можно что-то улучшить, сделать оригинальнее и вкуснее. Перед вами способы приготовления привычных продуктов, которые вы еще наверняка не ...
85-летняя пара, будучи в браке почти 60 лет, погибла в автокатастрофе. Стоит заметить, что даже в таком почтенном возрасте они прекрасно себя чувствовали и не жаловались на здоровье, потому что ели только здоровую пищу и занимались спортом. Когда они подошли к...