Что нужно знать рыбаку про лед

4 минуты на чтение
Подписаться

Подледная рыбалка для многих рыболовов является любимым видом отдыха. Если хоть раз человек вытащит из лунки крупную рыбу и это понравиться ему, то в следующий раз уже рыбак, в предвкушении новой порции адреналина, готов пойти хоть на край земли.

И каждый зимний рыболов, должен знать и ориентироваться в аспектах образования льда на акваториях нашей Родины. Не единичны случаи, когда азартные рыбаки ухищряются искупаться по первому и последнему льду. Репортажами о спасении рыболовов, унесённых на оторвавшихся льдинах в открытое море, становятся обыденностью. Давайте рассмотрим самые важные для рыбака свойства льда.  

Пресная вода начинает замерзать при 0 градусов Цельсия. В момент замерзания во льду остаются пузырьки воздуха, разные твердые частицы. Да и сам лед, в силу различных внешних причин, нарастает не равномерно. Все эти газовые включения, поры, трещины, вкрапления- уменьшают плотность и твердость льда.

Лед, образующийся над густой подводной растительностью или над затопленными стволами деревьев, илистым дном имеет большую пористость, иногда достигающую 50 %, хоть и набирает толщину быстрее, чем над чистой водой. Но несмотря на большую толщину, он имеет из-за большей пористости, худшие прочностные характеристики и при увеличении среднесуточной температуры разрушается быстрее.

Ветер прибивает в начале ледостава к берегу осколки льда, шугу. Ледяной панцирь здесь крайне неравномерный и на нем рыболовам надо быть крайне осторожными. Да и делать им там особо нечего. Под берегом, из-за недостатка кислорода в воде обычно отсутствует рыба. Самым безопасным является молодой гомогенный лед.

Можно смело выходить на лед, если его толщина достигла 5 сантиметров, хотя некоторые отчаянные головы, пренебрегая всеми требованиями безопасности ходят по 2-х сантиметровому льду. Рыболовы всегда должны учитывать, что на участках водоемов с быстрым течением, нарастание льда происходит медленнее.

Такие участки выделяются на общем фоне более темным цветом и наличием трещин. Особо опасными они становятся, когда такие участки заносит снегом.  Некоторые участки водоемов, при определенных условиях, могут не покрываться толстым льдом и в самые сильные морозы. Такие промоины и полыньи, занесенные снегом, представляют реальную угрозу жизни и здоровью рыболовов.

При весеннем таянии льдов, на первый план выходят физические факторы окружающей среды. На обширных водоемах ветер откалывает края льдин и вполне может привести к торошению ледяных полей с их последующим разрушением. И не обязательно, что это произойдет под ногами рыбаков. Часто они замечают, что отправились в плавание, когда на берег уже не выбраться.  

Весеннее солнце тоже активно разрушает лед, делая его пористым, как кусок швейцарского сыра. Рыбалка по последнему льду результативна и увлекательна, но нужно уметь вовремя остановиться и сказать себе, что выходить на лед уже не безопасно. И тогда незабываемые впечатления останутся в вашей памяти, а не у вашей семьи, при вашем длительном отсутствии.  

 

Подледная рыбалка для многих рыболовов является любимым видом отдыха. Если хоть раз человек вытащит из лунки крупную рыбу и это понравиться ему, то в следующий раз уже рыбак, в предвкушении новой порции адреналина, готов пойти хоть на край земли.

И каждый зимний рыболов, должен знать и ориентироваться в аспектах образования льда на акваториях нашей Родины. Не единичны случаи, когда азартные рыбаки ухищряются искупаться по первому и последнему льду. Репортажами о спасении рыболовов, унесённых на оторвавшихся льдинах в открытое море, становятся обыденностью. Давайте рассмотрим самые важные для рыбака свойства льда.  

