Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей

43 минуты на чтение
    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.
    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Прошутто с дыней
    Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

    Похожие записи:

    Хитрость первая: двойное укрытие При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в пе...
    Представляем вашему вниманию рецепт потрясающе вкусных галет, которые придутся по душе каждому.  Такое диетическое овощное блюдо оценят все по достоинству. Его можно готовить и для постного стола. В нем очень удачное сочетание ингредиентов, которое просто не м...
    Грибы растут медленно, часто в удаленных от человеческого глаза местах. Но эти гифки покажут вам, как происходит рост удивительных созданий. Потрясающе!
    Ингредиенты Дыни 2-2.5 кг Сахар 2 ст. Лимонной кислоты 1 ч.ложка Вода 1 литр Приготовление В литровую банку насыпать 2 стакана сахара и 1 ч.ложку лимонной кислоты. Сверху долить воды, размешать и вылить в кастрюлю. Сироп довести до кипения. Дыню почистить, по...
    Консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике, где они быстрее испортятся. Дыни и ты...
    5 салатов на Новый год 2019. Рецепты самых вкусных, самых ярких и самых праздничных салатов. Какие салаты приготовить на Новый год выбирай в видео или сделай все. Потому что праздничный стол не обойдется без закусок, а салатов много не бывает https://www.youtu...