Что нужно знать об антибиотиках

3 минуты на чтение

Как принимать антибиотики, как они влияют на ЖКТ, чем их запивать? Давайте разбираться с ответами на эти и другие вопросы, связанные с лекарствами.

alt

Как правильно принимать антибиотики

Таблетки нельзя дробить.Их нужно принимать до или после еды строго по назначению врача; на всякий случай ознакомьтесь с инструкцией. Необходимо выдерживать временной интервал: если антибиотик принимается 2 раза в день, то интервал составляет 12 часов, если 3 раза – 8 часов.

Запивать антибиотики лучше всего стаканом обычной водой комнатной температуры. Молочные продукты и соки влияют на процесс всасывания и могут негативно сказаться на действии лекарства. Их можно пить только спустя 3 часа после приема антибиотиков.

Рекомендуется за 1-1,5 часа до приема антибиотиков и в течение 3 часов после их приема не есть масло, сыр, йогурт и другие молочные продукты, а также принимать пищевые добавки, содержащие кальций.

Почему нельзя употреблять алкоголь

Алкоголь способен усиливать негативные побочные эффекты от приема антибиотиков: вместо легкой тошноты возникнут спазмы желудка и рвота; наряду с головокружением появится сильная головная боль, расстройство желудка, тахикардия; резко повысится давление; сильный удар будет нанесен по печени. Отмечались и летальные исходы, поэтому полностью исключите алкоголь еще и на 3 суток после окончания курса.

alt

Почему нельзя снижать дозу антибиотика для снятия побочных эффектов

Снижая дозировку, вы снижаете и эффективность воздействия лекарства на бактерии, которые способны быстро мутировать, то есть приспосабливаться к данному антибиотику, и тогда все лечение пойдет насмарку, а врачу придется назначать вам новый полный курс другого лекарства.

Антибиотики и гормональные контрацептивы

Антибиотики снижают эффективность гормональных контрацептивов, поэтому обязательно следует проконсультироваться с врачом и подобрать другой способ предохранения.

Антибиотики и проблемы с кишечником

При приеме антибиотиков нередко возникают проблемы с кишечником. Это объясняется их губительным воздействием не только на вредную, но и на полезную микрофлору. Вследствие нарушения баланса микроорганизмов могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота. Случается, что всего недельный курс антибиотиков изменяет состав микрофлоры кишечника на длительный период, вплоть до года.

Именно поэтому для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики — продукты и биодобавки, содержащие живые микроорганизмы, которые рекомендуются и во время, и после курса лечения. Интервал между приемом антибиотика и пробиотика должен составлять не менее 3 часов.

Хорошим источником пробиотиков являются ферментированные продукты:

  • квашеная капуста и другие соленья, приготовленные без использования уксуса;
  • молочнокислые продукты (йогурт, кефир);
  • корейские овощи кимчи;
  • ферментированное соевое молоко.

 alt

Можно ли часто принимать антибиотики

Их следует принимать только по назначению врача, причем курс нужно пропивать до конца, иначе болезнь вернется, а у микробов выработается устойчивость (резистентность) к данному антибиотику, и он перестанет на них действовать. Самостоятельный прием антибиотиков только нанесет вред здоровью и затруднит последующее лечение.

Чего не стоит делать при приёме антибиотиков

Заниматься спортом и фитнесом, так как побочные эффекты от приема антибиотиков могут ухудшить самочувствие.

Загорать, так как при приеме некоторых антибиотиков возможно увеличение фоточувствительности кожи и, как следствие, возникает риск ожога или пигментации. Об этом говорится в инструкции.

Let’s block ads! (Why?)

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Сейчас все большее количество людей во всем мире начинает заниматься фотографией. И это очень хорошо! Искусства много не бывает. Но чтобы ваши снимки стали действительно искусством, необходимо знать основы фотографии. И только тогда, когда вы все это выучите и...
Нет такой рукодельницы, которая может сказать, что у нее есть все и больше ничего не нужно. Каждая девушка и женщина хочет что-то новенькое в свою личную коллекцию, даже если это не особо нужно. Там мы устроены и с этим ничего не поделаешь, но и знать нескольк...
Однажды, я заебался болеть, и в свободную минутку вкурил всю тему с гриппом и ОРВИ. Тред будет посвящён именно им. На всякий случай: мама, бабушка, тётя, двоюродная сестра — врачи. И я тоже должен был им стать, если бы не эти проклятые игрушки на комплюктере. ...
Это надо знать! Не слишком приятно читать про паразитарные заболевания, но знать их признаки крайне важно. Особенно людям, которые путешествуют по странам, где паразитарные заболевания встречаются чаще, а медицинская помощь менее доступна. В этом случае самод...
Взгляните на эту картинку и запомните на всю жизнь: это «Жук-убийца» – самый опасный жук на нашей планете!   Во-первых, важно знать должны знать, что этот жук является переносчиком опаснейшего заболевания под названием «American Tripanosamiasis». Эта болезнь ...
Мудрецы древности считали, что человек обязан знать семь поколений своих предков. Это определяет многие черты его характера и в некоторых случаях дает возможность приоткрыть тайны судьбы. © DepositPhotos Семь поколений предков, безмолвно стоящие за спиной кажд...