Что нельзя есть годовалому малышу. Список запретных продуктов

3 минуты на чтение

До годика нашим малюткам очень много чего нельзя кушать – сладости, колбасу, , копченности, консервы и т.п. Также существует целый ряд продуктов, которые еще вызывают вопросы. Давайте их рассмотрим:

1. Грибы

Все виды грибов в питании малышей можно использовать после 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника.

2. Орехи

До 3 лет орехи в организме крохи совершенно не усваиваются. Кроме того они являются высокоаллергенными продуктами.

3. Сладкий перец

Содержит большое количество эфирных масел и клетчатки, поэтому не рекомендуется в сыром виде до 1,5 лет.

4. Баклажаны

В состав входит клетчатка и пуриновые основания. Не рекомендуются до 2 лет! Кроме того они являются высокоаллергеным продуктом.

5. Свекла

Только после года, поскольку много клетчатки и пектина, то она достаточно активно ведет себя в организме. Высокоаллергенна. Хотя в вареном виде можно понемножку месяцев с 10.

6. Бобовые

До 1,5 лет не желательно, поскольку имеют газообразующие свойства, кроме того их нужно уметь правильно готовить. в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.

7. Огурцы

Тяжело усваиваются, мало полезных веществ, газообразующие.

8. Белокочанная капуста

В питании детей до 1 года лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование.

9. Томаты

Аллерген, тяжело усваивается детским организмом.

10. Редис

Вызывает газообразование, тежело для желудка.

11. Твердый сыр

В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.

12. Макароны

Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют.

13. Заграничные фрукты, овощи

Не свойственные вашей широтной полосе продукты предлагают не ранее года.

14. Супы на мясном бульоне

Не ранее года. Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит “обработку” в желудке – он сразу “пробегает” через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря – можно отравиться им. А недоброкачественное – это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели.

К вопросу об аллергиках и бульоне. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

15. Субпродукты

Не ранее 1,5 лет.В субпродуктах, жирных мясных бульонах, жирном супе, в любом мясе молодых животных, даже, казалось бы, не винных ягнят и цыплят содержится огромное количество пуриновых оснований.

А продуктом распада этих пуринов есть ни что иное как мочевая кислота. Когда пуринов в организм поступает в избытке, то они нарушают обмен веществ. Выведение мочевой кислоты является прямой обязанностью почек(а мы понимаем, что у деток они еще не совсем зрелые), но если этой кислоты в организме избыточное количество – почки просто не справятся со свалившейся на них нагрузкой. Кстати у взрослого человека это чревато подагрой, потому что в первую очередь страдают суставы.

 Источник

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Родители немного опасались, как сложатся отношения их любимого попугайчика с новорожденным крохой. Однако, беспокоились они зря. Попугайчик с радостью встретил нового маленького жителя дома. На данном видео — родители запечатлели, как птичка поет колыбельную м...
Читатели влиятельного туристического журнала Rough Guide составили список самых красивых стран мира. В список прекраснейших мест для путешествий вошли Новая Зеландия, Финляндия, Норвегия и ЮАР. Ну, а первое место в жаркой борьбе с Канадой одержала Шотландия. ...
Почему нельзя есть овсянку на завтрак? Овсяная каша – любимый утренний продукт для многих, потому что овсяные хлопья полезны для здоровья, как знаем мы все. Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Для нормализации веса рекомендуют есть о...
Список органических продуктов против рака. 1. Чеснок   Чеснок не только защищает от вампиров, но и благодаря особым соединениям повышает активность клеток иммунной системы, что отвечает за сопротивление раку. Учеными давно доказано, что чеснок снижает ри...
Некоторые из наших любимых «здоровых» продуктов не стоит употреблять. /Фото: s.s-bol.com В последние годы значительно вырос интерес к здоровому питанию. Многие стараются употреблять побольше свежих соков, продуктов, богатых витаминами. Однако и в этом течении...
Носите в сумке яблоко, горсть орехов и бутылку воды. Они помогут справиться с приступами голода и успешно заменят пончики и хот-доги. Представляем список из 12 продуктов, которые помогут контролировать аппетит. 1. Вода Суть в том, что мы часто путаем желание п...