Пресная вода начинает замерзать при 0 градусов Цельсия. В момент замерзания во льду остаются пузырьки воздуха, разные твердые частицы. Да и сам лед, в силу различных внешних причин, нарастает не равномерно. Все эти газовые включения, поры, трещины, вкрапления- уменьшают плотность и твердость льда.

Лед, образующийся над густой подводной растительностью или над затопленными стволами деревьев, илистым дном имеет большую пористость, иногда достигающую 50 %, хоть и набирает толщину быстрее, чем над чистой водой. Но несмотря на большую толщину, он имеет из-за большей пористости, худшие прочностные характеристики и при увеличении среднесуточной температуры разрушается быстрее.

Ветер прибивает в начале ледостава к берегу осколки льда, шугу. Ледяной панцирь здесь крайне неравномерный и на нем рыболовам надо быть крайне осторожными. Да и делать им там особо нечего. Под берегом, из-за недостатка кислорода в воде обычно отсутствует рыба. Самым безопасным является молодой гомогенный лед.

Можно смело выходить на лед, если его толщина достигла 5 сантиметров, хотя некоторые отчаянные головы, пренебрегая всеми требованиями безопасности ходят по 2-х сантиметровому льду. Рыболовы всегда должны учитывать, что на участках водоемов с быстрым течением, нарастание льда происходит медленнее.

Такие участки выделяются на общем фоне более темным цветом и наличием трещин. Особо опасными они становятся, когда такие участки заносит снегом.  Некоторые участки водоемов, при определенных условиях, могут не покрываться толстым льдом и в самые сильные морозы. Такие промоины и полыньи, занесенные снегом, представляют реальную угрозу жизни и здоровью рыболовов.

При весеннем таянии льдов, на первый план выходят физические факторы окружающей среды. На обширных водоемах ветер откалывает края льдин и вполне может привести к торошению ледяных полей с их последующим разрушением. И не обязательно, что это произойдет под ногами рыбаков. Часто они замечают, что отправились в плавание, когда на берег уже не выбраться.  

Весеннее солнце тоже активно разрушает лед, делая его пористым, как кусок швейцарского сыра. Рыбалка по последнему льду результативна и увлекательна, но нужно уметь вовремя остановиться и сказать себе, что выходить на лед уже не безопасно. И тогда незабываемые впечатления останутся в вашей памяти, а не у вашей семьи, при вашем длительном отсутствии.  

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Полезные рекомендации рыбаку (часть 2). Продолжаем подборку советов, которые помогут рыбаку быть готовым к любым сюрпризам и неожиданностям, поджидающим на рыбалке.   Условия прикорма, зависят от нескольких факторов. Следует учитывать погоду, особенности в...
В продолжении статьи с советами рыбаку, мы постараемся охватить широкий спектр моментов, учитывать которые крайне необходимо, для осуществления успешного лова. Какие-то моменты известны широкому кругу заядлых рыболовов, а какие-то будут в новинку.   Интересно,...
Зимняя рыбалка — дело интересное, но опасное. Ежегодно погибают сотни людей, которые пренебрегли собственной безопасностью. Гибнут не только одиночки, но и целые компании, выезжающие на слабый лед на автомобилях. Что же делать если такое несчастье всё-таки слу...
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Песня «Тает лед» стала хитом, как бы много ни звучало критики в ее адрес. Под нее с удовольствием зажигает молодежь. А эти девчонки представили танец на суд широкой публики. Dancehall — так называется стил...
От Дальнего Востока до Калининграда спасатели предупреждают об опасном льде. Запрещают выезд и выход на слабый лед, но автомобили тонут. Хорошо если такое случается на мелководье. Лед около 60 см. Фото: Андрей Яншевский. Занятный случай произошел совсем неда...
Клубника, лимон и базилик Ингредиенты: 4-6 ягод клубники, разрезанных пополам; 1/2 нарезанного лимона; небольшая горстка свежего базилика; холодная фильтрованная вода; лед. Насыпьте в кувшин лед и фрукты. Затем измельчите листья базилика и также добавьте ...